您当前的位置:首页 > 长春新闻

凝聚振兴长春发展力量

时间:2017-11-20 16:24:02  来源:长春日报  作者:

  凝聚振兴长春发展力量

  专家、学者共谋我市人才发展大计

  本报讯 (记者温斯琪)人才是区域竞争的第一资源,在我国经济由高速增长转向高质量发展的攻关期,在东北振兴的重要节点上,长春如何招才引智打造人才高地?18日,在第六届创博会重要主题活动之一的中国长春人才发展论坛上,来自国内人才领域的著名专家聚集在长,共谋振兴东北、振兴长春人才发展大计,为我市经济发展、人才强市战略凝智献策。市委常委、常务副市长王路主持论坛,市委常委、组织部长郭灵计发表主旨演讲。

  巢已筑好,待凤来栖。论坛中,郭灵计围绕“人才新政”发表了主旨演讲。郭灵计说,此次出台的“人才新政”普惠性强、覆盖面大,希望通过实行灵活的人才激励机制,让高端人才“名利双收”。作为"人才新政"落地见效的实践载体,我市计划用5年时间面向全国、全省重点引进1万名经济社会发展重点领域、关键岗位各层次各类别人才。为实现这个目标,我市将实施专业技术选调生“引进工程”、党政综合选调生基层“储备工程”、事业单位人才“采兰工程”、企业人才“智造工程”和海外人才“海聚工程”。

  中央政策研究室经济局原巡视员兼副局长、中国经济研究院院长白津夫对长春的人才政策表示赞许。对于如何走好人才强市战略,他认为,今后长春可以在人才资源优势转化为人才资本优势上做文章,做好人才“引进来”和“请进来”的工作,不一定非要将专家留在长春,可以让更多的专家院士关注长春、考察长春,把“思想”留在长春。“招商引资和招才引资同样重要。我认为要想人才强市,需要把招才引资放在更加重要的位置上抓,招才引资招的不仅仅是人才,招的更是人才的氛围,形成良好的人才生态圈,从而助力经济社会快速发展。” 白津夫说。

  发展人力资源服务业是扩大就业、促进创业的必然要求。18日,随着中国长春人力资源服务产业园正式揭牌,我市人力资源产业迎来了新的发展拐点。长春,要如何抓住机遇,应对挑战 ?国务院发展研究中心办公厅副主任、研究员来有为认为,长春应逐步放开外籍人才创业就业限制,支持企业与国际一流高校、科研机构或知名跨国公司开展交流与合作。从完善财政和税收政策、强化金融服务实体经济等方面,大力推动人力资源行业发展,继续加强长春市人力资源服务产业园区建设,注重加强产业园区的公共服务平台建设,引导企业间、产学研用间加强合作,形成专业化分工合作关系,提升产业链整体的竞争力。

  对于我市的人力资源机构和企业的未来发展,来有为建议,要巩固企业在细分领域内的优势,在提供专业化服务的基础上进行业务拓展,要注重拓展招聘流程外包业务,积极把握云计算、大数据、移动互联、物联网等技术变革和商业模式创新带来的新机遇,深化产业融合,引领业务升级。

  中国一汽在人才引进中积极探索引才用才的新模式,结合国内外汽车行业发展趋势及行业内顶尖人才的特点,采取和探索了柔性化、人性化和多元化的引进人才方式。中国第一汽车集团公司总经理助理、人力资源产业部部长陈辑分享了中国一汽在人才工作方面的体会和做法。他说:“通过持续完善专业序列晋升机制、探索利益分享机制、搭建创新创业平台,最大限度的激发人才的创造性和活力。”

  王路表示,各位主讲嘉宾的真知灼见对于我市今后做好人才工作和开发人力资本具有重要的借鉴指导意义。长春市委、市政府将以贯彻落实党的十九大精神为契机,竭力营造最优的人才发展生态环境,通过几年的持续努力,将长春打造成为东北地区极具吸引力的人才热土,成为广大人才心向往之的创业高地。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表