您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春故事

儿科医生 在夜诊中迎新年

时间:2018-02-26 16:06:41  来源:长春日报  作者:

   

  本报记者 王菁菁

  大年三十15时左右,市儿童医院中西医结合疗区主任薛斌安顿好家人后赶回医院;16时,他换上“白大褂”走进门诊诊室,在忙碌的夜诊中迎接新年的到来。

  夜诊专家号放号了!五六名家长抱着孩子拥进诊室。“大夫,我家孩子吃啥都吐。”“前段时间感冒好了,这两天一直咳嗽。”“医生,我家孩子发烧快一周了,白天没啥事,一到晚上就打蔫”……就诊患儿中,患呼吸道和消化系统疾病偏多。“最近都给孩子吃什么了?”“排尿、排便怎么样?”“孩子对什么药物过敏?”……薛斌迅速进入工作状态,详细问诊。

  “啊——看看嗓子,把小舌头伸出来。”薛斌一边哄着小朋友,一边拿着小手电和压舌板进行咽部检查。“来,我们不打针,让叔叔听一下。”薛斌把听诊器用手心捂热后,为患儿听诊。“家长不要着急,先带孩子做检查。”“一会儿给孩子开点药先吃上,随时观察情况,今晚我值班,有情况随时来找我。”……薛斌耐心细致的解答,让愁眉不展的家长脸上露出安心的笑容。

  临近20时,薛斌已看了20余名患儿,他顾不上喝水,长时间说话使他的嘴唇干裂。作为当天全院的技术总值,薛斌出完夜诊还要去各个疗区查房。“医疗行业就是这样,不分过年过节,大家早就习惯了。”子承父业的薛斌自幼耳濡目染,对医生这一职业也有着特殊的理解。从医18年,薛斌基本没有在家度过一个完整的春节,假期坚守在临床一线成为他工作的常态。