您当前的位置:首页 > 史海钩沉

溥仪发布《时局诏书》 伪满洲国被日本绑上战车

时间:2018-11-08 08:52:32  来源:长春日报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 刘双义

  1941年太平洋战争爆发后,日美开战,作为日本操纵下的傀儡政权伪满洲国自然被绑上关东军的战车,溥仪发布《时局诏书》,表示支援日本战争,这个诏书是如何产生的呢?其后,溥仪又是如何做的呢?

  按照惯例,伪满洲国皇帝公布的“诏书”由伪国务院总务厅(把持伪国务院大权的部门,总务厅长官由日本人担任)承办。可是,深知内情的日本关东军打破惯例,事先让日本人佐藤知恭为溥仪写好支援日本战争的《时局诏书》。

  1941年12月8日日本偷袭珍珠岛的当天,在伪满洲国的“御前会议”上,由溥仪宣读《时局诏书》。《时局诏书》共149字,全文如下:“奉天承运大满洲帝国皇帝昭昭尔众庶曰:盟邦大日本帝国天皇陛下兹以日本宣战美、英两国,明诏煌煌,悬在天日。朕与日本天皇陛下,精神如一体,尔众庶亦与其臣民咸有一德之心,夙将不可分离关系,固结共同防卫之义,死生存亡,断弗分携。尔众庶咸宜克体朕意,官民一心,万方一志,举国人而尽奉公之诚,举国力而援盟邦之战,以辅东亚勘定之功,贡献世界之和平。钦此!”《时局诏书》宣布伪满洲国与日本是“盟邦”、有着“不可分离关系”,声言“举国力而援盟邦之战”,赤裸裸地暴露了溥仪傀儡皇帝的嘴脸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]