您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春故事

消防官兵 寒风中守望万家

时间:2018-02-26 16:07:16  来源:长春日报  作者:

   13.jpg

  除夕夜,消防官兵一起包饺子。张鑫多 摄

  本报记者 张鑫多

  除夕这天,市公安消防支队特勤一中队班长韩百泉照例进行常规设备检查,确保装备器材好用。“警报就是命令,无论白天、黑夜,我们必须时刻准备登车,奔赴现场!”韩百泉说,虽然这几年我市禁燃力度加大,春节期间火灾明显减少,但大家仍不敢懈怠。

  24岁的韩百泉,老家在山东,入伍5年,没有一个春节在家过。刚开始那段时间,他也非常想家,到了抢险救援现场也会“发懵”,但有战友们的帮助和鼓励,他越来越沉着。

  在重庆路上的巡防布点,特勤一中队副中队长吕建雄带领8名战士执勤。“一般重大节日都会有这种驻点执勤任务。在酒店、商场这些人员比较集中的地方布岗,一旦发生意外,我们能第一时间处置。”吕建雄的孩子刚刚出生一个多月,身为父亲,他因为执勤不能陪孩子过第一个除夕,“也会想孩子,但咱们就是干这个的。”

  去年9月从河北邯郸应征入伍的郭雪丰今年20岁,半年的摸爬滚打,小伙子进步很大。“小时候的梦想就是做一名消防战士,消防是最美的逆行者。”除夕夜,队里给他发了电话,让他和家人视频聊天。“爸妈过年好!”“好好照顾自己,好好训练,家里还有你哥呢。”“嗯。我在这一切都挺好。我们一会儿还包饺子呢!儿子也长大了,不用你们操心了。”挂断视频,小伙子有些沉默,不知道是不是更加牵挂起远在千里之外的父母。

  除夕当天,市公安消防支队36个中队,均有部分官兵为了保城市平安,在岗值守。