您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春行动

一对父子无偿献血的坚守与传承

时间:2017-08-24 09:10:59  来源:长春日报  作者:

  本报记者 王菁菁

  1997年的一天,陆诗阳因好奇走进献血车,献出平生第一袋鲜血。20年间,50余次献血经历让他收获了19本献血证、2个无偿献血奉献奖金奖、1个铜奖……如今,陆诗阳已是64岁的退休老人,虽然已超过献血年龄,但他的献血之路未完待续。

  已过花甲之年的陆诗阳身体十分硬朗,他说这与自己常年坚持献血有关。日前,记者见到陆诗阳时,看到他手中拿着厚厚一摞献血证,这些证件记录着每一次长春市临床用血高度紧缺时,他现身献血车或献血屋,完成一次次爱的奉献的瞬间。“最早发给我们的可不是献血卡,而是献血证,你看上面记录得满满的,都是献血日期。”陆诗阳一边说,一边翻开最早的一本献血证,上面清晰写着:“陆诗阳,1954年出生,43岁……”

  回忆起首次献血经历,陆诗阳至今难忘。1997年5月下旬的一天,陆诗阳在人民广场附近闲逛,正好一台献血车停放在工人文化宫门前宣传无偿献血。当时,陆诗阳对献血的意义一无所知。走进献血车听工作人员说献血对人身体有益,还能帮助急需输血的病人,他当即决定献血。“我这个人本身有点晕针,看到那么大的针头,我有点打怵,献血后感觉还挺轻松的。”陆诗阳说,3个月以后,他再一次走进献血屋。20年间,陆诗阳累计献全血4100毫升,机采血小板43个单位。

  陆诗阳不仅自己献血,还带动身边的人加入无偿献血队伍。“我儿子也是献血志愿者!”陆诗阳自豪地说。说起第一次献血经历,陆书安清晰地记得当年父亲神秘地拉着自己到人民广场找献血车时的情形。“走,儿子,老爸带你献血去!”“爸,我晕血。”陆书安告诉记者,虽然自己身体壮,但他从小就怕血。“男子汉,不上去可就怂了。”在父亲的鼓励下,陆书安献出了平生第一份爱心血浆——200毫升全血。此后,每隔一段时间,父子俩就相约献血屋,献血早已成为他们最默契的约定。

  “父亲对于献血的坚持是我的动力,他是我的榜样!”今年35岁的陆书安献血也在40次以上了,他和父亲陆诗阳一样获得了2008~2009年度全国无偿献血奉献奖金奖。在省里召开的表彰大会上,父子俩还同台领了金牌。由于工作原因,陆书安工作地点由长春转到深圳,但他坚持献血的脚步却没有停歇。

  今年,长春市临床用血一度紧张,虽然陆诗阳因年龄较大已经无法献血,但他一碰见年轻人,就向大家宣传无偿献血常识,呼吁更多人献血。作为“资深”献血志愿者的陆书安,还带动同事和亲友加入无偿献血队伍。父子俩表示,要把这份爱心不断传承下去……