您当前的位置:首页 > 长春新闻

把秸秆禁烧工作抓紧抓实抓出成效

时间:2018-10-29 10:39:37  来源:长春日报  作者:

   王君正就推进绿色发展打好大气污染防治攻坚战要求

  标本兼治 综合施策 把秸秆禁烧工作抓紧抓实抓出成效

  本报讯 (记者肖虹)日前,省委常委、市委书记王君正主持召开市委常委会会议,传达贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,就标本兼治、进一步做好秸秆禁烧工作进行再调度再部署。

  王君正指出,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、科学内涵、总目标、总方针、总要求,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。各地各部门要认真学习领会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽“三农”工作全局,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持产业引领,深化农业供给侧结构性改革,抓好五大现代农业实验区建设,加快推动长春由农业大市向农业强市转变。要科学把握规律,把乡村振兴五年规划重点任务落到实处。要突出精准施策,按照“六个精准”要求,坚决打赢脱贫攻坚战。要加强组织领导,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证。

  会议听取了全市秸秆禁烧工作情况汇报并给予充分肯定。就进一步做好相关工作,王君正强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神,切实站在加强生态文明建设、推进绿色发展、增进民生福祉的战略和全局高度,把秸秆禁烧工作抓紧抓实抓出成效,坚决打好大气污染防治攻坚战。

  要强化责任。各地党政领导作为第一责任人,要切实把秸秆禁烧作为一项重要任务来抓,建立完善相关机制,主动破解工作中存在的突出问题,做到守土有责、守土尽责。各级督查部门要加大督查力度,严肃追责问责。各相关部门要各司其职、各尽其责,进一步形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  要标本兼治。坚持疏堵结合,一方面立足当前工作实际,切实抓好秸秆禁烧工作;另一方面要着眼长远,积极引入一批秸秆综合利用的重点项目和龙头产业,提高秸秆综合利用在农业、畜牧业上的效率效益,提升秸秆综合利用产业化水平,变废为宝,使农民实现从“不敢烧”到“不想烧”的转变。

  要营造氛围。进一步加大宣传力度,充分利用各类媒体,开展秸秆禁烧和综合利用法律法规、典型事例的宣传,动员、教育、发动群众广泛参与到秸秆禁烧工作中来,最大限度凝聚起社会各界支持秸秆禁烧和综合利用的强大合力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]