您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春故事

“硒”元素串起增收产业链

时间:2017-11-28 17:04:32  来源:长春日报  作者:

  本报记者 赵猛佳

  秋收时节,我市乡村随处可见壮观的丰收景象。在德惠市岔路口镇解放村,一边是收割机在轰鸣作业,一边是合作社在给农民发放土地租赁款。“这几天收获的是23公顷的富硒稻米,市场批发价25元一公斤,通过订单方式已经全部销售到深圳。”天善水稻种植农民专业合作社联合社的负责人马旭鸿对记者说。

  “我们村共有土地343公顷,都是水田,只有这23公顷种的是富硒水稻,而且采用了蟹稻共生的种植技术,产的是富硒米。按照每公顷产出6300公斤水稻计算,订单收购价格在25元一公斤,这样每公顷的收入就是157500元,23公顷总产值就在360多万,收入是普通水稻的10倍还多。”解放村党支部书记张大鹏告诉记者,因为添加了“硒”元素,不仅水稻值钱,就连秸秆都被附近的养殖场收购了。“这些秸秆因为富含硒元素,也成了上好的饲料原料,养殖场用这些饲料养鸡、养牛,那就是富硒鸡肉和富硒牛肉,鸡产的蛋就是富硒蛋,牛奶就是富硒奶。”如此一来,由“硒”元素串起来的产业链就形成了,在如此循环中,农民实现了实实在在的增收。

  拥有同样的土地,当看到旁人的地一年光租金就可以收入两三万,很多村民的心也纷纷活了。“我计划扩大富硒水稻的种植面积,继续带领农民发家致富。”马旭鸿的话给村民吃了定心丸。

  百姓生活质量提升了,对必需品的要求也提高了。名品和附有特殊标签的产品必然大受欢迎。农产品树立自己的品牌势在必行。