您当前的位置:首页 > 史海钩沉

王长新 为长春解放做出贡献的“中共特别党员”

时间:2018-10-09 09:07:27  来源:长春日报  作者:

   

  地下党、地下工作,因其传奇惊险,往往成为影视剧热衷的题材,也因此,我们对其十分熟悉。而在民族解放战争中,奋战在隐秘战线的,还有“中共特别党员”。他们是“地下党”中最特殊的一群人,往往拥有多重身份,面对的情势更为复杂。也因此,更容易遭受误解,在长春解放过程中,就有一位这样的“中共特别党员”。他就是我们在上文中提到的王长新。这位曾营救长大师生的“特别党员”,是怎样成为“中共特别党员”的,他在长春解放中,又做出了什么样的贡献?

  长春晚报记者 赵娟

  王长新原名王宏文,1913年12月生于长春市一个富商家庭。1934年,毕业于沈阳南满中学堂,同年3月留学日本,考入日本东京第一高等学校文科,后又考入日本京都帝国大学法学部。

  投身抗日情报工作

  在“贞星事件”中暴露被捕

  1937年,七七事变爆发后,日本发动全面侵华战争,激发了王长新的抗日救国热情。在日本求学的他,开始寻找中国抗日组织。1938年,正读大学二年级的他参加了国民党的外围组织——由罗大愚组织的以留学生为主体的“抗战大联合”,从此,他积极参加抗日宣传活动。

  1940年3月,王长新由京都帝大毕业后,回到长春,在伪满协和会中央本部工作。原“抗战大联合”回国后,改称“东北抗战机构”,逐渐公开了国民党的政治面貌,王长新自然也正式转为国民党党员。这个机构仍由罗大愚领导,他是国民党东北党务专员会办事处的党务专员,王长新被任命为长春党务专员办事处党务专员,与张辅三、孙学宗、王觉等人负责长春地区的国民党地下抗日工作。他们进行抗日宣传、收集敌人情报和发展组织等活动。到1941年,以“抗战机构”名义发展了50余名成员,其中大半是大学生,也有各阶层的进步青年和教职员工,建立了36个地下活动小组,在伪建国大学、伪法政大学、伪畜牧兽医大学等建立了5个外围组织。还协助王觉建立了一个“新时代出版社”,专门出版宣传抗日的进步书刊。

  为保守秘密,王长新将位于二道河子临河街附近的自家住宅作为接头联络据点。久而久之,他们的秘密活动被王长新的父母察觉。一天,王长新的父母将他叫到跟前,语重心长地说:“我们耗费多大的精力和财力送你到日本留学,如今学成回国,本当发挥所学专长,安分守己,平安度日。论学识,你是日本最高学府的毕业生;论地位,你在中央机关工作,享受高官待遇,可谓名利双收。”父母警告他说:“反满抗日是犯杀头罪的,这事一旦被日本人察觉,不仅你个人身败名裂,还必然会连累我们全家。希望你立即中断与那些人来往,停止一切‘不轨行动’。”听父母这样说,王长新带着沉重而严肃的表情回答:“现在国土沦丧,我们的同胞遭受日本人奴役、压迫和屠杀。当此国难当头、民族危亡之际,我作为一个中国青年,能熟视无睹、苟且偷生吗?我要坚决同日本侵略者血战到底,赴汤蹈火,死而无悔,直至把侵略者赶出中国大地!”他接着央求父母说:“古往今来,忠孝不能两全。为国尽忠是我的当务之急。为了不危及二老的安康,还请你二老到外地回避,以安度晚年。请原谅我暂时不能尽孝道了。”王长新的父母是深明大义之人,为支持儿子报效祖国的正义行动,遂将二道河子的房产卖掉,在天津法租界购置一栋住宅,搬到天津去了。

  1942年,“东北抗战机构”哈尔滨负责人刘世恒被捕,在敌人的严刑逼供下供出长春的负责人。随后,王长新和张辅三被捕,只有孙学宗逃脱。这个事件被称为“贞星事件”。最初齐齐哈尔和四平的地下组织首先暴露,被日本关东军宪兵队侦破。然后牵连到哈尔滨,又株连到长春。王长新和张辅三被关押在日本关东军宪兵队司令部地下室(现吉林省人民政府楼),经审讯一年后,由伪高等检察厅起诉,伪高等法院审判他二人为无期徒刑。一直到1945年“八一五”东北光复后,王长新才出狱,而张辅三因不堪折磨而死在狱中。

  王长新出狱后,罗大愚在沈阳重新恢复国民党东北党务专员办事处,仍让王长新担任长春党务专员办事处党务专员。当时长春市处于苏联红军的军事管制,不允许各党派公开活动,两个月后,办事处便被苏联红军卫戍司令部查封。王长新住在国民党东北行营党务整理处待命。

  与接收大员一起做了俘虏

  他是怎样成为“中共特别党员”的?

