您当前的位置:首页 > 史海钩沉

溯源鼎丰真

时间:2019-02-14 09:52:45  来源:长春日报  作者:

   溯源鼎丰真

  长春百年老字号 创办者另有其人

  7aa431a9-d915-4645-ac0f-9da5a5acb882.jpg

本报记者采访鼎丰真创始人后人张金先。魏明 摄

91ff33b5-87fe-4666-85f1-2d1d076a26f7.jpg

  张金先祖父和父亲合影,1939年摄于长春。左为张启发的长子张毓瑚,右为鼎丰真南货店创始人张启发。 (图片由张金先家人提供)

44b92225-4791-4df4-b730-4c9136b2a667.jpg

  张启发(前排右一)与家人合影,后排右四为张金先。(图片由张金先家人提供)

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 魏明

  在长春市大马路与四马路交会处,有一处长春人熟知的百年老字号——鼎丰真。对很多老长春人来说,鼎丰真的槽子糕、五仁馅和白糖馅月饼的味道因承载了年少时甜蜜的记忆而变得异常顽固,那味道是如今无数精致、高端的甜品所不能取代的。

  历经百年岁月的鼎丰真在长春可谓历久弥新,但其创建的历史却扑朔迷离。年前,有报道称长春百年老字号鼎丰真的创始人名叫王信瑞,而事实上,王信瑞是始创鼎丰真的老板张启发带到东北经营店铺的经理之一。鼎丰真创建于何时,最初地点在哪儿?最初的名称又是什么?本期“老长春”,就为您讲述百年老字号鼎丰真的创业故事。

  长春百年老字号鼎丰真最初的创建者是浙江绍兴人,名叫张启发。如今,他的直系后人仍有生活在长春的。节前,在长春经开七区,本报记者和通讯员见到了92岁的张金先老人,他便是鼎丰真创始人张启发的长房长孙,也是家族中最了解祖父创业史的人。

  筚路蓝缕 92岁老人讲述祖父艰辛创业

  今年92岁的张金先还清晰地记得自己第一次到东北是在1936年,当时他只有10多岁,落脚之地是爷爷闯关东最初的创业之地奉天(今沈阳)。作为家族中的长房长孙,他是孙辈中和爷爷关系最密切的人,爷爷张启发也经常给他讲述自己的创业经历。

  张启发生于1879年,浙江绍兴紫红村人。早年由于人多地少,紫红村的村民几乎家家都很穷。张金先讲:“爷爷早年是在家乡挑担子做小买卖的,大约是1902年的一天,他又挑着担子走街串巷,在休息的间隙里,听人们讲关于东北的事儿,爷爷是从那时起动了心思要来东北的。”那次之后,张启发就很注意收集有关东北的信息,他知道了东北气候寒冷,但很富庶,物产跟江南完全不同,如果能把江南的东西运到那里,会非常受当地人欢迎。做小买卖的张启发思想活络,他觉得这是一个很好的商机,就这样,只是第一次听到“奉天”,还不知道奉天在何处的他决定和几个乡亲一起,去奉天闯一闯。

  那时的交通不像现在这样便利,张启发的这条“淘金路”走得十分艰辛。他和几个乡亲一起,自己带了10多个大包的土特货品、工具等,他们先从绍兴坐船到上海,从上海上船,在海上走了10多天。船在大海上,有些晕船的乡亲吐得一塌糊涂,漫长的旅途非常辛苦,辗转到辽宁营口上岸,上岸后又换乘马车,然后直奔奉天。在奉天,人生地不熟,但张启发做小生意还是有经验的,就摆起了地摊。两年后,有了一些积蓄后,张启发在奉天开了一家“新鼎丰南货店”,主要经营绍兴的糕点、土特产品。

  张金先说,早年爷爷刚到东北时,长春还不是主要城市,那时爷爷就先在沈阳开了店,后来到吉林市开酱园。后来,长春由于优越的地理位置,加上铁路的关系,逐渐发展起来,1910年前后,张启发迁到了长春,在长春的东三马路口开起了南货店,历经百年的长春老字号鼎丰真正发端于此。

  老字号鼎丰真 最初叫鼎丰真南货店

  长春鼎丰真初创时位于今天的大马路与三马路交会处,现在四马路与大马路交会处的鼎丰真是1956年公私合营后搬过去的,张金先根据回忆为记者画出了位置示意图。

  张金先讲,长春的这个鼎丰真开始时并不大,只有3间门脸,后面是一个大车间,有10多间房子。当时的鼎丰真除了经营蛋糕,还有椒盐饼、马蹄酥、酥皮月饼等糕点,还有绍兴老酒、酱鸭、腊肠、皮蛋等南方特产,这些主要是南货,因此,鼎丰真最初的名称是鼎丰真南货店。当时的蛋糕叫槽子糕,张金先记得每个槽子糕上面有两粒瓜子仁。提到这个瓜子仁,92岁的张金先笑起来,原来他小时候经常到鼎丰真去蹭吃糕点,最喜欢的就是偷吃每块槽子糕上的瓜子仁。

  张金先说,爷爷张启发是1910年迁到长春的,大约一两年后创办了鼎丰真南货店,由于年代久远,具体时间自己已经记不清楚了,还记得爷爷讲刚到长春创业的岁月是很艰难的,他无论白天、黑夜,都和工厂里的工人一起干。好在店铺位置优越,客流量大,加上当时的糕点、南货非常受百姓欢迎,店铺日益红火起来。

  早期鼎丰真 40多年曾雇过四任经理

  鼎丰真南货店创建后,张启发一人管理不过来,就雇人经营店铺,委托他们经管买卖。张启发没有停止创业的脚步,他不断在东北各地建厂子,开酱园,当时家乡绍兴很多人也来到东北,他们用“拉股”的方式开设工厂店铺,据张金先讲,爷爷有股份的企业足有二三十家。有关张启发在东北创业的经历,在如今的《绍兴县志》中也有记载。

  在很多写鼎丰真的文章中,有不少说王信瑞是鼎丰真的创办者。张金先说,事实上,王信瑞是张启发从家乡带到长春的,他也是爷爷雇的第一个经理。鼎丰真从创办到最初40多年的发展中,先后雇了四任经理,第一任经理就是王信瑞,但他后来不知什么原因,被日本人暴打了一顿,之后,他赌气回了绍兴老家。王信瑞走后,一个叫冯肇明的人接任了经理,在冯肇明的手中,鼎丰真越来越红火。张启发在东北开办的店铺、工厂、酱园,无论是经营者,还是工人、店员,多数都是家乡人,几任经理也不例外。在冯肇明之后,鼎丰真还有一位经理叫王长明,他也是绍兴紫红村人,如今,其子尚在。张金先的妹妹张素娥称,一直到今天,他们每次回老家探亲,王长明的儿子都会托他们为其带点儿鼎丰真的糕点。

  1943年后,鼎丰真的经营越来越困难了,1945年光复后,生意恢复了不少,但其后内战爆发。1947年,为了躲避即将到来的战争,张启发的长子张毓瑚带着家人回了绍兴老家。再后来鼎丰真的经营情况,张毓瑚也说不太清楚了。

  解放后,张家后人又返回长春。1956年公私合营后,原来的鼎丰真南货店才搬到现在的四马路口。之后,张家后人便没有参与经营了。公私合营后,他们每年都会收到政府寄来的款项。改革开放后,鼎丰真被转成民营企业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]