您当前的位置:首页 > 史海钩沉

龙王庙小学走出的 近代革命先驱

时间:2018-12-25 09:25:30  来源:长春日报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  在伊通河沿岸的东大桥附近,曾有一所著名的小学——龙王庙小学,其前身是设立于1906年的东三道街财神庙官立小学堂,这也是长春府最早创办的小学堂。1907年,因学生增多,原本狭窄的教室不能满足教学需要,小学堂迁到东门外的龙王庙,正式命名为龙王庙小学。这座小学里,曾走出过几位在中国近代史上名气很大的人物,不仅有中国民主革命时期的爱国先驱王希天,还有军阀混战时期朝秦暮楚的“倒戈将军”石友三。军阀混战时的晋军名将商震也曾在龙王庙小学以教师身份为掩护从事革命活动。今天,我们就来讲讲王希天的故事。

  组织“爱国拒约”运动

  为五四运动奠定基础

  1896年,王希天出生于长春东北金钱堡的一个皮铺家庭,家境富裕。1908年,曾在龙王庙小学读书,1917年,留学日本,考入东京第一高等学校。在日本期间,王希天和爱国学生目睹日本强权霸道的现实,与同样留日的周恩来等人组织“留日学生救国团”。

  一战结束后,王希天和中国留日学生组织了声势浩大的“爱国拒约”运动。王希天随同请愿团回国,陆续在京、津各校宣传讲演。这是中国学生第一次规模比较大的反帝爱国斗争。为抗议军阀政府的罪行,王希天同北京的学生组成了“留日学生救国团支部”,发起抵制日货运动。这次“爱国拒约”运动持续半年之久,为后来的五四运动奠定了基础。

  投身华工救济事业

  惨遭日本军警杀害

  1918年下半年,王希天返回日本。为唤起人民觉醒,他决定弃工学文。1919年从东京第一高等学校预备科毕业后,转入名古屋高等学校,在名古屋学习期间,他除读书外,还投身旅日华工救济事业,号召留日学生、旅日侨胞和日本友好人士为华工慷慨解囊,筹措经费,以改善他们的居住和医疗条件。1922年,王希天当选为中华侨日劳动共济会会长。为了维护华工的利益,他开始专心从事华工救济事业,带领华工对日本资本家侵犯华人权益的行为进行坚决的斗争。日本当局把他列为“社会主义者”和“危险分子”。

  1923年9月1日11时55分,一场罕见的大地震在日本东京、横滨一带发生。就在这混乱之中,日本反动当局开始屠杀革命志士和旅日华工,白色恐怖笼罩了东京。王希天震中幸存,9月9日,他在不顾个人安危,组织社团救助华工时,被日本军警逮捕,9月12日就惨遭杀害。

  老父亲的泣血请求

  半个世纪后始知真相

  如今,在长春市档案馆还保存着王希天的父亲王荩卿在儿子遇害后,写给吉林吉长道尹兼长春交涉员的3份寻子禀文,禀请官府帮助寻找其子王希天的下落,禀文中流露的思子之情,让人不胜唏嘘。王希天事件在当时国内外的影响非常大。在王荩聊和社会各界的强烈要求和抗议下,当时的中国政府通过外交途径向日本交涉,并派出官员赴日调查王希天遇害经过和事实真相。然而,弱国无外交,中方虽然掌握大量佐证资料证实王希天确系他杀,并照会日本驻华公使,提出强烈抗议,但由于日本当局对中方的抗议照会采取强硬的隐蔽政策,中方仍无法了解王希天失踪的事实真相。

  我们今天得以知晓王希天的死讯,是1975年,日本《每日新闻》发表了当年在龟户地区执勤的久保野茂次的日记,才揭开了王希天遇难的真相。而负责执行残杀任务的垣内八洲夫中尉,在1981年,他临终前确认了斩杀王希天之事。1973年,在周恩来总理的亲自干预下,长期失踪的王希天被确认为“革命烈士”,其家属享受烈属待遇。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]