您当前的位置:首页 > 走进长春 > 风景名胜

农安辽塔

时间:2017-08-01 14:00:28  来源:  作者:

012.jpg

  农安是我国东北历史名城;自公元4世纪中叶立为夫余国的后期王城以来,曾名夫余府、扶州、黄龙府、济州、隆州、隆安府、开元路、龙安站等;农安之名即由隆安转音易字演变而来。 

011.jpg 

  农安辽塔建于辽圣宗太平三年至十年,即公元1023年至公元1030年。辽圣宗时,经济、文化、军事等各方面,都发展到鼎盛时期,随着佛教的盛行,辽代在兴建城堡的同时,也大建寺院和佛塔,农安塔就是在这种特定历史环境下修筑而成的。

  农安辽塔为八角十三层实心密檐式砖塔,由座、身、刹三部分组成,通高44米。此塔造型比例谐调,建筑构件或塑以兽类,或饰以花草,或刻以文字,凸凹起伏,很有变化,相当精美。在塔身十三层的八个角上,挂有104个风铎,每遇风吹,风铎摇动,金铁齐鸣,铮铮作响,悦耳动听。整个塔的造型雄伟壮观。此塔名称很多,基于民间传说,观其雄姿名谓“宝塔”,念其历史悠久而又称“古塔”,因其又与佛教有关也曰“佛塔”。随着建制的兴衰和地名的变化,该塔又有“黄龙宝塔”、“龙湾古塔”、“隆安佛塔”等名称。

  农安塔在悠悠岁月中历经沧桑,由于战祸不断,风雨剥蚀,到1949年,此塔已剥落成两头尖中间粗的棒槌形了,塔身岌岌欲坠。新中国成立后,国家加强了对文物的保护,曾于20世纪五十年代和八十年代先后两次对此塔进行修缮。修缮过程中,考古工作者意外地在塔身十层中部发现一砖室,室内完好地保存着释迦牟尼像、观音菩萨像及银牌、香炉、银盒、布包等珍贵的极有研究价值的佛教历史遗物。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]