您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春要闻

愿每个考生都考出好成绩

时间:2018-06-06 07:23:01  来源:长春日报  作者:

   刘长龙在检查全市高考准备工作时要求:严肃考风考纪,做好服务保障,实现“平安高考”

  愿每个考生都考出好成绩

  本报讯 (记者李秀薇)“为考生营造一个安全、有序的考试环境,让考生满意,让家长放心。”5日下午,市长刘长龙在长春市国家教育考试指挥中心检查我市高考各项准备工作时指出,各地各相关部门要把做好高考工作作为一项重大政治任务来抓;要进一步加强组织领导,进一步强化服务保障,进一步严肃考风考纪;要高位统筹,精心组织,切实将省委、省政府和市委、市政府各项决策部署落到实处,确保实现“平安高考”目标。

  检查中,刘长龙先后来到高考试卷保密室、全市高考指挥调度平台,检查高考各项准备工作,听取教育、公安、宣传等部门汇报,并通过指挥调度平台,了解榆树市、农安县、朝阳区等地的高考准备工作。

  今年,我市高考报名人数为44843人,全市共设11个考区、46个考点、1157个考场。市委、市政府高度重视高考工作,各地各相关部门也将其列为党政“一把手”重点工作,强化组织领导、责任落实细化。教育、公安、工信、宣传、卫计、食药监等20多个部门齐心协力,通力合作,全力为考生营造公平、公正、安全、满意的考试环境。在严肃考风考纪方面,我市采取人防、物防、技防三管齐下,全面升级所有考点、考场监控技术,实现了全方位无死角监控。同时,我市制定了62项突发事件、偶发事件的应急预案,确保高考工作万无一失。目前,高考各项准备工作已经就绪,6日下午考生查验考场,7日正式开考。

  “高考关系国家未来、承载家庭希望,事关考生切身利益,事关社会公平正义,受到全社会的普遍关注。” 刘长龙指出,要把各项工作进一步做实做细做到位,各相关部门“一把手”要亲自过问、亲自挂帅,分管领导要靠前指挥、亲力亲为。要对各个环节、各项措施再进行一次全方位检查,确保不出现任何纰漏。

  要切实严肃考风考纪,营造风清气正的考试环境。公安、工商、工信等部门要联合开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“打击替考、代考”等专项行动,坚决防范和打击各类违纪舞弊行为。要做到人防、物防、技防、制防、联防相结合,坚决切断作弊源头,彻底阻断作弊实施。要确保试题试卷的绝对安全,继续做好对考生的诚信教育。

  刘长龙特别强调,要以“一切服从高考、一切服务考生”为原则,做好对考试和考生的各项服务保障工作。考试期间,交警部门要组织好主要街路尤其是考点附近街路的交通疏导,确保道路畅通。建委、环保等部门要加强工地管理,避免噪音、扬尘等对考生造成干扰。卫计、食药监等部门要对考场周边餐饮场所的卫生状况进行拉网式排查,消除食品安全隐患。宣传、电力、气象、市容环卫、应急等相关部门,也要进一步完善应急预案,努力营造考生满意、家长放心的考试环境,确保我市高考安全平稳有序进行。

  副市长贾丽娜参加检查。