您当前的位置:首页 > 史海钩沉

两任长春地方官怎样办婚礼?

时间:2018-11-08 08:51:21  来源:长春日报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 杨洪友

  千百年来,结婚是一个家庭的头等大家,人们不论贫富,无论是自己结婚、儿女结婚,都要操办一下。百年前有两位在长春非常有影响力的官员办婚礼的情形被记录下来,他们或移风易俗被当时媒体称颂,或因大肆声张而贻笑亲友。

  婚礼一切从俭的长春府知府

  百年前的老长春人结婚,繁文缛节还真不少。但也有将程序简化的人。这不,《盛京时报》就记载了一位长春的官员,简化程序办婚礼的过程。报道的是清宣统元年十一月,长春府知府许元震在长春娶亲的事情。许元震的夫人去世于清光绪三十四年,他到长春上任后,大家开始为他张罗续弦,并在奉天(今沈阳)盖平县“聘定李某之女”,婚期定在十一月初八。当然,许太守不可能去那么远的地方迎娶,于是实行的就是“送娶”,李姓将女儿送至长春。太守聚亲,在当时也算一种新闻,在吉期的前二天,城中衙署局所,和同乡亲朋好友纷纷馈送贺仪。据当时的报道,许太守对此一概谢绝,“全礼璧还”,不令如此。此外,许太守还将婚礼一切从俭,只是预备一个鼓吹乐队,带着两人小轿,把新娘亲迎到署,举行了合卺礼,其它繁文缛节一概免去。其实,从后来,许元震在长春大力推行行政机构改革来看,他还是很具进步思想的。

  操办婚礼要“风光”的地方大员

  长春历史上,有许元震这样的官员,同时,也有想借结婚“风光”一下,借机敛财的官员。1912年5月20日,当时的长春府议事会议长,同时还兼任长春府财务处主计王秉文,为其儿子完婚的事情也被记录下来。王秉文的职务在当时长春城内还是挺有影响力的,他为了让更多的人知道,早早就将儿子结婚的事情宣传出去,逢人便告知对方。到接亲的日子,王秉文邀请了当时长春城最有名的会仙茶园的名角,在院内演戏两天,还派商团及巡警把守门户,以壮声威,这让很多登门献礼的父老乡亲都不敢进前。据记载,当时的各衙署差役及各局所学堂前来道贺的,不计其数,所收贺礼无数。这次操办不仅受到当时媒体的关注,也让其亲友嘲笑其无耻。1926年7月,当时的长春县知事赵鹏第嫁女,这一天长春县公署门前也车水马龙,热闹非凡,赵鹏第设筵款待来宾,盛况空前。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]