您当前的位置:首页 > 长春新闻

市委召开理论中心组学习(扩大)会议

时间:2014-05-27 09:13:35  来源:长春日报  作者:孔非

  高广滨主持,学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达张高丽副总理在指导农安县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神及省委常委扩大会议精神,部署全市下一步教育实践活动

  23日,省委常委、市委书记高广滨主持召开市委理论中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达张高丽副总理在指导农安县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神及省委常委扩大会议精神,对开展好下一阶段教育实践活动进行安排部署。

  学习会上,国内知名学者邴正作了题为《坚定理想信念、切实转变作风》的辅导报告。报告围绕理想信念是共产党人的精神之钙、学习焦裕禄精神永葆共产党人崇高境界、作风问题本质上是党性精神等方面内容,阐述深刻、分析透彻、联系实际,对于科学系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神具有较强的推动作用。

  高广滨在讲话中指出,当前和今后一个时期,全市各级党员领导干部,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一招,做到真学、真懂、真信、真用。一要系统学。习近平总书记系列重要讲话精神同马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系既一脉相承,有着内在的一致性,又与时俱进,在许多方面实现了创新和发展。要全面系统地学,做到融会贯通、全面把握。二要深入学。要原原本本、原汁原味地学,多读原文、多看原版,学深学透,掌握实质。三要联系实际学。坚持学用结合、学以致用,进一步提高攻坚克难、化解矛盾的能力,努力在解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题上取得新突破。

  市长姜治莹传达了张高丽副总理在指导农安县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神。市委副书记郑文芝传达了中央第七巡回督导组组长傅克诚提出的评价意见。市委常委、组织部长杨子明传达了王儒林同志在省委常委扩大会议上的讲话精神。市领导方曙光通报了农安县群众路线教育实践活动民主生活会情况。

  就开展好下一阶段教育实践活动,高广滨围绕五个方面提出要求。一是认真学习领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和张高丽副总理在指导农安县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神。张高丽副总理的重要讲话,既对我市特别是农安前段教育实践活动工作和县委常委班子专题民主生活会给予了充分肯定,又对活动中存在的不足和问题进行了再提醒、再指示;既对扎实有效把教育实践活动引向深入作出明确要求,又对加强县委班子建设提出殷切希望,有很强的针对性和指导性。

  全市各级党委(党组)要通过召开党委(党组)会、理论中心组学习会等有效方式,把张高丽副总理重要讲话精神迅速传达到广大党员干部中去,深入开展集中学习讨论,结合实际研究贯彻落实措施,推动全市教育实践活动深入开展。

  二是充分发挥农安县的示范引领作用。农安已经在全省率先召开了县委常委班子专题民主生活会,为全市带了一个好头、作出了表率。市委活动办要认真总结相关经验,指导和推动第二批教育实践活动单位开好专题民主生活会。各位市委常委、党员副市长要直接深入到联系点,进行全过程指导和把关,尤其是要学好农安县委常委班子民主生活会经验,保证开出一个高质量的专题民主生活会,真正把联系点建成示范点。

  三是要始终突出问题导向,高质量做好第二批教育实践活动重点环节工作。要从严从实找准突出问题,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,对照“三严三实”要求,直接听取群众意见,真正把问题找深、找准、找具体。要认真开好专题民主生活会,会前谈心交心、撰写对照检查材料要严肃、认真、到位,切实用好批评与自我批评的武器。要以“钉钉子”精神抓好整改落实,进一步加大对领导班子“四风”方面的突出问题、关系群众切身利益的突出问题、联系服务群众“最后一公里”问题、发生在群众身边的不正之风等问题整治力度,同时认真组织好“回头看”,找问题、找差距,该补课补课、该整改整改。要切实强化建章立制,认真抓好规章制度的“废、立、改”工作,让逐步形成的制度机制落地扎根。要加强领导和督导,认真落实好地方党委的主体责任、一把手的第一责任人责任和基层党员干部的主人翁责任;全市6个督导组和8个巡回督导组要强化“把关”意识。

  四是进一步加强各级领导班子建设,真正让群众感受到教育实践活动带来的新风气新变化。全市各级领导班子要把张高丽副总理讲话中提出的要求落实到班子建设的各个环节中,努力打造秉公用权、执政为民的“正”班子,打造攻坚克难、真抓实干的“硬”班子,打造正气浩然、两袖清风的“好”班子。要下大气力加强廉政建设。每一名领导干部要切实做到“严以修身、严以用权、严以律己”,做到“谋事要实、创业要实、做人要实”。要把制度的“笼子”扎紧,做到用制度管权、管钱。纪检监察部门要抓好防控体系建设,狠刹“四风”等不良风气,切实筑牢拒腐防变“防火墙”。同时,要深入抓好软弱涣散基层党组织整顿,进一步提升基层党组织的战斗力和凝聚力。

  五是要坚持两手抓、两促进,全面做好当前各项重点工作。要抓住教育实践活动有利契机,用良好作风破解难题、推动工作,加快实施长吉图战略,努力实现创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展。要把教育实践活动同全面深化改革结合起来。全面抓好市委确定的17项重点改革任务,集中精力抓好民营经济综合配套改革示范区建设、政府机构改革、城建管理和投融资体制改革、财政投融资体制改革、司法体制改革、事业单位分类改革。要把教育实践活动同促进城市转型升级结合起来。稳增长必须稳工业,强后劲必须抓项目,一定要咬住重大项目不放松,利用建设黄金期,把开工续建各项工作做好。要围绕重点企业、重点产业、重点园区开展有针对性的务实招商,争取再引进一批大项目、好项目。要把教育实践活动同改善民生、建设幸福长春结合起来。重点完成好16件民生大事,让更多百姓长久受益。继续推进城市大建设大改造,抓好“两横三纵”快速路收尾和配套工程建设,确保按期通车,搞好沿线绿化、美化、亮化。要把教育实践活动同维护稳定、促进社会和谐结合起来。进一步做好信访工作,集中精力开展信访积案化解,切实维护群众合法权益。要更加注重安全生产工作,把安全生产的主体责任、监管责任、属地责任和领导责任落实到位,严格抓好大排查、大整改、大演练,坚决守住安全发展这条“高压线”“生命线”“责任线”。要高度重视反恐工作。要抓好即将到来的中高考,打造公平公正的竞争环境。

  市委中心组成员参加会议。群众路线教育实践活动领导小组成员、督导组成员、巡回督导组成员和办公室负责同志参加会议。 (记者孔非)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表