您当前的位置:首页 > 长春新闻

不断提升长春文化软实力和城市影响力

时间:2018-09-20 15:06:25  来源:长春日报  作者:

    王君正在调研文化产业发展时强调,努力繁荣文化事业,积极发展文化产业

  不断提升长春文化软实力和城市影响力

01.jpg

  19日,省委常委、市委书记王君正在彭祖述艺术馆参观艺术作品,听取艺术馆运行状况,以及松花石、长白石和彭氏雕刻艺术的传承发展等情况。 李天 摄

  本报讯 (记者肖虹)19日,省委常委、市委书记王君正在就文化产业发展进行调研时强调,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力实施文化兴市战略,繁荣文化事业、发展文化产业,不断提升长春文化软实力和城市影响力,加快打造东北亚现代文化名城。

  去年7月开馆的彭祖述艺术馆,已成为长春展示松花石、长白石艺术作品的重要文化研究、展示、交流平台,短短一年接待参观访问者8000余人次。

  王君正一行来到艺术馆,与86岁高龄的中国工艺美术大师彭祖述先生深入交流,认真听取艺术馆运行状况,以及松花石、长白石和彭氏雕刻艺术的传承发展等情况。

  展馆内,一件件借助微雕技艺,将《论语》等传统文化经典与吉林地产松花石砚相融合的艺术品,展现着中国传统文化在当代长春的传承与创新。

  彭祖述说,艺术馆还围绕篆刻、拓片、书法等主题,开展了不少针对中小学生的培训活动,效果很好。他希望,未来艺术馆不仅要继续坚守教育功能,更要起到提升吉林松花石文化影响力、让吉林松花石加快“走出去”的“投石问路”作用。

  “文化是城市的灵魂。长春虽然是现代文明名城,但在以‘物化’的形式体现城市文化内涵方面做得还很不够。”王君正对彭祖述多年来积极弘扬传统文化、发掘本地特色文化的努力给予肯定。

  王君正说,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。我们的文化自信从哪里来?既是从过去的辉煌中来,也是从现在的艰苦创业中来,更是从未来的美好前景中来。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,我们要深入贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,结合长春实际,努力繁荣文化事业,积极发展文化产业,加快建设文化强市。

  王君正说,文化产业需要通过一定的品牌、载体和形式才能发展起来,我们需要一批像彭老这样技艺高超、又能引领市场发展的带头人,推动长春文化品牌加快“走出去”,在交流中碰撞,在碰撞中不断创新,创新理念、创新机制、创新手段和方式,真正实现文化艺术百花齐放、百家争鸣。

  就进一步做好全市文化事业、文化产业工作,王君正要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,坚持中国特色社会主义文化发展道路,不断激发城市的文化创新创造活力。

  要坚持以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理,不断强化文化自信。以打造东北亚现代文化名城为目标,大力传承和创新汽车、影视、雕塑、冰雪等具有鲜明长春地域特色的文化,让长春的历史文化通过有形的、物化的载体,重新焕发光彩。

  要精心塑造城市文化品牌,实施文化企业培育工程。坚持“扶优扶强”“做精做特”,培育更多具有核心竞争力的文化创意品牌,把长春的文化资源优势转化为创新创造优势和产业发展优势。

  要坚持以人民为中心的创作导向,努力做大做强文化产业。坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,真正以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。

  市领导王铁茗、贾丽娜参加调研。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]