您当前的位置:首页 > 长春新闻

长春市工会第十八次代表大会开幕

时间:2013-06-20 15:14:16  来源:长春日报  作者:朱大明

 高广滨出席会议并讲话

 

  19日,长春市工会第十八次代表大会在省宾馆开幕。 李伟 摄

  19日上午,长春市工会第十八次代表大会在省宾馆开幕,省委常委、市委书记高广滨出席会议并讲话。他指出,面对新形势、新任务,全市各级工会组织一定要充分发挥组织优势,结合即将开展的党的群众路线教育实践活动,动员和引导广大职工在建设幸福长春、促进城市转型升级的伟大实践中再创新业绩。

  五年来,全市各级工会组织团结带领广大职工积极投身经济社会发展主战场,全力维护和谐劳动关系,大力推进帮扶解困工作,全面加强自身组织建设,为推动老工业基地改革发展振兴作出了重要贡献。全市广大职工群众立足岗位,发挥才智,奉献力量,在经济建设、城市建设、社会建设各个领域,付出了辛勤的劳动和汗水,展示了奋发有为、蓬勃向上的时代风貌。

  在讲话中,高广滨首先代表市委、市政府,向大会的召开表示热烈祝贺,并向出席大会的全体代表,向全市广大职工、劳动模范和工会工作者表示亲切问候。

  高广滨指出,当前和今后一个时期,围绕实现“中国梦”,我市要牢牢把握“科学发展、加快发展、率先发展”主题,以打造幸福长春、率先全面建成小康社会为目标,把推进城市转型升级进一步突出出来,努力实现“六个率先突破”。要着力推进发展方式转变,加快构建多业支撑的现代产业体系;着力优化城市空间布局和功能,抓好以交通为重点的城市重大基础设施建设;着力加强和创新社会管理,加快平安长春建设步伐;着力深化改革、扩大开放,全力打造经济增长的“升级版”。全市各级工会组织要积极动员和引导广大职工积极为全市重大项目建设作出更大贡献,为推动产业结构优化升级作出更大贡献,为发展民营经济作出更大贡献,为推动科技创新、建设创新型城市作出更大贡献,为改善民生、维护社会和谐稳定作出更大贡献。

  高广滨强调,工会是职工权益的代表者和维护者,全市各级工会组织要切实把维权的关口、维权的重点前移到每户企业、每个用人单位,把维权工作落实到每一项具体权益、落实到劳动关系的每一个环节,让广大职工体面劳动、快乐工作、全面发展。当前,要特别注意抓好企业安全生产工作,切实维护好职工的生命安全,维护好和谐劳动关系,维护好职工依法享有社会保障的权利,积极促进职工充分就业,努力把工会建成充满爱心、充满阳光的困难职工之家。

  高广滨要求,全市各级工会组织要强化创新的思维和理念,紧跟形势变化,主动应对挑战,积极练好内功。加强工会组织建设,抓好工会干部队伍建设,进一步把作风建设突出出来。特别是要把我市6443人的各级各类劳模看作是宝贵财富,进一步选树好一批劳动模范,发挥好他们在各行各业的模范带头作用,同时,一定要爱护好劳模,切实帮助他们解决好生产生活中的实际困难,在全市进一步浓厚学习劳模、尊重劳模、争当劳模的良好氛围。各级党委要切实加强对工会工作的领导,不断赋予工会组织更多的资源和手段,为工会开展工作创造更加优越的条件、更加宽松的环境,切实使工会职能得到最大限度的释放。

  省人大常委会副主任、省总工会主席李龙熙出席开幕式并讲话,他充分肯定了我市工会组织五年来取得的成就,并希望市总工会全面推进“依靠”方针的贯彻落实,充分发挥工人阶级主力军作用;大力弘扬新时期劳模精神,不断提高职工队伍和广大劳动者素质;紧紧依靠党的领导和职工群众,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

  市领导李树国、姜治莹、孙超、吴德金、赵明、冯占祥、张晓华、万芝兰出席开幕式。

  会上,市委常委、市总工会主席袁玉树代表市总工会第十七届委员会作了题为《坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路 团结动员全市职工为建设幸福长春而努力奋斗》的工作报告。来自全市各行各业、各条战线工会会员代表、特邀代表、基层工会干部470多人参加了大会。本次会议为期两天,将选举产生长春市总工会第十八届委员会。 (记者:朱大明)

  贺 信

  长春市总工会:

  值此长春市工会第十八次代表大会隆重召开之际,中华全国总工会谨向长春市总工会表示热烈祝贺,并向辛勤工作在长春市各行各业的广大职工、劳动模范、工会工作者以及长期从事工会工作的离退休老同志致以亲切的问候,向一直以来关心、重视和支持工会工作的长春市委、市人大、市政府、市政协及社会各界表示衷心的感谢!

