您当前的位置:首页 > 幸福长春 > 幸福长春故事

地铁,开启城市新时代

时间:2017-08-24 09:19:29  来源:长春日报  作者:

  “是坐地铁来的吗?”“是啊,比以前可方便多了。”

  相信这样的对话场景一定会在这座城市反复上演。

  随着长春地铁1号线的开通,地铁正在以一种迅捷而又直接的方式,进入每一个人的生活。

  不得不承认,时间是有重量的。有些特殊的时刻成为撬动历史的支点,改变着时代的进程。

  迈入地铁时代,长春历经十几年运筹、五年多建设。从初步设想到立项、开工,再到通车试运营,每一步都饱含着历届领导和有关部门的重视、支持,凝聚着上万名建设者的辛勤汗水,承载着无数沿线群众的付出、奉献,寄托着全体市民的美好期待……在迈入地铁时代之际,所有关心、支持、参与地铁建设的人都应当收获这座城市最高的敬意!

  迈入地铁时代,长春迎来了出行方式的巨大变革。长春地铁1号线从北到南,穿行的正是这座城市的中轴线,构建的正是这座城市交通体系中急需补强的南北通道,打通了交通体系的“任督二脉”,相信人们会越来越习惯、甚至越来越依赖地铁这种绿色、快捷的出行方式,远离拥堵,远离尾气,把洁净和疏朗留给这个我们深爱的城市。

  迈入地铁时代,长春将迎来一个“无差别”的大长春。空间格局被重新塑造,区域间落差被消弭,商业逻辑被重新定义,“南北差距”将走进历史,一个全域统筹、多区联动、组团发展的大长春将快步走来。

  迈入地铁时代,长春的城市文化将变得更为丰盈。地铁本就是现代都会的产物,从诞生之初就是都会文明的载体和符号。这个看似幽闭实则开放的空间,不只是交通的廊道,更是一个重要的文化空间。人们在这里相逢、交流、发生故事、碰撞火花。

  迈入地铁时代,关于这座城市的未来我们还有更多的希望,但是我们更要看到,地铁给城市带来的改变和可能有多大,对城市提出的挑战和要求就有多高。这是我们这座城市与地铁的第一次相遇,我们每一个人都应该是地铁的参与者、维护者。对运营方而言,每一个细节都容不得马虎,要确保安全,要确保提供最优质高效的服务,让长春地铁成为这座品牌之都中一块耀眼的金字招牌;对于乘客而言,则需要自觉遵守有关规定,用自己的文明言行,让地铁成为展示城市文明的新窗口。

  迈入地铁时代,城市的新未来已然开启,让我们一起努力,共同追逐这个时代的光荣与梦想。

  地铁时代,开始计时。让我们一起感受、一起记录。

  赵 雪