您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

续志资料长编工作意见

时间:2013-04-17 10:36:15  来源:  作者:

  地方志资料长编是地方志书编纂的重要基础,也是地方志原始资料整理的基本模式,便于总纂、审稿和保存有价值的史料。2010年6月9日,省地方志编委会就启动市(州)、县(市、区)续志资料长编工作下发了文件,要求已经完成续志工作的市(州)、县(市、区)启动此项工作。为推动全省资料长编工作顺利、规范、高效展开,现提出具体工作意见如下:

  一、任务分配和进程安排

  已完成本轮续志任务(志稿已通过终审)的市(州)、县(市、区)都要启动资料长编工作;尚未完成续志任务的市(州)、县(市、区),在完成续志任务后及时启动此项工作。为便于实际操作,目前启动资料长编工作的单位,征集资料的时间断限可定为2001年至2010年。2010年以后的资料,根据实际,可以逐年征集,也可以分阶段征集。最终目标,是编纂完成2001年至2020年时间断限的续志资料长编。进程安排上,大致用2-3年来拟定志书篇目、征集筛选资料,用3-4年来编纂完成2001年至2010年时间断限的资料,2011年以后资料的编纂届时视情况具体安排。

  为及时总结经验,指导面上工作,各市(州)都应选定一个基础条件比较好的县(市)为重点指导单位,进行全程跟踪指导。各市(州)选定的重点指导单位,同时也是省地方志编委会的重点指导单位,将对其每个阶段的工作进行系统总结,并及时将工作经验进行推广,推动全省资料长编工作顺利发展。

  二、编纂资料长编应把握的原则

  1.宁繁毋略。一般志书初稿文字总量为资料长编的三分之一,资料长编的文字总量是所征集原始资料的三分之一,应坚持“宁失于繁,毋失于略”的原则,以为进一步补充、修改、考订资料留有余地。

  2.据于志纲。编纂资料长编是为编纂志稿打基础,一定要按照志书的篇目来编纂,从最低单元目题开始按照时间顺序编排资料。

  3.考订核实。资料长编不但是志书的基础和毛坯,而且还具有存史备考的功能,应确保资料的准确性,做到有疑必查、有错必纠,力求无误。

  4.忠实原貌。资料长编是对完整的原始资料进行的编纂,基本采用原文摘录方式,必须引用完整资料,对原文错误的纠正以括注说明,力求“原汁原味”。

  5.点面结合。能够反映具有代表性的人、事、物的典型资料为“点”,能够展示事物全貌的综合资料为“面”,要在“面”的基础上,使用“点”的资料,以深化主题。

  三、编纂资料长编的基本规范

  资料长编是在志书正式编纂之前,将搜集齐备的分散资料经过筛选整理,按照志书篇目大纲进行编排而成的初步稿本,是原始资料向志稿过渡的一种独特资料汇辑稿。吉林省市(州)、县(市、区)续志资料长编主要采用纂辑型体例,编纂者也可视篇章具体情况采用汇辑型或撰述型体例。所谓纂辑型即由编纂者将资料加工整理后,按照志书篇目,分类排列,对资料进行取舍、归并、组合,在必要处加连接词或作简要说明的一种资料长编体例。

  窗体顶端

  资料长编所纂辑的资料主要由资料主体、资料说明和资料来源三个部分组成。编纂过程中应该遵循以下基本编纂规范:

  1. 资料长编编号

  由资料长编代码和事条顺序号构成。资料长编代码用阿拉伯数字表示,用连字符连接,依次表示篇、章、节、目顺序,如:“8-6-2-1”,表示为第八篇第六章第二节第一目。事条顺序号连排于代码之后,用连字符连接。

  2.资料主体的编纂

  (1)事条标题,由编纂者根据具体内容及所属门类拟订,做到题文相符,简洁明了。

  (2)一事一条,按志书篇目主题归类,同类事条依照记述内容发生的时间先后顺序排列。反映事件的事条,应具备时间、地点、涉及单位(人员)、过程始末等要素;反映事物的资料长编,应具备事物构成的基本要素;注意辑录典型、背景、人文、人物等资料。

