您当前的位置:首页 > 史海钩沉

走过十年风雨 寻找过去的城市

时间:2018-10-30 14:24:30  来源:长春日报  作者:

   走过十年风雨 寻找过去的城市

  ——记从老宅街巷中走来的“踏查长春”团队

3.jpg

  踏查中,向导向队员们介绍与老建筑相关的见闻。陈学奎供图

04.jpg

  ▲本报与“踏查长春”团队举办的纪念抗战胜利70周年系列活动,图为踏查宽城子兵营后的合影。

  在长春,有一个民间历史文化研究团队的活动,从没离开过《长春晚报》的视野,这就是已经走过十年历程的“踏查长春”团队。十年来,“踏查长春”的组织者和参与者,用脚步丈量城市历史,用目光触摸老宅街巷,他们为挖掘长春历史、传播城市文化做出了独有的贡献,为这座城市增添了更多的人文情怀,使她更具韵味、更有魅力。

  长春晚报记者 赵娟

  “踏查长春”团队是长春民间的一个历史文化研究团队,在长春有广泛的影响。团队成立于2008年,至今已走过十年。十年来,本报《老长春》栏目从团队第一次活动——“百年人民大街的踏查”起,就与“踏查长春”携手活动,宣传踏查成果,共同为传播长春历史文化而努力。

  别看“踏查长春”只是一个民间团队,它在全国的文史圈也是有影响的,不少其他城市喜爱地方历史的网友,常常会羡慕长春有一个这样的团队。那么,这个团队是如何起步的?它的影响因何而来?十年来,团队成员走过多少路程,踏查过哪些遗址遗迹?在城市“文保”工作中激起过哪些浪潮?在“踏查长春”十周年之际,本报记者再次采访了团队的发起人和组织者陈学奎老师。

  1萌芽于“鬼市” “踏查长春”成立获专家支持

  记者问起陈学奎老师组织“踏查长春”团队的原因,把陈老师的思绪带到了十多年前。他说,那时候,在长春宾馆附近有个花鸟鱼市场,早上有书市,当时大家称其为“鬼市”——因为书市每天天不亮就开始了,到这里来的人们都打着手电筒寻找自己喜欢的书。陈学奎老师在这里认识了书法家周昔非、地方志专家于祺元、民俗专家曹保明和施立学等人,大家在一起聊天,提出需要有这样一个平台,当时叫“业余活动”,来丰富大家的业余生活。在“鬼市”结识的专家也为后来的团队奠定了基础。

  当时,陈学奎早已开始了对长春历史遗迹的踏查,其间,他和边家大院后人边文鸿结下了很深的友谊。边文鸿也对陈学奎提出,长春有这么多专家学者、业余研究者和普通市民对城市历史文化感兴趣,为什么不成立一个团队,把这些人组织起来,博采众长、相互促进,更好地挖掘历史、传播文化呢?大家的建议对陈学奎产生了很大的触动,他当即利用民进会员的身份,与民进长春市委员会取得联系,获得了大力支持,同时与于祺元、曹保明、施立学等一批志同道合的专家学者取得联系,组建了“踏查长春”团队。

  2起于踏查人民大街 十年间用脚步丈量出成果

  2008年,“踏查长春”团队悄无声息地成立了,然而,接下来的踏查活动,却引起了广泛的关注。同年,以召开百年人民大街座谈会为起点,“踏查长春”团队正式踏上了用脚步丈量城市历史的行程。本报《老长春》栏目当时已出版两年,对人民大街的踏查不仅有记者张贤达参与,报社领导也给予很大支持,根据踏查经历,《老长春》做了二十多期关于人民大街的报道,在市民中反响强烈。当年,长春市政协文史委将该系列报道编成文史资料《百年人民大街》出版。

  对于“踏查长春”团队要做什么的问题,陈学奎说:“我们要做的就是挖掘和完善沉淀在民间街巷的历史文化,保护那些被忽视的物质和非物质文化遗产。那些学者不去做、专业队伍顾及不到的历史文化,都是我们关注的对象。”团队开展活动,一开始就定下规矩:没有报酬,全凭自愿。活动中团队成员一般都要自己负担车费、餐费,遇到路程特别远的情况,会由民进长春市委员会提供车辆等支持。虽然条件有限,但是十年来,团队成员凭着对长春历史文化浓厚的兴趣和执著的探索精神,进行了大量的实地走访和严谨的探讨研究,在完善传统史料、开展文物保护、普及历史知识等方面取得了一系列成绩。

  从人民大街开始,十年来,“踏查长春”团队共组织了几十次踏查活动,足迹遍布老城区的各个角落。可以说,有历史遗迹的地方就有他们的身影。一路走来,团队每年都有丰硕的成果。2009年多次对大马路沿线老建筑进行踏查;2010年对“满铁附属地”进行踏查,足迹遍布人民大街、西广场等地;2011年对“中东铁路附属地”、辛亥革命早期遗址和中国共产党在长春建立党组织初期遗址等进行踏查;2012年先后组织了几次大规模踏查活动,踏查对象包括伪满洲国中央银行旧址、国都饭店、丰乐剧场、东本愿寺、日本关东军司令官邸以及新民大街伪满建筑等;2013年踏查了一汽集团、朝阳寺(关帝庙)原址、黄瓜沟小别墅遗迹和吉长铁路长春站历史街区等; 2014年踏查了老拖拉机厂、柴油机厂原厂址、长通路清真寺、沙俄领事馆、长春电影制片厂旧址等地;2015年以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题组织踏查活动,足迹遍及南大营陈列馆、东北军保卫长春的战场遗址等,此外还进行了金代完颜娄室墓遗址踏查……

