您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春要闻

就业创业服务“跑”进百姓心坎里

时间:2018-07-05 07:47:07  来源:长春晚报  作者:

 

 

取消专业窗口设综合服务窗口 一窗受理集成服务

工作人员指导群众办理业务。建一 摄

长春晚报记者 陈思秀

近日,长春市就业服务局公布了“就业创业服务只跑一次”改革实施方案,并再次邀请评议团走进办事大厅,体验服务升级后的办事效率。从窗口服务态度到网上打印申请表格,落实代表们提出的多项建议,把“只跑一次”工作做进百姓的心坎里。

据了解,长春市就业服务局目前在办事项共计23项,其中行政服务类3项,公共服务类20项,有19项事项已实现“只跑一次”,占符合“只跑一次”事项总数的86%,到7月30日预计新增“只跑一次”事项2项,占事项总数的95%,预计到9月底,剩余1项可实现“只跑一次”目标。

一窗受理、集成服务、无差别全科办理

据长春市就业服务局副局长田百川介绍,按照市里的统一要求,原则上市直部门不再单设办事大厅,市就业服务大厅改为“长春市政务大厅分厅”。同时,取消专业窗口,设综合服务窗口(失业处5个窗口,招工处4个窗口,小额贷1个,创服中心4个),集中办理档案查询、失业金领取、个人求职登记、企业招聘登记、企业用工备案、小额担保贷款、创业服务等各项业务,实现了一窗受理、集成服务、无差别全科办理。

9月底前实现标准化常规业务网上经办的试运行

能在网上办的业务,就不让百姓多跑一次,针对6月21日群众代表提出网上下载表格的建议,长春市就业服务局在这次实施方案中给出了满意的答卷,已将电子表格制作完毕,同时正加紧协调市人社局信息中心,但由于各单位刚迁入人力资源产业园,信息中心设备搬迁尚未结束,目前正进行设备调试、系统对接等一系列后续工作,预计7月10日前可实现网上下载填写。

长春市就业服务局市场管理处处长孙操告诉记者,该局将在7月底前完成80%比例的事项对接,8月底前完成事项的主体对接工作,并与全市“一门式、一张网”完成对接,实现事项统一。制定公布网上经办事项清单和经办管理服务流程,明确办事条件、手续、规则等内容,完善现有网上经办事项,全面推广网上经办。9月底前实现标准化常规业务网上经办的试运行。