您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春行动

“功夫熊猫”长春幸福过冬

时间:2016-01-07 09:03:13  来源:长春日报  作者:

003.jpg

  可爱的大熊猫在冬天的室外玩得正欢。 富沛海 摄

  在东北虎园户外活动场,大熊猫“嘉嘉”吃完新鲜的竹笋,心满意足地在雪地里打滚、翻跟头,在大树上爬上爬下,表演着“功夫熊猫”的全套技能……银装素裹的冬日里,两只来长春安家的大熊猫在高纬度地区舒适地度过首个冬季。

  2015年7月,雄性大熊猫“嘉嘉”和雌性大熊猫“梦梦”从中国保护大熊猫研究中心移居到东北虎园。为给两只大熊猫提供温暖宽敞的活动空间,新建的熊猫馆占地面积达5000平方米,其中室内馆900平方米,室外活动场800平方米;室内馆设有空调、地热系统,加湿系统自动调整馆内湿度,进风、排风系统循环室内馆空气;即使在雾霾天气里,空气过滤网也会保证室内空气新鲜;同时,大玻璃窗结构设计为大熊猫提供了充足的光照。

  两只大熊猫喜欢在雪地上玩耍,零下十几摄氏度的天气里,也非常愿意在户外活动场里游戏。“经过这段时间的观察,当外面的气温在零下20摄氏度以内时,都可以适当放大熊猫到户外活动。”东北虎园兽医刘贵明介绍。

  在食物保障上,“功夫熊猫”更不犯愁,食物都是按照大熊猫研究中心给的配方严格调配的。东北虎园的工作人员每五天就从四川空运过来新鲜、可口的竹子、竹笋,还和大连动物园建立了合作关系,一旦有竹子短缺的现象,可以在8小时之内运输到东北虎园。虎园还设立了兽医院,熊猫馆有专职兽医,为大熊猫单独配备了血液生化分析仪、尿液分析仪等设备,每天监测熊猫的体重和粪便重量,与解放军军事医学科学院等医院建立合作关系,为大熊猫疾病防治提供应急保障。

  “两只大熊猫来了半年,每只都长了两公斤的重量。”东北虎园暨省野生动物救护繁育中心主任焦为屹说,目前熊猫的身体都非常健康,各项指标良好。前几天,中国保护大熊猫研究中心专家来东北虎园考察、评审,对东北虎园的饲养评价很高。 本报记者 富沛海 本报通讯员 魏 静