您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福图集

“第一书记”谋划“稳稳的幸福”

时间:2018-06-14 09:03:54  来源:长春日报  作者:

   2f0c59f9-a53a-4d28-9e20-c130b55c0ef6.jpg

  整齐明亮的贫困户安置房成了村里的“香饽饽”。  赵猛佳 摄

  0fcd8c43-6a34-4da4-824a-2c132348fa6e.jpg

代朋亮常来照料这些大棚里的香瓜。   赵猛佳 摄

  本报记者 赵猛佳

  6月,香瓜上市的季节。“我们的香瓜不上化肥、不打农药、不用膨大剂和甜蜜素。苇子香瓜香甜脆,绿色有机还不贵!”如此卖香瓜的并不是瓜农,而是德惠市同太乡苇子村的驻村“第一书记”代朋亮。11日,正是村里瓜棚开园的日子,当天就卖出了1900公斤香瓜。

  “为了我这点瓜,代书记操碎了心,今年我是头一年种,销路都是他帮着联系的。”70岁的贫困户曹印明特别感谢代朋亮。“瓜到月底就能卖完,紧接着我就种辣椒和其他蔬菜,避开外地蔬菜上市的时间。这样能卖上价,除去成本年底能剩个七八万元呢。这也是代书记教我的。”曹印明说。

  代朋亮是长春市规划局副调研员,2016年到苇子村任驻村“第一书记”,他上任后对全村15户贫困户进行了摸底调研,在他的组织下,成立了德惠市苇子种植养殖合作社并将村里的贫困户都纳入其中。为解决村民种菜的销路问题,市规划部门还促成合作社与长春市远方超市、吉林森工集团建立长期合作关系,保证蔬菜的销量和价格。“贫困户一分钱不用投,力也不用出,就可以参与分红,稳赚不赔。”苇子村党总支书记王刚说。

  苇子村村民多为菜农,前几年因为没钱修路,蔬菜运不出去,导致种植和经销受到严重制约,收入不好。市规划局与苇子村建立扶贫包保关系后,确定了“筑起脱贫路、建起致富棚、成立合作社、壮大集体经济、用集体经济收益反哺贫困群众”的总体脱贫思路。截至2017年年底,他们筹资160万元,为村里修建的7.3公里的水泥路通车了;市规划局筹集192万元建设的10栋温室大棚投入使用;给贫困户盖的6间安居房都已入住。说起安居房,在苇子村可是让人羡慕的地方。离村里的文化广场就隔条村道,一共六间房,清一色的红砖蓝顶,大大的塑钢窗,有上下水到户,还有铁栅栏围成的院子。

  近两年,苇子村人均收入提高800元,93.7%的贫困户实现了脱贫。“光脱贫还不够,要让农民也有幸福感。今年主要的工作就是让苇子村美起来,村道两旁种树种花、装路灯、修巷道、院墙美化,村里环境美了,人们生活品质提高了,日子过得就有奔头了。”代朋亮说。