您当前的位置:首页 > 史海钩沉

长春城市起源 关键词解析

时间:2018-12-18 13:30:10  来源:长春日报  作者:

   长春城市起源 关键词解析

  长春晚报记者 赵娟

  一谈到现代长春城的起源,人们都会谈到柳条边、“借地设治”、衙署迁移这样的关键词,这些词的背后,是长春城最早的历史。理解了它们,就理解了最早的长春城。

  柳条封禁

  柳条边对老长春的读者来说,一点都不陌生,清代在东北设置柳条边墙,以保护起龙兴之地,柳条边包括旧边和新边,而位于长春郊区的柳条边墙是新边的一个区段,约占全长的四分之一。新边以东,包括现在的榆树、双阳和九台东部,为满族围场,不许蒙古人、汉人进入。新边以西,包括现在的长春郊区、农安、德惠和九台西部,为郭尔罗斯游牧地,不许汉人进入。

  “闯关东”一说正是因为清代的柳条封禁政策而来,关内流民跨越柳条边是犯禁之举,因此需要有“闯”的胆识。封禁政策从清初开始,事实上并没延续多久,到乾隆、嘉庆年间,就有从山东、河北、河南等地的灾民跨越边墙进入郭尔罗斯草原,潜居下来开荒种地。从那时起,关内流民便不顾禁令,源源不断地涌入现在的长春地区。

  当时的蒙古王公看流民勤奋善劳,非常愿意招垦为其效力。据记载,郭尔罗斯前旗札萨克第八世辅国公恭格刺布坦,为增加财政收入,率先招收汉人开垦游牧地。当时地多租少,对流民很有利,因此来开垦的人日益增多。后清政府虽调查此事,但一方面由于流民太多,想驱逐已经很难,另一方面,要照顾蒙古王公的利益,就不得不妥协,同意划出一定区域容许汉民开垦,继续向蒙旗纳租,但蒙旗今后不得再招民垦荒。长春的黑土地一经弛禁,关内破产农民像潮水一般涌入,柳条边形同虚设,封禁令成了一纸空文。

  借地设治

  随着汉人移民不断进入蒙地垦荒,为管理这些进入蒙古游牧地的流民,吉林将军秀林于清嘉庆四年(1799年)奏请清廷开垦地段安官设治。清嘉庆五年五月十七日(1800年7月8日),清廷下旨设厅,并由礼部铸发“吉林长春厅理事通判之关防”。首任通判是正六品蒙古镶蓝旗人六雅图。长春厅是吉林将军境内除吉林厅外的第二个治厅,其职能只管汉人事务,对汉人进行“审断词讼”、“督催弹压”;而蒙古人和蒙古王公的事务,则有郭尔罗斯前旗札萨克管理。蒙古王公在长春厅辖境内“设柜收租”,但无权过问汉人的“词讼”。在这种情况下,长春厅官员、蒙古王公和汉族流民之间形成了一种特殊关系,这便是“借地设治”的含义。

  长春厅在长春堡东隔伊通河10华里的地方筑土城。所选之地定名为新立屯,所筑土城叫新立城。因新立城仍属长春堡,所以取“长春”之名。设治后,在新立屯修建衙署,周围筑土围墙。由于长春厅设在新立城时间较短,又是“借地设治”,因此规模不大。现在,在新立屯南还可见一片略呈方形的房屋基址,当地农民称之为“衙门地”。1994年,长春市政府在新立城镇南的卫星村占地12万平方米,重建仿古的长春厅衙署,供人们参观怀古。

  厅城迁移

  随着垦区向北发展和政区的扩大,而作为厅址的新立城则显得过于偏南,交通不便。尤其是新立屯地势低洼,常受伊通河泛滥的困扰。为了摆脱这种情形,清道光五年(1825年),清政府决定将长春厅衙署向北迁移20华里,迁到宽城子。

  宽城子,又称宽庄,是乾隆年间由流民开垦形成的一个较大的村落。地理位置优越,交通四通八达。居民主要是农民,村里除田地外,有手工作坊、店铺错落杂列,并没有形成集镇的街坊,只有在个别地段形成集市,店铺集中。

  长春厅迁入后,厅名不变,衙署修建在村落中心(今南关区大经路63号至67号之间)。衙署建成后,宽城子便逐渐发生变化,成为长春厅的政治经济中心。

  清同治四年(1825年)为防御流窜的马傻子农民军攻城,长春厅号召商民集资修建城墙,当时因时间紧,缺少银两,只修了一座中间夹着泥土的简易木板墙,高3米,有4个门,墙外有水壕,东面水壕利用的就是伊通河的水。这座简陋的城墙在抵御农民军的进攻中发挥了重要作用。1897年,各城门楼改为砖瓦结构,设6个大门6个小门。随着时代进步,城市交通的发展,从1912年开始,城门和城墙被逐渐拆除,到1948年拆除最后一座门崇德门,自此,长春旧城已无迹可寻。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]