您当前的位置:首页 > 史海钩沉

熙洽的卖国行径

时间:2018-11-19 09:02:18  来源:长春日报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 刘双义

  清朝灭亡后,作为爱新觉罗宗室的熙洽醉心于复辟清朝的活动,他是复辟清朝活动的宗社党巨头之一。九一八事变后,他开门揖盗,使日军不费一枪一弹占领吉林;之后,又参与伪满洲国的筹建工作。伪满洲国成立后,他因复辟想法被日本人排除在总理人选之外,先后任财政总长兼吉林省省长、宫内府大臣。作为溥仪近臣的他,卖国行径可谓罄竹难书,即便如此,他在伪满洲国的日子也并非那么舒心。

  开门揖盗

  帮助日本中将占领吉林

  九一八事变前,熙洽任东北保安副司令兼吉林省主席张作相的参谋长。1931年9月18日,日本侵略者悍然发动了震惊中外的九一八事变,一夜之间占领了沈阳城。第二天,当熙洽得知他在日本士官学校学习时的教官、日本第二师团长多门二郎中将由长春进攻省城吉林的消息后,一面召开团以上军官和厅长以上官员紧急会议,安排投降活动,一面派少将参议安玉彦持其密函赴长春联络投降事宜。赴长的安玉彦在途中与日本专用列车相遇,见到多门,传达了熙洽的意图,然后随日本列车回到吉林。熙洽亲自到车站迎接,向他的老师表示热烈欢迎。熙洽开门揖盗,使日军未动一枪一弹顺利占领吉林。熙洽于8月26日将省机关改成伪吉林省长官公署,自任长官,并宣布与南京政府和张学良脱离关系。

  参加四巨头会议

  拼凑“吉林满洲旧臣”迎接溥仪

  1932年2月14日,在日本关东军的策划下,在沈阳召开“建国会议”,参加会议的有张景惠、臧世毅、马占山和熙洽,称四巨头会议。会上成立了“东北行政委员会”,负责伪满洲国建国筹备工作。3月8日,按日本关东军的旨意,溥仪被汉奸张燕卿、谢介石等人接到长春。熙洽为了讨好溥仪,拼凑了一个由40多旗人组织的“吉林满洲旧臣迎銮团”,手执黄龙旗,到长春车站迎接溥仪。溥仪一下车,团长熙洽带头行跪拜礼,口诵《劝进表》:“皇上圣鉴:敬启者,臣熙洽跪。日本素知皇上德高恩重,久望皇上返吾祖发祥地满洲复位,以救苍生。为彼,臣树帜独立,将倾全力操练军队,扩充武器,在日本帝国信义资助下,先据有满洲,再图关内。此谓复兴之计,在此一举,亦是为臣盼望20年之时机,今日终将到来。”溥仪听了,感动得热泪盈眶,觉得自己的前程大有希望。

  想当总理而不得由伪财政总长到宫内府闲职

  跟随溥仪的一部分清朝旧臣幻想借伪满洲国达到复辟清朝的目的,但日本关东军司令官本庄繁明确地告诫:“日本援助满洲民众——谋求独立自治,并不是支援满清复辟。”伪满洲国成立初期,溥仪只当“执政”,并未当上皇帝;熙洽原想当总理,却被任命为财政总长兼吉林省省长。

  熙洽对此极不满意,在首次讨论伪政权各部、各省机构的内阁会议上,熙洽看到中、日官吏配备比率表,感到日本人任职太多了,就抢先发言:“这怎么成呢!满洲国是一个独立国家,聘请几名日本人做顾问是可以的。安插这么多日本人做官成何体统!”话音刚落,就遭到掌握国务院权力的总务厅长官驹井德三的训斥:“这是关东军的命令。成立新政府的时候,你们不是拿了机密费吗?为什么又出来捣乱?”驹井的嚣张气焰圧得大家喘不过气来。在驹井的淫威下,那份重要议案自然通过了。熙洽回到家里觉得窝囊,便毅然将自己得到的30万元机密费交给心腹伪实业部总长张燕卿和伪外交部总长谢介石,让他俩给日本关东军送回去。可张、谢害怕得罪日本关东军,于是各揣15万元了事。驹井从此开始注意敢于顶撞日本关东军意图的熙洽,最终把他从伪财政总长的位置上赶了下去,放到伪帝宫宫内府大臣的闲职上,连参加内阁会议的资格也丧失了。可是,这并未影响熙洽甘当傀儡官吏的意志。

  忘掉祖宗

  陪同溥仪接回日本天照大神

  熙洽在任伪帝宫宫内府大臣期间,对溥仪忠心耿耿,尽心尽力。1940年6月溥仪第二次访日时,熙洽陪同前往。访日前,熙洽两次发表讲话,“恭送圣驾”,赞扬日伪关系。访日期间,他陪同溥仪先去东京第一陆军医院慰问侵华战争中的日本伤兵,又参拜日本的靖国神社、日本天皇的陵墓等地,后于7月10日捧着代表日本天照大神的3件“神器”回到“新京”(今长春),安放在伪帝宫的“建国神庙”内。从此,日本的“惟神之道”成了伪满洲国的国教,给中国东北人民带来深重灾难。

  日本投降、伪满洲国灭亡后,熙洽被苏军逮捕,先后监禁在苏联的赤塔、伯力,1950年被引渡回国,不久病死于哈尔滨战犯管理所。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]