您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福图集

“四进”搭起文化惠民桥

时间:2018-03-27 13:12:46  来源:长春日报  作者:

   “艺术进店堂”“戏曲进校园”“市民进剧场”“演出进基层”

  17.jpg

  我市开展的“四进”活动,让市民体验到丰富的文艺硕果。 毕馨月 摄

  本报记者 毕馨月

  “这些日子,许多市民在打听今年欧亚卖场还有没有精彩演出。经过去年长春市惠民文化消费季的推广,‘艺术进店堂’已然深入人心。”市文广新局艺术处处长李广宇近日透露,通过“艺术进店堂”“戏曲进校园”“市民进剧场”“演出进基层”的文化“四进”活动,我市今年仍将着力让艺术扮美人民生活。

  升级,一场延续的艺术狂欢

  李虹是个“90后”,本来对评剧并不感兴趣,去年陪姥姥在欧亚卖场欣赏了一场精彩演出,“发现了评剧之美”。“我现在通过网络学唱评剧,不仅可以唱给喜欢听戏的亲人,还增添了一项新的兴趣爱好。”评剧在年轻群体中并不热,而把李虹“领进大门”的,正是一场“艺术进店堂”活动。

  引领艺术从殿堂走进店堂,我市曾尝试以商贸综合体、旅游定点酒店等13个平台搭建舞台来形成广撒网之势,今年,这个舞台则将相对固定地搭设在欧亚卖场大西洋厅。“利用周末及节日,在固定场所,最大化地吸引市民走进艺术圈,欣赏精美文艺演出。”据李广宇介绍,4月,“艺术进店堂”将开展30场丰富多彩的活动,将文化惠民落到实处。如“当当城”将上演10场儿童课本剧演出、大西洋厅里则是杂技、评剧轮番上阵……

  延展,把戏曲送进乡村校园

  当京剧以校本课的形式走进校园,这门国粹艺术离孩子们还远吗?去年,通过在全市中小学开展“戏曲进校园”活动,为京剧、评剧成功“吸粉”。在东北师大附中净月实验学校,排练了一个学期的《京韵流芳》演出大获成功,让前来观摩的家长惊呼“没想到”,也让义务指导老师、京剧演员黄苏延坦言“没白教”。

  据李广宇介绍,今年市文广新局将与市教育局合作,以政府购买服务的形式,“送戏100课时。在去年送评剧、送话剧、送杂技的基础上,将具有地方特色的黄龙戏、东北大鼓、二人转等艺术形式送进校园,特别送进乡村校园,让那里的孩子也拥有平等享受艺术的权利。”通过定点、流动两种形式,既可实现艺术在祖国未来一代中的有效传播,又为我省培养艺术新人奠定基础。

  妙招,努力培育演出市场

  “保守估计,今年‘演出进基层’将突破200场。”李广宇算了一笔账,以我市167个乡镇每个至少演出一场,覆盖50个贫困村的演出要求,200场显然远远不够。而文化“四进”活动中,其它几项活动又恰恰与“演出进基层”有着千丝万缕的联系。

  例如“市民进剧场”,邀请10万人次进剧场。这是个怎样的概念?能实现吗?面对这样的疑问,李广宇说,今年元旦、春节和元宵节三节期间,“市民进剧场”活动已组织31场演出,相声、二人转、话剧……通过低票价惠民及公益赠票两种形式,许多市民尝到了进剧场看演出的甜头,“人民艺术剧场作为主阵地,现在成了市民流连忘返的艺术集散地。只要是发布演出信息,市民都会热情回应。这正是我市努力培育演出市场取得的成果。”