您当前的位置:首页 > 长春新闻

作风的锤炼 精神的洗礼

时间:2014-02-17 09:12:50  来源:长春日报  作者:魏巍

  ——写在全市第一批党的群众路线教育实践活动总结暨第二批活动全面启动之际

  这是全市党员干部面临的新“挑战”,这是荡涤作风之垢、行为之弊的精神洗礼,这是汇聚党心民意的自我提升——

  从烈日炎炎的盛夏到白雪皑皑的严冬,飞越田间地头,掠过街头巷尾,春城大地,党的群众路线教育实践活动波澜壮阔。

  从去年7月以来,全市209个处级以上领导班子、2937名领导干部、14282名党员祛除灰尘,以焕然一新的精神面貌、求真务实的工作作风,投身于幸福长春建设的伟大实践中,凝聚起全市上下推动科学发展、加快发展、率先发展、安全发展的强大动力。

  学习教育启迪心灵火花

  贯彻群众路线,前提是抓好学习教育、打牢思想基础。

  “群众路线的贯彻、工作作风的转变,前提在于认识水平的提高,在于思想理论的自觉。”教育实践活动伊始,省委常委、市委书记高广滨即旗帜鲜明地提出把解决思想上的问题放在首位、把加强学习教育放在突出位置的要求,确保触动思想、提高认识,增强开展活动的主动性和自觉性。

  让我们聚焦这张内容充实的学习任务表——

  市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室先后两次下发通知,要求各级领导干部制订自学计划,专门拿出不少于5天时间,重点研读中央下发的三本必读书目和习近平总书记一系列重要讲话精神,做到认认真真学、原原本本学、联系实际学、深入思考学。为确保学深学透、入脑入心,我市注重强化三个导向,重点引导党员干部结合背景学、实践转化学、带着问题学。

  密密麻麻的学习笔记,厚厚的剖析材料,在引导党员干部深入开展自学的同时,我市集中开展学习研讨活动,市委常委班子带头,先后组织了四次理论学习、两次查摆整改动员和再动员会,集中学习习近平总书记在教育实践活动工作会议、中央政治局专门会议、河北调研时以及河北省委班子民主生活会上的重要讲话精神,并请中组部党建研究所赵湘江教授作了专题辅导报告,组织观看了《周恩来的四个昼夜》、《冬去春来》以及《苏联亡党亡国20年祭》等专题片。

  在市委班子带动下,全市各级党委(党组)召开理论中心组学习会、专题学习会221次,组织专题座谈讨论322次,开展党课教育162场。

  “漫灌”与“滴灌”结合,载体与活动互动,市委出实招、动真格,不断把学习教育引向深入,开展了向兰辉、汪洋湖同志学习等系列活动,在全市总结选树吴亚琴、林青远、翟树全等作风过硬、群众认可的30名社区书记、30名村书记、30名机关干部先进典型,编印《服务群众的贴心人》、《强村富民的带头人》、《牢记宗旨的践行人》,将其作为辅助教材下发给各部门,强化正面教育引导,还编写了案例剖析教育读本《腐败的代价》,拍摄警示教育片《底线》,加强警示教育。同时,组织3589名副处级以上党员干部参加了3次全省教育实践活动知识测试,确保学习得更全面、领会得更透彻。

  通过学习教育,全市广大党员干部普遍受到了一次全面、系统、深刻的马克思主义群众观教育,加深了对党的群众路线内涵、精神实质和根本要求的理解,提高了对开展群众路线教育实践活动重大意义的认识,触及了党员干部思想灵魂。“活动开展前,自己群众观念确实有所淡化,对有些问题见怪不怪甚至觉得理所当然,经过学习教育,自己猛醒起来,人生观、世界观、价值观进行了一次深刻改造。”一位领导干部这样讲。

  学之愈深,信之愈坚;信之愈坚,行之愈笃。贯彻群众路线的共识,凝聚了全市上下推动发展的强大思想动力。

  找准问题全面认清自我

  “虑于民也深,则谋其始也精。”教育实践活动伊始,我市即突出“严”、“实”二字,坚决不作秀,确保不走过场。

  “‘为官避事平生耻’。要强化问题意识,善于发现问题、敢于面对问题、真正解决问题。”省委常委、市委书记高广滨多次强调,要通过多种形式、多种渠道,面对面、心贴心地听取和征求群众意见,真正通过群众雪亮的眼睛,折射出我们要解决的突出问题。

