您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

吉林省地方志编纂委员会关于进一步加强全省地方志系统资料基础设施建设的意见

时间:2013-04-17 10:35:37  来源:  作者:

  各市(州)、县(市、区)地方志编纂委员会(办公室、档案局):

  根据国务院《地方志工作条例》和《吉林省地方志工作条例》关于省、市(州)和有条件的县(市、区)应当建立方志馆或方志资料库的规定,促进全省志、鉴、馆、库、网和地方志资源开发“六位一体”工作的全面、协调和可持续发展,现就进一步加强全省地方志系统资料基础设施建设提出如下意见。

  一、充分认识资料基础设施建设的重要意义

  全省地方志系统资料基础设施建设主要是指方志馆、资料库建设。方志馆、资料库,是收集储存各级各类志书、年鉴和地情类书籍的公益文化设施,是一个地区向外展示其自然与社会、历史与现状的综合窗口。建设好各级方志馆、资料库,妥善收藏、保护、开发、利用地方志文化资源,对于地方的物质文明建设、精神文明建设、政治文明建设、社会文明建设和生态文明建设都具有重要意义。各级地方志机构要站在促进当地改革开放、经济社会全面进步的高度,做好地方志系统资料基础设施建设工作。

  二、努力实现资料基础设施建设的目标

  总的要求是:2015年以前,所有市(州)、县(市、区)要陆续实现全省地方志资料基础设施建设的目标。

  1.市(州)地方志机构必须建立同级方志馆。不能独立建馆的,可与文化馆、图书馆或档案馆等合建,但要有市(州)方志馆的牌子、独立的馆舍和运行机制。

  2.有条件的县(市、区)地方志机构应当建立方志馆或地方志资料库。没有条件独立建立馆、库的,亦可与文化馆、图书馆或档案馆等合建;暂不能独立建立或合建的,也必须设立专门的资料库舍,配备专门的柜橱保存资料,固定安放,指定专人负责此项工作。

  3.各级方志馆、库建立后,要不断充实收藏内容,健全制度,积极开展服务,扩大社会影响,充分发挥馆、库应有的作用。

  三、切实加强对资料基础设施建设的领导

  1.各级地方志机构要积极争取党委、政府的重视和支持,抓住当前各地正在谋划“十二五”发展规划的机遇,力争把馆、库建设写进当地国民经济和社会发展规划之中。

  2.各级地方志机构要把馆、库建设纳入到工作日程,明确领导和专职人员,积极向前推进,确定规划和目标,逐渐提高馆、库建设的规模和档次。

  3.省地方志编纂委员会将对全省资料基础设施建设工作进行定期调度和督促检查。此项工作由省地方志编纂委员会资料处具体负责。

  二○一○年六月二十四日

  主题词: 地方志 资料 基础设施 意见

  吉林省地方志编纂委员会办公室 2010年7月2日印发

  (共印90份)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表