您当前的位置:首页 > 史海钩沉

章太炎曾任东三省筹边使

时间:2018-12-18 13:29:50  来源:长春日报  作者:

   章太炎曾任东三省筹边使

  民国大儒治理伊通河有构想

  长春晚报记者 赵娟

  章太炎先生是中国近代史上著名的资产阶级民主革命家和学者。民国初年,他曾被袁世凯任命为东三省筹边使。虽然有记载说袁世凯派章太炎来东北,是为了排挤其出京,但章太炎却是带着实业兴边的政治理想而来的。据其撰写的《东省实业计划书》中,除开设银行、报馆等计划外,借伊通河开凿松辽运河,在东北开通一条与日俄铁路抗衡的交通线,夺回被日俄攫取的部分交通权益,是其中一项重大的计划。

  洞悉东北形势 怀揣救国理想而来

  1912年10月,章太炎到东三省考察时发现,当时的东北处于俄日势力争夺的中心,形势严峻。他上书袁世凯,指出,东北是俄日等国垂涎凯觑之地,“日俄经营,不遗余力”,而政府却对此“熟视而无睹”,如再不采取措施,“漠北不守,则塞外危,塞外危,则长城以南亦无宇宁”。后来的形势发展,可看出章太炎作为一名革命家政治眼光的敏锐。

  在这样的忧虑下,章太炎主动请缨来东北,袁世凯顺水推舟给章太炎安排了所谓的虚职——东三省巡边使。怀着实业救国抱负的章太炎,1912年12月29日,带着一名调查员、一名书记员、一名庶务员,在天寒地冻的季节到长春赴任。

  实业兴边中

  影响颇大的松辽运河计划

  民国初年的伊通河,淤堵非常严重,但是当时的长春仍是重要的军粮转运码头,每到冬季,伊通河的冰面上都有数不清的大车驰向关内。章太炎看到了伊通河在发展长春交通上的重要意义与潜力,决心开发松辽航运,疏通河道,将辽河至伊通河的陆路开凿成人工运河,利用这一水系同俄日控制的铁路竞争,造福祖国的边疆。

  事实上,开凿松辽运河的想法早在清末就有人提出,章太炎来东北筹边,自然对这些有很多的了解,他要振兴东北实业,对开凿松辽运河的想法很感兴趣,他不但将其列为《东三省实业计划书》中的重要一项,还同吉林民政司韩凤均极力筹划,他深知这件事并非易事,因为以前的熊秉三、张季直、赵尔巽等人也都持此主张,但均未能实行。在筹划兴办这项水利工程时,章太炎聘请在营口海关道任职的英国工程师秀思来长进行实地勘测。但遗憾的是,这项宏伟的计划,因中间地势太高等种种原因,未能如愿。但章太炎到长春仅两三个月的时间,其筹边蓝图就初步绘成。特别是松辽运河的计划,最引人注意,影响也最大,后来不同时期的东北水利部门都曾重新规划过松辽运河。

  更加遗憾的是,章太炎的东北筹边使公署从开办到最后解散历时仅7个半月。1913年6月18日,因在宋教仁遇刺后看到袁世凯的野心,章太炎向袁世凯递交了辞呈。在离开长春的途中,这位著名的学者还留下了一首《癸丑长春筹边》的诗:“剑骑临边塞,风尘起大荒。回头望北极,轩翮欲南翔。墨袂哀元后,黄金换议郎。殷顽殊未尽,何以慰三殇?”

  章太炎在长春奔走四方,他的许多救国举措并未实现,但其撰写的《东省实业计划书》却不乏民国大儒对时局的真知灼见。此外,他在打击当时的复辟活动,表彰革命志士,巩固革命成果方面有颇多建树。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]