您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

吉林省市(州)、县(市)志稿终审送审要求

时间:2013-04-17 10:34:59  来源:  作者:

  为全面贯彻落实中指组《地方志书质量规定》,切实提高全省第二轮市县志书的编纂质量,严格把好出版前最后一道质量关口,特制定《吉林省市(州)、县(市)志稿终审送审要求》。

  第一条 实行送审前抽检。市(州)、县(市)志稿正式送交终审前,需将样稿报送省地方志编委会市县指导处进行抽检,抽检量为全部志书的25%,达到要求方可进入终审。

  第二条 送审手续必须齐全。按照《吉林省续修新编市(州)、县(市、区)志审稿验收办法》的规定,报送终审全部样稿的同时,必须提交初审、复审报告的全部材料,包括审稿时间、参审人员、审稿结论,尤其审稿中提出的问题,以及审稿后的修改情况。

  第三条 时间断限和字数符合规划。严格执行《吉林省人民政府办公厅关于转发〈吉林省续修新编市(州)、县(市、区)志工作规划〉的通知》的规定,送交终审的志稿不存在未经批准突破上下限的问题;文字总量不突破规划要求。

  第四条 政治观点正确,无泄密问题,不违背民族、宗教、政治、军事、外事等方面政策。

  第五条 体例方面坚持志体。横排门类;纵写史实;述、记、志、传、图(照)、表、录、索引8种体裁运用得当,以志为主。不合要求的地方应在10处以下。

  第六条 志稿内容完整,横不缺要项,纵不断主线,详略得当,重点突出。不合要求的地方应在10处以下。

  第七条 记述方面,不越境而书;述而不论,寓观点于记述之中;记人物生不立传;图、表、照制作规范。不合要求的地方应在10处以下。

  第八条 资料全面、系统、真实、准确。不缺失上下限资料;不能只用三两个年份的资料代替竖写;不能出现资料前后自相矛盾。不合要求的地方应在10处以下。

  第九条 行文必须规范。按照《吉林省续修新编市(州)、县(市、区)志行文规范》的要求,符合书写规格、文体语言、称谓运用、时间表述、数字运用与书写、计量单位、图表照片、引文注释等8个方面、34条规定,不合要求的地方累计应在20处以下。

  第十条 在抽检的志稿中知识性和常识性错误和文字、标点符号差错,不合要求的地方总计不应超过20处。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表