  针对领导下不去、真实意见上不来的问题,我市坚持每月开展民情恳谈,一对一、面对面、心贴心地听取群众意见建议;

  针对一些班子和干部专题民主生活会存在“闯关”心理,我市严格落实“五个不上会、五个通不过”要求,确保生活会质量;

  针对有些干部不以为然、我行我素等现象,我市拿起“显微镜”,举起“杀威棒”,通报了顶风违纪8起典型案例。

  检验教育实践活动是不是走过场,是不是取得实效,就看一些突出的、显而易见的问题能不能查出来、查得准、查得实。

  我市坚持市委班子带动示范查,认真贯彻落实省委书记王儒林提出的在查找问题中注意解决好8个方面倾向性问题的有关要求,在第一轮征求意见的基础上,市委常委和党员副市长结合分管工作,亲自深入基层,进一步听取群众意见建议。市委还拿出两个半天时间,召开市委常委、党员副市长查摆整改评估会,各位常委和党员副市长紧紧围绕“四风”,既从工作角度出发,认真查摆分管领域中的问题,又从自身角度出发,查摆出个人在思想和作风上存在的问题;既谈到了存在问题的具体表现,也剖析了问题产生的根源;既讲到存在的突出问题,又明确了整改方向。通过查摆评估,市委重点聚焦六个方面的问题,为全市查摆问题明确了方向,作出了示范。

  只有畅通群众诉求表达渠道,听取群众“原声带”,才能确保征求意见、查找问题落到实处。

  市级领导班子成员、各部门单位领导班子成员,每月第一周都会选择1个工作日作为“民情恳谈日”,结合分管工作,深入村、社区、非公有制企业、社会组织、企事业单位,与基层干部群众面对面交流,倾听群众意见和诉求,体察群众冷暖,认真解决问题,切实转变作风。省委常委、市委书记高广滨深入到宽城区团山街道长山社区,与社区干部、居民事务志愿管理服务站负责人、社区公益岗位代表、社区老党员代表进行恳谈,听取意见建议。市长姜治莹到绿地蓝海大厦与吉林省上海商会的企业家进行恳谈交流,就降低企业运营成本、政府融资等问题听取意见建议。净月高新区采取向下辖“两乡一街”、驻区企业、村(社区)派驻工作组蹲点调研的方式,调查了解群众需求、着力解决群众困难。市政公用局在民情恳谈中了解到梓林小区居民要求并入集中热网的诉求后,马上组织供热单位和有关专家进行研究论证,结合实际将梓林小区供热并入吉林同鑫热力集团远达锅炉房,小区居民对恳谈办理结果非常满意。

  据统计,全市各级领导干部开展恳谈1020次,与11890名群众代表现场交流,征求意见建议20750条,帮助解决问题2647个。

  征求意见、查摆问题如何落到实处,不走空走偏?市委抓住“一把手”这个关键,通过约谈部门“一把手”指导查的方式,确保一查到底、不留死角。市委为此派出工作组,由市委组织部班子成员带队,对83个市直部门一把手进行约谈访谈,要求一把手做到“五个必须”:必须积极配合督导组做好工作,真心实意接受指导和帮助,主动请示汇报工作,认真研究落实提出的意见建议;必须直接负责本部门活动方案的研究制定,带头组织调查研究,指导具体工作机构细化活动措施;必须亲自组织征求意见和查摆问题,审定、聚焦需要重点解决的突出问题;必须对班子副职的对照检查材料逐一进行把关,重点看问题找得准不准、自我评价像不像、根源剖析深不深、整改措施实不实;必须在班子内部带头开展批评和自我批评,真心诚意亮自己的“丑”,出以公心揭他人的“短”,不放“哑炮”、“空炮”,打好样,带好头。

  针对各部门在查摆问题中存在的重点不突出、聚焦不集中、散光跑偏等现象,工作组与一把手共同梳理,区别轻重程度、紧迫程度、危害程度,当面点、深入谈,明确聚焦的最突出问题一般不超过5个,便于集中力量、立查立改、重点突破。市建委在查摆出16个问题的基础上,重点聚焦审批效率低、招投标不规范、城市管理粗放等3个问题。通过访谈约谈,进一步聚焦突出问题,找到整改突破口和着力点。