  长春市工会十七大以来,全市各级工会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,始终把工会工作摆在党政工作大局中去谋划和开展,坚持服务企业与服务职工并重,团结动员全市广大职工积极投身经济社会建设,立足岗位创先争优建功立业,推动解决职工群众切身利益问题,构建和谐稳定劳动关系,工会各项工作取得新突破,为全面推动长春科学发展、加快发展、率先发展作出了重要贡献,同时也探索积累了不少在全省、全国有影响的工作经验。

  当前,工会工作面临着十分有利的发展机遇。今年4月28日,习近平总书记到全国总工会机关与全国劳模代表座谈并发表重要讲话,深刻阐述了发挥工人阶级主力军作用与实现中华民族伟大复兴中国梦、巩固工人阶级领导阶级地位与坚持和发展中国特色社会主义的内在联系,指明了中国工运事业的前进方向,对工会组织做好新形势下职工群众工作提出了殷切希望。希望长春市各级工会继续保持良好发展态势,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中国梦而奋斗这一中国工人运动的时代主题,锐意进取、扎实工作,团结动员全市广大职工为加快建设幸福长春、率先全面建成小康社会而努力奋斗!

  预祝长春市工会第十八次代表大会取得圆满成功!

  中华全国总工会

  2013年6月19日

  充分发挥工人阶级在建设幸福长春

  伟大实践中的主力军作用

  ——祝贺长春市工会第十八次代表大会召开

  六月生机盎然,长春万象更新。在全市上下深入贯彻落实党的十八大和市第十二次党代会精神、齐心协力建设幸福长春之际,长春市工会第十八次代表大会隆重召开了。这是全市广大职工和工会组织政治生活中的一件大事,是在新的起点推进我市工运事业科学发展的一次重要会议,对于团结动员全市广大职工、发挥工人阶级主力军作用、建设幸福长春具有重要意义。让我们对市工会十八次代表大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大职工和工会干部表示亲切问候。

  五年来,在市委和省总工会的领导下,全市各级工会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,紧紧围绕长春经济社会发展大局,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,认真履行教育、建设、参与、维护职能,圆满完成了市工会十七大确定的工作目标任务。工人阶级主力军作用进一步发挥,团结动员广大职工为经济社会发展作出新贡献;职工素质工程进一步深化,职工队伍整体素质得到新提升;劳动关系协调力度进一步加大,工会维权机制建设达到新水平; 困难职工帮扶长效机制进一步完善,推动职工共建共享发展成果取得进展;工会组织建设进一步加强,基层工会活力得到新提高。五年来,市总工会的一些创新性工作,得到全国总工会、省总工会和市委的肯定,也得到广大职工的好评和拥护。我市创建的“职工诉求中心”等工作,在全国和全省得以推广。

  今后五年,是长春经济和城市建设进入新一轮发展的重要阶段,是建设幸福长春、率先全面建成小康社会的重要战略机遇期。面对新形势、新任务,工会工作充满着发展机遇和严峻挑战。为此,全市广大职工和各级工会组织要顺应时代要求,进一步振奋精神,坚定永远跟党走的信念,构筑精神支柱,增强履职尽责的意识,不断注入新跨越的动力,充分发挥工会组织桥梁和纽带作用。要紧紧围绕全市工作大局,规划目标任务,团结调动全市广大职工,积极投身建设幸福长春的实践中,充分发挥工人阶级伟大的创造力量。要引导教育广大职工自觉践行社会主义核心价值观,增强自强不息的精神动力,把个人梦与中国梦紧紧联系在一起,刻苦钻研科学文化知识和技术技能,立足岗位诚实劳动、勤奋劳动、创新劳动。要广泛开展社会主义劳动竞赛,全面提高职工队伍的整体素质,积极为加快转变经济发展方式,推动长春科学发展、加快发展、率先发展建功立业。要尊重劳动者,大力发展和谐劳动关系,自觉维护职工群众合法权益,多为职工群众办实事办好事,为促进社会和谐奠定基础。要坚持中国特色社会主义工会发展道路,加强工会组织自身建设,不断提升服务大局、服务职工的能力水平,努力打造职工群众信赖的学习型、服务型、创新型职工之家,同心共筑幸福家园。

  蓝图绘就,前程似锦。工人阶级是实现中国梦的主力军,让我们始终站在时代潮头,肩负起工人阶级新时期历史使命,深入贯彻党的十八大精神,凝心聚力、脚踏实地、同舟共济,在建设幸福长春的新征程中奉献智慧和汗水,以拼搏创新成绩书写劳动光荣新篇章,靠真抓实干拥抱美好中国梦。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表