您当前的位置:首页 > 长春新闻

不断提高我市精准脱贫工作水平

时间:2018-10-22 13:42:19  来源:长春日报  作者:

   王君正就进一步做好扶贫领域问题整改工作要求

  坚持问题导向 狠抓工作落实 不断提高我市精准脱贫工作水平

  本报讯 (记者肖虹)18日,全市扶贫领域问题整改工作推进会议召开。省委常委、市委书记王君正要求,坚持问题导向,狠抓工作落实,加强作风建设,高质量完成年度脱贫攻坚任务,不断提高我市精准脱贫工作水平。

  “脱贫攻坚贵在精准、难在精准,成在精准。”王君正在认真听取全市扶贫领域问题整改情况汇报,以及市扶贫办、农安县等5家单位的交流发言后强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,紧扣“六个精准”要求,进一步增强责任感使命感,把抓好脱贫攻坚作为践行“两个坚决维护”的实际行动,不断提升我市精准脱贫工作水平。

  就坚持问题导向、以求真务实精神做好精准扶贫、精准脱贫工作,王君正提出八点要求:

  要明确目标任务。全面落实长春市脱贫攻坚三年行动实施意见,结合自身实际,细化工作措施,确保各项任务落到实处。

  要突破瓶颈制约。抓好贫困村道路、饮水等基础设施建设,因地制宜发展特色优势产业,真正使贫困群众与千变万化的社会主义大市场有效联系起来,为长效脱贫打下坚实基础。

  要突出精准施策。在扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上再下实功、再出实招,特别是对“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,要完善制度保障措施,确保重点人群顺利脱贫。

  要创新工作方法。结合解放思想推动长春高质量发展大讨论,进一步创新工作方式方法,用好用活政策,努力打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  要形成工作合力。发挥政府和社会两个积极性,更加注重激发贫困群众内生动力,通过专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等形式,在全社会营造支持扶贫、参与扶贫良好氛围。

  要注重质量确保群众真实脱贫。拿出“绣花”功夫,从严从实核查检验,坚决避免数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫过程、成果经得起群众和实践检验。

  要保证进度抓好基础设施建设。利用入冬前的有效施工期,加快危房改造等重点工程建设进度,确保完成年度任务。

  要以人为本做好包保帮扶工作。结合“走遍贫困村、访遍贫困户”秋季行动,开展实地踏查,掌握准确信息,推动问题解决,确保群众温暖过冬。

  王君正最后强调,各地各部门要提高政治站位,加强组织领导,积极主动配合中央巡视组开展工作,全力以赴做好问题整改,以脱贫攻坚的实际成效向党和人民交上满意答卷。

  钱万成、綦远方出席。徐晗主持,王路通报了有关工作情况。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]