您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春故事

交警 处理事故“不打烊”

时间:2018-02-26 16:04:28  来源:长春日报  作者:

   

  本报记者 于剑南

  “每年大年三十,路上的车辆都很少。但我们仍然不敢放松警惕,需要不间断地在路上巡逻。”15日,市公安局交警支队朝阳区大队二中队巡逻民警刘长平和协警王仕博驾驶着巡逻车行进在管区内,随时准备处置突发事件。“突发事件包括煤气、燃气泄漏,交通事故处理等。”刘长平一边开车巡视,一边对记者说。

  “按照以往的经验,大年三十这一天很少会发生突发事件。但我们巡逻民警仍然要提高警惕,当有警务发生就要及时处理。”刘长平说,23年的从警经验让他在巡逻过程中时刻绷着一根弦,“记得几年前,长春市还没有‘禁燃’,每年过年期间都有很多居民会在背街小巷燃放烟花爆竹,很容易引发火灾。巡逻民警的任务就是第一时间在现场疏散行人和机动车,并配合相关部门处理现场,恢复街路通行能力。虽然如今城市四环路以内已经‘禁燃’,但仍要预防违法燃放行为带来的后果。”

  “早上8点到晚上5点,9个小时的巡逻中,巡逻民警和协警几乎都在巡逻车上度过,没有午休,中午匆匆吃一份盒饭,之后就继续巡逻。”刘长平说,出城过节的市民会集中在初四、初五这两天陆续返程,路面执勤压力会逐渐增大,交警部门会陆续恢复路面警力。对于刘长平和王仕博这样的巡逻民警来说,大年三十上路巡逻并不算加班,而是日常工作,这样才能保证城市交通安全,让市民过个平安年。