  把群众呼声作为第一信号、把群众需求当做第一命令。对一些专项问题,我市成立了由纪检委、组织部等部门有关负责人组成的纪律作风情况“调查组”,对照中央提出的12项正风肃纪工作,进行专题调查研究,深入查找在我市的具体表现。我市还吸收党性原则强、工作经历丰富、热心党建和群众工作的10名市管干部组成整改问题“论证组”,带着“问题意识”找问题,帮助市委想对策、出主意,当好参谋助手。通过多种形式,全市各部门单位共查找问题1208个,各级领导班子共查找问题1044个,班子成员共查找问题3400多个。

  市委敞开大门,党员干部特别是领导干部俯下身子、直面群众,带着感情下去、带着问题回来,倾听民声成为一种习惯,为民服务成为一种自觉。

  广大群众热切欢迎、真情表达,带着心声来,带着满意回,对干部更加信任,对党更加拥护,真正拉近了群众与党员干部的距离和情感,党群干群关系进一步密切。

  敞开胸襟触及思想深处

  批评与自我批评是我们党的传家宝。深入开展党的群众路线教育实践活动,切实解决“四风”问题,一个重要途径就是以整风精神开展批评与自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。

  为开好专题民主生活会,市委注重把功夫下在会前,坚持约谈一把手,督促履行带班责任;坚持民情恳谈,广泛征求群众意见建议;坚持评价指导谈话,搭建班子成员思想见面平台;坚持先期反馈意见问题,明确生活会的主题和针对性;坚持会前严格审核把关,确保生活会高质量召开,形成了具有我市特点的教育实践活动专题民主生活会模式。

  放下包袱、敞开胸襟,不回避矛盾、不回避问题……在市委常委班子召开的专题民主生活会上,各位常委同志依次作了对照检查,大家联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,紧扣为民务实清廉主题,聚焦“四风”,认真查摆自身存在的突出问题,积极回应干部群众的意见建议,深刻剖析问题产生的思想根源,进一步明确努力方向和整改措施。市委主要负责同志带头开展自我批评,主动接受大家的批评,并对每位同志的对照检查进行了点评。各位常委本着“出于公心、实事求是”的原则,真诚客观、以理服人,对其他同志的缺点和不足,点要害、抓关键,不存杂念、不揣私心,直截了当、一针见血,相互批评的过程既尖锐又真诚,既有不留情面、直言不讳的勇气,又有帮助同志、维护团结的觉悟。被批评的同志能够正确对待,虚心接受、态度诚恳,体现了恨痛吃苦药的决心。15名常委共查摆出215条问题,提出了318条批评意见,制定了121条整改措施。这次民主生活会,是一次严肃认真、民主团结、求实务实、触及灵魂的民主生活会,真正体现了我们党勇于批评和自我批评的整风精神和优良传统,起到了“团结—批评—团结”的作用。

  市人大、市政府、市政协领导班子及成员自觉向市委常委看齐,开出了高质量的专题民主生活会。

  各部门单位领导班子及成员也都开展了深入的谈心交心,全市2169个党支部都召开了专题组织生活会,严格、庄重的党内生活在新形势下得到一次有效坚持。党员干部普遍感到,“这样触及灵魂、触动思想的民主生活会多年没有召开了,有一种找到延安整风的感觉,党的传统又回来了。”

  抛开面子揭短亮丑,较真碰硬交流交锋,深挖根源触动思想、触及灵魂。这一过程,真正达到了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

  着眼长远强化制度约束

  改作风一阵风、抓工作不落实,就会失信于民。从教育实践活动一开始,我市就抓紧立规矩、定规范,做到成熟一个、出台一个、落实一个,着力建立健全一批务实管用的制度规定,通过制度的刚性约束,有效巩固活动成果。

  市本级重点建立健全了5个方面35项制度规定:在反对形式主义方面,研究制定了《关于进一步精简文件和简报的实施意见》、《市委常委会关于改进工作作风密切联系群众的具体规定》、《关于进一步改进会议和市领导活动新闻报道的意见》、《长春市人民政府工作规则》等;

  在反对官僚主义方面,研究制定了《关于解决机关事业单位人员“吃空饷”问题,进一步加强人事编制管理的意见》、《长春市依法解决信访问题实施办法(试行)》、《长春市关于进一步加强机关作风建设的实施意见》、《关于建立领导干部民情恳谈长效机制的实施意见》等;

