您当前的位置:首页 > 走进长春 > 风景名胜

长春电影制片厂

时间:2017-08-01 14:04:17  来源:  作者:

 

  长春电影制片厂,简称“长影”,被誉为“新中国电影的摇篮”,是中国规模最大的综合性电影制片厂。厂址位于吉林长春。

  长春电影制片厂是中国大型综合性电影制片厂。长春电影制片厂的筹备实际上从1945年日本投降之后就开始了,当时起名叫东北电影公司,到1946年10月1日才正式命名为东北电影制片厂,原址在黑龙江省鹤岗市。首任厂长是袁牧之,当时的人员主要由延安、满洲映画株式会社和解放区其他一些电影工作者组成。

  那时的设备和条件都很差,但似乎没有什么可以难住他们的。冒着枪林弹雨,他们摄制了大量的战争新闻片,(如《民主东北》) 这在今天都成了宝贵的史料。为拍这些影片,一些优秀的摄影师(如张绍 柯、杨荫莹和王静安)牺牲了生命。特别值得一提的是,1949年5月这个厂完成了故事影片《桥》的拍摄, 它被电影史学家认为是新中国电影的第一部故事片。

  1955年,东北电影制片改名为现在的长春电影制片厂。在中国,人们都知道长春有两个大厂,一个是第一汽车制造厂,一个就是长春电影制片厂,足见这个厂有着多么大的名气。它不仅是个电影生产地,而且是个电影人员的培训地。1960-1962年之间,这个厂还成立过电影学院,可惜的是后来撤消了。

  长春电影制片厂是全国最大的电影制片厂之一。它下设总编室、导演室、拍摄室、美术室、音乐创作室、制片室、编刊室以及美工、照明、录 音、化装、服装、道具、剪辑、特技等车间,甚至还有自己的洗印厂和电影乐团。 长春电影制片厂拍摄过数百部故事片,它尤以拍摄农村题材和战争题 材的影片为长。作品充满了原汁原味的乡土气息和黑土地特有的粗犷豪放 风格。近些年这个厂的不少作品有较重的商业化倾向,尽管这样,象《过年》这样的影片仍然为它赢得了荣誉。 长春电影制片厂在译制外国影片方面是有极大贡献的。至今人们仍然铭记的《列宁在一九一八》、《夏伯阳》和《瑞典女皇》这样的优秀影片,都是由它介绍给中国观众的,,在长影旧址已经变为高档住宅小区了。

  1946年,东北电影公司从长春迁往兴山市,也就是今天的黑龙江省鹤岗市。10月1日,更名为东北电影制片厂,人们习惯地称之为“东影”。1947年,厂长袁牧之提出“东影”的任务是“坚持制片生产,建立雏形,培养干部,组织发行,催促国外订货”。解放战争时期,东影摄制了17辑新闻纪录片《**东北》,使用胶片30万尺,有三名年轻的摄影师在战场上牺牲:张绍柯,牺牲时30岁;王静安,牺牲时27岁;杨荫萱,牺牲时24岁。

  东影根据当时电影市场被美影片占据的状况,进行了各类片种的试制。从1947年到1949年,他们创下了中国人发电影事业的六个第一:第一部木偶片《皇帝梦》,第一部科教片《预防鼠疫》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部短故事片《留下他打老蒋》,第一部长故事片《桥》和第一部译制片《普通一兵》。1949年4月,东北电影制片厂迁回到长春现址,摄制了《中华儿女》,《赵一曼》,《钢铁战士》,《白毛女》等影片。

  1955年2月,中共中央文化部决定,东北电影制片厂更名为长春电影制片厂。也就是这一年,影片《祖国的花朵》,《平原游击队》,《董存瑞》出品发行。长影,在外地人心中几乎成了长春的标志。半个世纪过去了,那么多形象,那么多歌声,永远留在了几代人的记忆之中。

  旅游热点

  据杭州炳极传媒董事长、监制、导演王立君介绍,长影老厂区已经成为旅游热点。主要景点简介如下:

  1、伪“满映”主楼。长影的前身是“满洲映画株式会社”,简称“满映”,它是日本帝国主义侵略中国,推行殖民文化所建立的电影机构。1939年11月竣工。仿照德国“乌发”电影厂的模式设计,占地面积16万平方米,建有6个面积为600平方米的摄影棚,4个录音室,号称远东最大的电影制片厂。新中国成立后,长影在苏联专家的协助下,建造了第七摄影棚,面积1200多平方米,在计划经济时期,是中国最大的摄影棚,也是亚洲最大的摄影棚之一。黑龙会平面图,此图是日本黑龙会标志,1937年建厂时日本人用马赛克镶嵌的。两条龙中间,是整个“满映”的平面图。

  2、毛主席雕塑像、“工农兵”的厂标、摇篮宫。毛主席雕塑像创作于1968年,雕像高7米,白水泥材料,比例协调,造型逼真。吉林江南公园、辽源矿务局的毛主席塑像都是从这里翻制的。摇篮宫,主要用来介绍长影的业绩和国家领导人的关怀。

  3、唐大明宫微缩景观。这个景点是具有典型特技特点的中国唯一的唐大明宫模型。唐大明宫坐落在古都长安距今以有1300年的历史。几经战乱和失火,现在已经片瓦不存。长影导演陈家林在拍摄影片《唐明皇》时,剧情需要再现大明宫全景,特技人员按照37比1的比例再现了唐大明宫的全貌。只《唐明皇》一部电影就用它拍摄了几十个镜头,后来拍摄《武则天》、《杨贵妃》时,也曾多次用到。

  4、电影制作流程和电影特技介绍。配音部分,请观众参与配音。

  5、道具仓库。

  6、游乐节目。乘飞毯游世界。乘客坐在飞毯上,周游二十多个国家。利用高科技的手段,为游客拍摄一部风光秀丽的影片。为游客录制自己的mtv,使其拥有自己的歌唱专辑。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]