您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春映像

纪念黄大年同志事迹 讲述电视音乐会在长举行

时间:2017-08-01 09:32:05  来源:长春日报  作者:

1.jpg

  28日晚,“我最喜欢的那首歌——纪念黄大年同志事迹讲述电视音乐会”在吉林电视台录制,音乐会再现了黄大年同志报国之心、高尚品德和崇高人生追求。 苑激刚 摄

  本报讯 (记者朱怡)28日晚,由光明日报社、省新闻出版广电局、吉林大学联合主办,吉林电视台承办的“我最喜欢的那首歌——纪念黄大年同志事迹讲述电视音乐会”在长举行,来自社会各界的400余名观众观看了演出。

  这台音乐会是继“中华赤子——纪念时代楷模著名地球物理学家黄大年同志电视专场文艺演出”后,我省第二台以黄大年同志先进事迹为题材创作的综合音乐晚会。

  音乐会在序曲《时代楷模·黄大年》的歌声中拉开帷幕,这首歌曲是专门为本场音乐会创作的新歌,由知名音乐博士王友华作词作曲,歌唱家马飞演唱。随后,《我爱你,中国》《永远跟党走》和《共和国之恋》三个篇章以讲述与歌舞穿插的全新演绎方式相继呈现。朗诵者扮演黄大年同志身边不同身份的人物,讲述黄大年生前一些小故事,每个篇章的讲述人和歌曲演唱者都是国内知名的表演艺术家。参演的宗平、梁艳、王卫国等十余位艺术家在接受邀请后,连夜赶到长春参加录制,为音乐会的创编出谋划策。

  音乐会在《共和国之恋》的歌声中结束,观众纷纷起立鼓掌,表达对表演者倾情演绎的感谢之情,对黄大年同志感人事迹的崇高敬意。

  音乐会开场前,吉林艺术学院代表将该校精心制作的黄大年同志雕像赠予吉林大学。

  本场音乐会将于7月31日在吉林卫视黄金时段播出。