您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春故事

提前收获致富喜悦

时间:2017-11-28 17:05:09  来源:长春日报  作者:

  本报记者 赵猛佳 本报通讯员 周晓羽

  立冬时节,万物凋零,可在德惠市布海镇现代农业示范园区的温室大棚里,放眼望去,一片郁郁葱葱。青翠欲滴的草莓秧苗长势喜人,在绿叶掩映间可以看见即将成熟的果实,红白相间,十分诱人。

  “今年采用错时生产的方式进行栽培,往年3月份才能开始采摘,现在越冬草莓在11月初开园采摘,与往年相比提前了近4个月,采摘时间多了一倍。冬季草莓采摘价格是96元一公斤,我这收入也就翻了一番。”现代农业示范园区负责人郭太一的脸上挂满笑容。据了解,今年,布海镇现代农业示范园区种植了近4万株草莓,分7栋大棚进行栽培。为了使收益最大化,园区采取错时生产的方式进行栽培,最早的7月初开始定植,最晚的9月中旬定植结束。由于温度、湿度适宜,现在已经可以开园采摘,采摘期将持续到明年6月中旬结束。

  除了错时栽培草莓,增加收入,郭太一今年还和蛟河市草莓研究所合作培育草莓种苗。记者看到,在现代农业示范园区冷库内,经过低温处理的草莓种苗整齐地摆放在苗箱内,工人们正将种苗装车运往外地。

  今年年初,现代农业示范园区开始尝试草莓原种培育,经过精心培育,草莓原种培育项目实验成功,亩产可达10万株。草莓种苗十分畅销,在山西、浙江、新疆一带供不应求。截至目前,现代农业示范园区已销售草莓种苗近80万株。

  郭太一给我们算了一笔账,错时栽培草莓使草莓采摘期多了一倍,收成也就跟着翻了一番。去年草莓采摘收入35万元左右,今年收入预计可以达到70万元。除此之外,草莓种苗的培育成功又增加了额外的收入,一株草莓种苗1.1元,80万株的毛收入就是88万元。“今年是第一年培育草莓种苗,所以没敢种太多,现在草莓种苗已经销售一空,明年打算多培育一些,争取更大效益。”郭太一憧憬着美好的未来。

  同样靠天靠地吃饭,更多地引入科技创新手段会让农业发展天地更广阔,收益更可观。科技改变生活是硬道理。