  (3)事条正文筛选的资料要保持原始面貌,资料中有错字、漏字内容错误等问题,需要补充、订正、分析、考证的,括注说明文字。

  (4)使用涉密资料,注明密级,并按保密规定处理。

  3.资料说明

  (1)标注资料来源

  (2)说明资料筛选情况,是全文照录还是有删节。

  (3)对资料内容作适当评估,如资料性质(主体或非主体、典型或综合等)以及资料有无缺失,是否需要补充等。

  (4)资料报送单位及资料搜集整理人姓名。

  (5)编纂者,包括资料长编编纂人或编纂单位名称。

  (6)编纂时间。

  4.资料来源标注

  标注单位、文件、图书、报刊等名称,使用全称或规范简称。文件名、书名、报刊名,均使用书名号《》。资料引用著录格式参照国家标准。

  (1)引用文献资料。其中,著作的著录格式为:作者、书名、出版地、出版单位、出版日期、版次、卷(册)号(期号)、页码。

  (2)引用文书档案资料。其中,文件著录格式为:发文单位、文种、文号、密级、文件标题、发文日期。

  (3)引用报刊资料。著录格式为:作者、文章标题、报刊名、刊发时间、版次。

  (4)引用网络资料。著录格式为:作者(或署名),文章名称,网页地址、日期,属于特定栏目的要注明栏目名。

  (5)引用图片资料,包括图片标题,作者,拍摄时间、地点、图注。

  (6)引用口碑资料。著录格式为:被采访人单位和姓名、采访主题、采访时间、采访地点、采访人。

  四、编纂步骤和注意事项

  资料长编要依据志书的篇目大纲进行编纂。在拟定志书篇目以后,就要进行资料征集工作。在各类资料征集达到一定程度以后,就可以开始开始资料长编的编纂工作。一般的编纂过程大致经过三个阶段:

  第一个阶段是按主题归类。所征集的资料按照志书的篇目,将同一主题资料归类。应归类到最低一级目题。

  第二阶段是鉴别资料。在归类过程中对资料存在的问题,如内容明显有误,出处不同,或数据、人物、时间、地点等不一致,要进行考证核实,无法核实的要在长编中加以批注或说明;如资料不全有待补充的,应留下空白,并注明需要补充的资料,以待重新搜集补充。

  第三阶段是编排资料。从最低单元目题开始按时间顺序编排资料,编排中要保持资料的原始性。

  在编纂中需要注意的几个问题:

  第一,资料选择宜专、宜实,紧扣主题,言必及事,忌用空话、套话和与主题无关的话。

  第二,有些资料原文含义不清,时间、地点、称谓省略或有明显的错漏,编者要根据考证结果加以必要的说明。

  第三,处理好主体资料与辅助资料的关系。主体资料一般指入志资料,是与节题或目题概念相吻合,能够充分而深入揭示节或目题,具有代表性、典型性或综合性的资料,应该力求全面翔实。辅助资料,一般指背景资料、佐证资料、参考资料等,要对主体资料进行印证考证、佐证说明,切忌游离矛盾。

  第四,第二手资料必须客观准确。编写长编主要取材于原始资料,当原始资料无法搜集,无档可查时,只能取材于第二手资料。对第二手资料必须进行充分的考证核实,保证其客观、真实、可信。

  启动续志资料长编工作,是着眼于全省各级地方志工作机构依法履职、强化职能、锻炼队伍、夯实基础的重要举措,具有重要的现实意义和历史意义。全省各级地方志工作机构要深刻理解这项工作的重要意义,按照省地方志编委会的统一部署,科学规划、合理安排、统筹兼顾、稳步推进,将资料长编工作扎扎实实地开展起来,构建更加完善的全省地方志工作格局,为下一轮续志工作做好充分的资料准备、人才准备和经验积累,力争打造出更多的精品佳志。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表