  十年来,“踏查长春”团队始终坚持实地踏查与理论研究相结合,每次踏查后都要召开相应的座谈会或研讨会,将亲眼所见与资料所载有机地结合起来,不但使长春历史更加丰富和生动,而且还确认了一些史料存疑之处,修正了一些传统观点。陈学奎介绍,传统史料在一定程度上存在着缺乏实地考察的缺点,“踏查长春”团队要做的最重要的事,就是通过实地走访,为长春史料提供有力补充,从民间历史层面挖掘长春文明,让城市历史更有人文情怀。多年来的踏查成果先后出版了《百年大马路》《长春满铁纪事》《长春中东铁路纪事》等书籍。

  3延伸出社会使命 用心守护城市文化遗产

  在挖掘历史、完善史料的同时,保护文物也是“踏查长春”团队的一项重要职责和社会使命。这个团队的人员构成和活动形式,使他们既了解文物的历史价值,又清楚地掌握其现状,便于为文物保护工作作出贡献。在2013年年底的一次踏查中,团队成员得知当年侵华日军重要的宗教活动场所、当时的长春市级文物保护单位(后被列为吉林省级文物保护单位)东本愿寺旧址遭到破坏,一家房地产开发公司在修建临时售楼处的过程中,导致其屋顶等处受损严重。团队成员与该公司交涉不成,立即向有关部门反映情况,呼吁制止该公司对文物的破坏行为,引起媒体和社会的广泛关注。这事件最终引起国家文物局和省市有关部门的极大重视,该公司被责令限期拆除违章建筑,并被处以罚款。

  在2015年金代完颜娄室墓遗址踏查中,团队成员发现驮碑兽被劈成三块,其他文物也有不同程度的损坏,很快形成《关于对金代完颜娄室古墓群就地修缮和保护的建议》,通过民进长春市委员会报送至有关部门,得到了积极的回复……由于团队的许多专家学者同时拥有省、市政协委员、文史专员和民主党派参政议政人员等多重身份,从而在保护文物等工作中发挥了重要作用。

  4精神财富薪火相传 团队里的年轻人充满希望

  如今,“踏查长春”团队的成员,既有专家学者,又有普通市民;既有古稀老人,又有年轻姑娘。十年来,团队发起人和负责人陈学奎除了致力于踏查活动,发掘、完善和传播城市历史文化,也更重视团队建设。如今,团队稳定成员从最初的十几人增加到百余人,而且获得了吉林大学副校长吴振武教授等著名专家、学者的支持,为团队担任顾问。

  提起“踏查长春”团队的成员,陈学奎作为发起人和主要负责人十分自豪,不仅因为有民俗专家曹保明、施立学,溥仪研究专家王庆祥,钱币收藏专家赵洪,书画家、红学家轩宗武,掌握大量老长春影像资料的摄影家连相如等一批各领域的专家、学者,还因为有房友良、张曦颢、江行舸等热爱长春历史文化、各有所长的年轻人。从50多岁酝酿组织团队开始,陈学奎现已是70多岁的老人,他始终致力于为团队物色和培养未来的骨干人才。陈学奎说:“这个团队以后会交到年轻人手中,他们有精力、有热情、有专长,一定会做得很好。”

  对于团队里的年轻人来说,老队员们吃苦耐劳的作风、求真务实的态度和求同存异的胸怀,深深影响着他们。张曦颢和陈学奎一样是医生。虽然是个80后,但他从“踏查长春”团队组建之初就开始参加活动了。张曦颢很早就对长春历史感兴趣,工作前几年的工资除了生活费基本都用来购买相关书籍,陆续收藏历史文化类书籍近千册。如今的他不但在东北沦陷区女作家和原白求恩医科大学校史等方面颇有研究,成为长春市政协文史专员,而且在“踏查长春”的日常工作中发挥了很大的作用。在张曦颢看来,“团队里有很多专家学者,他们术业有专攻,同时又很接地气,积极参加民间文物保护活动,给年轻人指引了方向。”

  除了像张曦颢这样参与时间长、发挥作用较大的年轻人以外,还有一些年轻人凭着对长春历史文化的兴趣积极参与踏查。在近期的一次活动中,记者遇到了网友“曲奇”,她是一位85后女孩。在政府部门工作的她十分关注长春历史文化,以前经常独自踏访老建筑,参加“踏查长春”团队组织的活动刚刚3次。加入这个团队后,网友“曲奇”找到了一群志同道合的人,同时像她这样的年轻人也给这个团队带来了新鲜元素。在团队发起人陈学奎眼中,他们是这个团队未来的希望。

  谈到十年间组织团队活动的体会,陈学奎欣慰于开展工作的顺利,团队的活动不仅获得长春市相关领域领导的关注和支持,也得到《长春晚报》等媒体的持续关注。他说,长春是一座移民城市,多数人对历史不太了解,通过媒体的参与和报道,人们会更加了解城市。在他看来,多年来,长春文史研究有两个高潮,一次是上世纪80年代,一次是世纪之初,而“踏查长春”团队的活动,对第二次研究高潮起到很大的推动作用。

  未来,“踏查长春”团队将进一步挖掘沉淀在民间的历史,包括家史、家族史等,致力于发掘史志上没有的内容;同时,关注“大长春”的历史,他所说的“大长春”,是指不仅局限于长春老城区的踏查,也要关注双阳、九台、农安等地的历史,关注长春城218年以外的那些岁月,发生在那片土地上的历史,通过踏查活动,勾起人们对久远历史的情感和关注。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]