您当前的位置:首页 > 长春新闻

长春:老工业基地华丽“嬗变”

时间:2013-12-09 08:46:31  来源:  作者:

  

  一汽轿车涂装车间生产线。 贾春文 摄  

  “看,这是出口巴西的地铁转向架,这是世界上最高端的香港地铁转向架,这是时速380动车组的转向架……这些产品都代表了轨道客车产业的最高制造水平,都是我们车间的产品!”在中国北车长客股份有限公司转向架车间,被誉为“高铁焊接大师”的李万君自豪地说。 

  10年前,当记者到长客股份采访时,这里还是红砖灰瓦,几座老式厂房撑起长客的骨架,产品也以铁路客车为主。如今,长客股份已经建成了全世界规模最大的高速车生产基地,成为规模一流、技术一流、产品一流、人才一流的轨道客车产业基地。 

  60余年里,长春的轨道客车产业发生了惊天巨变:这里,生产出中国第一辆地铁列车、中国第一辆25型车、中国第一辆单轨车、中国第一辆磁悬浮列车、中国第一列动车组……随着长客海外拓展步伐的加快,“长客制造”城铁车、地铁车开进了巴西、澳大利亚、香港等数十个国家和地区,长春也成为中国轨道客车出口最多的城市。 

  尤其是近8年来,长春的轨道客车产业更是实现了跨越式发展,无论是产品结构、规模实力,还是研发水平、制造能力,都有了巨大提升,龙头企业长客股份公司被欧洲轨道交通制造业同行称为“欧洲大工业之梦”。 

  仅用5年,长客股份就走完了国际高速铁路40年的发展历程。这与长春这座老工业基地雄厚的产业基础、优良的工业血脉密不可分。如今,提起长春轨道客车产业,已经不再是长客股份一个名号。在长春西部21.1平方公里的土地上,一个以长客高速车基地为龙头、以轨道客车配套产业为核心的开发区已粗具规模。一种新型的联系紧密、分工协作、组织化程度越来越高的集群化发展方式正在形成。 

  轨道客车产业只是长春老工业基地“蝶变”的一个缩影。 

  60余年风雨历程,长春工业经历了市场的洗礼,经历了现代化的改造,正大步迈向新型工业化。依托汽车、轨道客车、农产品深加工三大优势产业,世界级汽车及零部件制造基地、世界级轨道客车产业基地、世界级农产品深加工基地正加速形成。 

  如今,长春汽车产业已经从一汽集团一枝独秀,发展成为八大主机厂、数百家汽车配套产业集聚发展的蓬勃之势;农产品深加工产业领域,玉米、肉牛、肉鸡、生猪、鹅制品等深加工产业齐头并进;生物医药、光电子、先进装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业迅猛发展。 

  从最初的几十亿、几百亿,到如今的数千亿元,长春工业产值实现稳健增长。2003年,长春规模以上工业总产值为1512亿元;2007年达到2839亿元;今年有望达到9130亿元。 

  纪录不断被刷新,新产品层出不穷,新技术日新月异,新材料目不暇接……不变的,则是长春这座老工业基地发展的执着与魄力。 (记者 苑 丹)

  记者手记 

  向新型工业化迈进 

  苑 丹 

  这是长春工业跨越式发展的时代,尤其是近五年来,长春这座老工业基地转变经济发展方式、调整产业结构,在向新型工业化迈进的过程中,成为长春经济转型发展的重要支撑。 

  在记者13年的职业生涯中,见证了长春工业的惊天巨变。一座座新厂房拔地而起,一个个新项目开工上马,一个个产业集群悄然崛起,一条条产业链不断完善……这变化源自于长春工业发展战略的改变,源自于决策层对于城市发展方向的把握。 

  新型工业化支撑并改变着长春。见证长春工业变革、享受工业发展给我们生活带来的变化,这让记者对老工业基地的未来充满期待!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表