  在反对享乐主义方面,研究制定了《长春市市直机关局级领导干部公务用车货币化改革方案》、《关于进一步加强市直机关公务用车管理的通知》、《长春市公务接待工作具体规定》等;

  在反对奢靡之风方面,研究制定了《关于开展节庆论坛展会摸底普查和规范工作的通知》、《关于长春市党政机关全面清理办公用房的通知》、《关于贯彻落实“厉行勤俭节约反对铺张浪费”要求的通知》等;

  在解决工作不落实方面,研究制定了《中共长春市委贯彻落实中央和省委加强作风建设有关规定整改问题抓落实的实施意见》、《关于实施安全发展战略的指导意见》、《食品安全责任追究制度(试行)》等。

  全市各部门单位修订完善制度规定237个、废止54个、新出台386个。

  市委加大制度执行和正风肃纪力度,对有令不行、有禁不止的严肃追究责任,活动开展以来共查处“四风”方面问题案件46件,给予党纪处分33人、政纪处分2人,切实维护制度的严肃性、权威性,保证了作风改进的制度化、常态化、长效化,使制度真正成为党员干部联系服务群众的硬约束。

  永葆本色回应群众期待

  党的群众路线,贵在人民至上,重在服务人民。扎根人民,根基才会坚实;依靠人民,力量才能强大;服务人民,生命方能绵长。

  文山会海、领导新闻、长篇讲话,这些都是以前干部群众深恶痛绝的弊病,但最近,我市不少干部反映,文件比以前少了,会议比以前少了,会议时间也比以前短了,不少细心的市民还会发现,领导的活动新闻和会议新闻少了,取而代之的是与老百姓生活息息相关的民生新闻。

  谋民生之利,解民生之忧。教育实践活动中,我市坚持市委常委带头作表率,省委常委、市委书记高广滨认真履行第一责任人职责,亲自主持研究,主动听取情况,直接审阅修改文件,直面回应来信来访,严肃整改“四风”问题,主动取消了军警牌照用车、腾退了长春警备区办公用房,带头减少新闻报道、执行公务接待有关规定、拒绝不必要的迎来送往和节会宴请,为全市党员干部作出了榜样。全市认真解决回应群众诉求,以实际行动取信于民,对征求到的教育、医疗、养老、就业、采暖等问题,指定有关部门专题研究、限期解决;对群众反映强烈的重点信访案件,明确领导包保责任,做到问题不解决不脱钩,解决不好的严肃追究责任;对安全生产、交通拥堵、市容环境等问题,找准病根,落实责任,舍得投入,综合整治;对经济发展软环境、机关效能、政风行风等问题,优化工作流程,减化办事程序,切实提高审批效率、提升服务质量,让广大群众切身感受到教育实践活动带来的新成效、新变化。

  改变原有工作模式,深入工地和现场,走到企业和百姓中间,倾听意见需求,解决实际困难;提供预约服务、延时服务、提醒服务等,拓宽为民服务渠道,推进“简放提优”工作制度,促进工作效率提高;开展信访、公务用车、公款出国(境)、超标准接待、节庆会展、文山会海、安全生产和工作不落实等方面的专项整治……市委既重视查摆和剖析问题,更注重把落脚点放在解决问题上,针对省委督导组向市委反馈的34个问题和全市层面查摆出来的突出问题,制定整改方案和措施,集中力量啃硬骨头,以“钉钉子”精神,一件事一件事抓、一件事一件事改,围绕市委聚焦的六大方面问题,开展了15项专项整治,以重点问题突破推动作风整体好转。

  通过整治,领导干部脱离群众的不良行为得到一次集中矫治,干部群众普遍反映,活动成果看得见、摸得着,是改得最坚决、最彻底的一次。改进作风已成为大势所趋,成为干部自觉。

  通过整治,把作风转变直接敲在为群众办实事上,在服务民生中体现了党的根本宗旨,切实把教育实践活动打造成群众满意工程。

  通过整治,展现了市委敢于担当、解决问题的决心和勇气,提高了党员干部做好群众工作的能力,在回应群众诉求中密切了与群众的血肉联系。

  通过整治,全市党员干部服务意识明显提高,政府职能发生深刻转变,得到企业和群众广泛好评,为我市在发展关键时期全面深化改革创造了良好环境。

  通过整治,严肃了机关工作纪律,提振了干部精神状态,打造了一支作风优良的执政骨干队伍,进一步树立了党员干部为民务实清廉形象。 记者 魏巍
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表