您当前的位置:首页 > 长春新闻

市纪委十三届五次全会召开

时间:2019-01-23 14:44:37  来源:长春日报  作者:

   市纪委十三届五次全会召开

  以永远在路上的决心和勇气 推动新时代全面从严治党向纵深发展

  王君正出席并讲话

  本报讯 (记者肖虹)22日,市纪委十三届五次全会在市委机关会堂召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,总结部署全市党风廉政建设和反腐败工作。省委常委、市委书记王君正强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,切实增强全面从严治党的紧迫感和责任感,以永远在路上的决心和勇气,推动新时代全面从严治党向纵深发展。

  王君正指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家战略发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来我们党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。省纪委十一届四次全会对全省全面从严治党工作提出明确要求、作出安排部署。全市各级党组织和广大党员干部,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识党中央关于全面从严治党的重大战略部署,认真践行“打先锋、站排头”要求,进一步增强紧迫感责任感,坚决把我市党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  王君正强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是推进长春全面振兴、全方位振兴的重要一年。全市各级党组织和纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和市委部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,确保中央和省委重大决策部署在长春坚决贯彻落实到位,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  要突出抓好政治建设,坚决做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把“两个维护”体现到贯彻落实党中央决策部署上来、体现到落实巡视整改要求上来、体现在持之以恒净化政治生态上来,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要持之以恒正风肃纪,为全面振兴提供坚强作风保证。既要坚持对传统歪风陋习露头就打、越往后执纪越严,又要针对“不作为、慢作为、懒作为”等隐形变异问题完善制度,严格执行,防止“四风”问题反弹回潮。各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,大兴为民服务之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、清正廉洁之风,努力在经济社会发展实践中当好示范表率。

  要坚决有力惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持精准惩治,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,强化“不敢腐”的震慑;深化制度治本,针对典型案件“解剖麻雀”,形成有效管用的体制机制,扎牢“不能腐”的笼子;突出教育警示,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“不想腐”的自觉。

  要坚持重心下移,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要深入推进扶贫、民生领域腐败问题专项治理,切实惩治群众身边的“微腐败”;要把惩治基层腐败与扫黑除恶结合起来,深挖背后“保护伞”;要严肃查处基层干部作风粗暴、欺压群众典型案件,推动全面从严治党向基层延伸。

  要精准监督巡察,让权力在阳光下运行。坚持依规治党和依法治国有机统一,继续深化纪检监察体制改革,充分发挥巡察利剑作用,积极实践监督执纪“四种形态”,不断创新监督载体,加快构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  要压实“两个责任”,确保管党治党取得实效。各级党委(党组)要牢固树立“不抓全面从严治党就是失职、抓不好全面从严治党就是渎职”的意识,把管党治党作为最根本的职责立起来。各级纪委要积极协助党委推进全面从严治党,勇担组织领导之责、教育管理之责、检查考核之责、责任追究之责,为党委发挥主体作用当好参谋助手。

  王君正要求,严肃党内政治生活,努力营造风清气正的政治生态。要严守党的政治纪律,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力;严格贯彻民主集中制,落实“三重一大”集体决策制度,确保决策的科学性、民主性;发展积极健康的党内政治文化,构建正常化、纯洁化的党内关系。各级纪检监察机关和纪检监察干部要始终做到一心向党、一身正气、一丝不苟、一尘不染,为实现长春全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任王长久主持会议。

  市委常委;市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院主要负责同志;市纪委、市监委委员,各县(市)区、开发区及市直部门主要负责同志,市属重点骨干企业、市属高校主要负责同志等参加会议。

  全会第二阶段会议由市纪委常委会主持,王长久代表市纪委常委会作题为《扛起监督责任、强化使命担当,为加快推进长春全面振兴全方位振兴提供坚强保证》的工作报告。6位市直部门负责同志向市纪委全会述责述廉。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]