您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福图集

长春制博会:含金量高 “智造”味浓

时间:2018-03-27 13:11:16  来源:长春日报  作者:

   15.jpg

  客商观看工业机械人演示。 张扬 摄

16.jpg

  小幅面光纤激光切割机加工出的多造型钢板。 张扬 摄

  本报讯 (记者宋莉)23日,2018中国长春先进装备制造业博览会在长春国际会展中心拉开帷幕。1.2万多平方米的展厅里,含金量高、“智造”味浓,自动机器人、数控机床、3D打印机、新能源设备等来自全国的先进设备争奇斗艳,彰显长春这座“中国制造2025”试点示范城市的魅力。

  走进展厅,形态各异的机器人让人仿佛置身于科幻世界,它们都是各行业的小能手。在广东伯朗特智能装备股份有限公司展位,焊接机器人、喷涂机器人、搬运机器人、打磨机器人等工业机器人集中亮相。“工业机器人是目前在工业生产制造领域广泛应用的一种智能化设备,可以替代人工完成焊接、搬运、喷涂等多种工作。”参展商畅游告诉记者,在工业4.0时代,各生产车间对工业机器人有着旺盛的需求,今年该公司计划生产工业机器人5000台,明年产量将翻一番。

  长光恒德带来“长着眼睛”的智能检验机器人。这种机器人可以精准定位,通过拍照获取图像,实现产品件的种类识别、尺寸测量、缺陷检测、图像判断结果实时显示、智能分拣,将合格品与不良品分拣出来,并实时上传数据。“目前,这款机器人用于汽车、航空、轨道交通等领域。”企业负责人说。

  除了先进的机器人,各种顶级检测和测量设备也在展会上集中亮相。金元激光智能科技有限公司此次带来了高速光纤节割机、大功率全固态激光器、中低功率全固态激光器等产品,这些加工设备让碳钢、不锈钢、电解板、铝合金等材料的切割变得更简单。

  本届展会由市贸促会主办,设置先进装备展区、工业自动化及机器人展区、新能源汽车及零部件展区、医药装备及包装展区、智能产业园区/创客空间推广展区等五大展示区域,300多家企业参展,预计专业观众达3万人。展会期间,将召开采购商大会,由采购商公布采购清单,参展企业推介新产品、新技术以及企业产能优势,充分交流合作、对接项目。

  展会为期3天,今日闭幕。