您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春故事

片警 入户走访解难题

时间:2018-02-26 16:04:57  来源:长春日报  作者:

   

  本报记者 张鑫多

  15日8时30分,市公安局朝阳分局义和路派出所社区民警许成林准时到岗,交接班、填写值班日记、查看头天警情处理情况……各项工作有条不紊。

  “一会儿先去辖区走访,晚上7点有俩小时巡逻,明天接着上备勤,回家得明晚了!”51岁的许成林告诉记者。

  在贫困户付大姐家,一进家门,许成林很自然地把带来的年货放到门口,一点生疏感都没有。

  “这些年多亏他关心,我才能勇敢生活下去。”付大姐说。原来,11年前,付大姐爱人突发脑干堵塞,丧失语言功能,瘫痪在床。孩子患小脑萎缩,20多岁仍无法工作,一家人的生活全靠付大姐维持。家里电视坏了,她也没舍得买新的。每天照顾完丈夫、孩子,她只能干巴巴地坐着。许成林走访时得知情况后,买了台新电视机送给付大姐。“他对我们家贡献太大了,我非常感谢!咱们新时代扶贫工作做得到位!”临走时,付大姐硬往许成林手上塞了两包糖。“这是我的心意,无论如何你都得收下,拿回去给大家分着吃。”

  离开付大姐家,许成林继续到辖区内的参茸店、宾馆走访。“过年好。今天营业到几点?”“三点!”“好,一定要注意用水用电安全,做好防盗措施。”“做好客人实名登记,有问题及时给我们打电话。”……每到一处,许成林都一遍遍叮嘱。

  别看许成林每天帮别人处理大事小情,可自己家里的事他基本顾不上。不是因为离得远,而是实在没时间,他把时间都花在了辖区百姓身上。

  回到派出所已临近中午,许成林还要整理文字材料。他说,就算工作再繁琐,自己也不后悔当初的选择。“干一行,就要爱一行,当上警察,就要对得起头上的国徽。”

  据了解,当天,义和路派出所共有十多名民警值班,几乎占了派出所三分之一警力。