您当前的位置:首页 > 走进长春 > 民俗风情

朝鲜族歌舞

时间:2012-12-17 17:21:55  来源:  作者:

  

  参加长春冰雪节活动,不能不观看具有民族特色的朝鲜族歌舞,这也是冰雪节的又一亮点。朝鲜族是个喜欢载歌载舞的民族,无论是参加冰雪节户外的冰雪活动,还是到长春市周边的朝鲜族民俗村或家中去做客,这种有浓郁民族特色的歌曲和舞蹈都会时时地陪伴着人们。朝鲜族的歌舞具有一种特殊的艺术魅力,特别是女性的舞姿,轻柔雅致,举手投足,都有一种飘飘欲仙的感受,给人无限的美感。朝鲜族歌舞的感染力极强,只要有一个人起舞,大家便会不知不觉地跟着舞起来。歌儿越是唱得齐,手越是拍得响,也越是振奋人心。朝鲜族民间歌舞的内容大多是表现爱情,如《阿里郎》就属于这一类型。它所讲的是一对夫妻恩恩爱爱,突然来了侵略者,丈夫要去出征。临别时,夫妻俩难舍难离。丈夫走后,妻子天天站在十字路口,遥望着远山那弯弯的小路,盼望着丈夫快些归来。三年后,丈夫回来了,看到有钱人家的子弟正在调戏妻子。丈夫不知内情,伤心地走了。妻子望着丈夫的背影,用刀自尽了。人们可怜死去的姑娘,他们唱歌哀挽她。歌里有女人被委屈和误解的怨恨,有对丈夫发自心底的思念,歌声真切、动人,甚为苦楚、深沉。 

  朝鲜族歌舞的基调是情,是爱情,是一种民族情,所以最能感染本民族,也能打动其他民族,因这是发自他们心底的心声。 

  歌舞在朝鲜族人的生活之中,如阳光一样时刻不可离开。当苹果梨熟了,当水稻丰收了,当延边大地到处飘荡着瓜果的芬芳时,当飞雪飘飘大地银装素裹的时候,载歌载舞表演节目的时候,他们通过歌曲和舞蹈来表现自己内心对生活的憧憬和对大自然的热爱,让一切参与人都融合在他们内心的幸福和快乐当中。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]