  1946年4月,中国共产党领导的东北民主抗日联军第一次解放长春,王长新和伪市长赵君迈等国民党接收大员一起做了我军俘虏,被送到佳木斯市。这些俘虏由中共中央东北局城工部副部长彭加伦和邝任农同志组织学习。

  王长新原本是为了抗日救国才在国外参加国民党的外围组织,此时接触到共产党的主张,引起了他深深的共鸣。他在10个月的思想改造中,人生观和思想认识上发生了质的变化。原本就痛恨国民党腐败不堪的他,遂下定决心跟共产党走。他主动找彭加伦同志谈思想变化和参加革命的决心,还咬破手指写下血书:“誓与国民党一刀两断,坚决永远跟着共产党走!”同时他还提出退出国民党的声明和要求加入中国共产党的申请。

  不久,彭加伦同志带着王长新到哈尔滨见东北局城工部部长李立三同志。李立三同志在家里热情地接见了他。并问他愿意到哪里工作。王长新认为他比较熟悉国民党军政官员,还是回长春工作更方便,可以发挥他的能力。李立三同志也同意他回长春从事地下工作,并对他说:“回到长春后,首先要观察一下敌情,利用旧关系站住脚。尽量接近国民党上层人物,打入对方组织内部。根据情况,利用各种机会做些有利于革命的工作。到长春站住脚后,设法同组织取得联系,我会派人同你接头。”他们同时还约定了接头暗语。

  接见后,彭加伦同志又领王长新去位于哈尔滨南岗区的城工部见另外一位副部长李力果同志。李力果与王长新进行了简短的谈话。他说:“根据你的入党申请和工作需要,经组织研究决定吸收你为中国共产党特别党员。”李力果主持,在党旗下举行了入党宣誓仪式,监誓人是李力果,介绍人是李立三和彭加伦,时间是1947年3月16日。此后,王立新不再接触外界,被安排住在一个僻静的老百姓家里,准备伺机回长春。

  复杂情势下再度潜伏

  多次营救黑名单上的党员和学生

  半个月后,王长新再度潜回长春。他先到吉林市与罗大愚等“党专”关系取得联系,对方让王长新尽快返回长春参加参议会议、伪国大代表和伪立法委员等竞选的组织工作。当时“党专”支持军统中将毕泽宇竞选议长,与C.C派展开激烈斗争。在双方势均力敌之际,认为王长新可以助一臂之力。这对王长新来说,正是一个极好的掩护条件。他在组织竞选活动中,通过毕泽宇认识了不少长春军统系统的头目和一些军统分子。当王长新在长春站住脚后,李立三便派交通员马庶民(原名李景泽)与王取得联系,马庶民就住在王长新家,随时接收他的情况汇报。

  1947年秋,国共两党的斗争在长春大学表现得异常激烈。该校的特务学生直接受长春军警督察处的毕泽宇指挥。这时王长新根据党的指示,经毕泽宇和罗大愚介绍,转到长春大学法学院经济系任副教授兼校部主任秘书。不久,王长新将中共地下党员孙亚明介绍到经济系任教授。孙亚明来后,又安排地工人员刘育新、陈一华到长春大学做学生工作。这样,长春大学的实权大部分都掌握在中共地工人员手中,因此推动了反对国民党的学生运动不断高涨。国民党当局为对学生加强特务统治,在长春大学内成立了一个调查和掌握学生思想动向的“学生工作委员会”。王长新利用“学工委”委员的身份多次将窃取到的特务要逮捕的“共产党嫌疑分子”名单及时传递给地下党组织,使特务们多次进行的大逮捕都扑了空。

  1947年年末,马庶民因另有工作安排,王长新的联系人换成了宋平同志,由城工部徐慎同志领导。1948年9月间,长春的国民党守军已呈土崩瓦解之势,长春大学的师生经我党地工组织的动员,大部分奔向解放区,只剩少数学生留守在学校。此时,宋平同志要回解放区寻找暂时中断的组织关系,临行前嘱咐王长新可根据实际情况撤回解放区。此后,长春的局势更加混乱无序,王长新因失去组织联系,决定回解放区寻找组织、请示工作。他到解放区后,徐慎介绍他到吉林市与“长春工委”负责人杨实人联系。杨实人让他先回九台“中长部”等待长春解放。此时任长春市公安局长的薛焰同志也到了“中长部”,他遇到王长新,让王长新解放时尽快进城和他联系。

  长春解放后秘密工作

  协助公安机关抓捕潜藏特务

  长春解放第二天,王长新便进入长春,并立即联络薛焰同志。薛焰给他的任务是帮助公安机关搜捕留在长春的特务分子和反动党团的骨干分子,而重点搜捕目标是特务项遒光、袁晓轩和马绍国等三人,因为他们过去很少公开露面,不易被人认出。为此,暂时也不让王长新公开身份,不要到公安局上班。必要时可私下直接与薛焰联系。

  王长新接受任务后,又找到经他发展的地工人员宋志诚、那庚臣和李永安等人当助手。薛焰还派了一名武装人员李树森协助他工作。大约在一个月内抓捕了5名大特务及其他一些反革命分子,其中有国民党中央委员兼三青团的负责人、省党部书记长、县党部书记长和潜伏在长春的军统特务。但遗憾的是,偏偏让他重点追捕的项遒光、袁晓轩和马绍国始终未发现踪迹。对此事,当时曾有人指责王长新没有尽职尽责。事隔多年才了解到,原来这几个特务头子早在解放前夕已混在老百姓中离开长春逃之夭夭了。后来在外地抓到了袁晓轩,而听说其他人逃到了台湾,至此才真相大白。

  王长新协助公安局抓捕潜藏的特务分子之后,于1949年3月,由长春市委安排到长春市第三中学(在现五中的楼址,为东北师大附中前身)任教导主任,8月,又调任吉林省立高中(后改为长春市实验中学)教导主任。在这之前,王长新向长春市委组织部杨实人递交了一份向党组织汇报工作和思想的材料,经东北局审查后,于1949年5月重新批准他为中共候补党员。当1950年候补期满后,虽经党支部、市委和省委通过,但东北局最后批示“因尚不够条件”而终止党籍。这可能是鉴于王长新的历史复杂,限于当时的历史环境,他的党籍问题便搁置起来。

  王长新虽然在政治上受到很大挫折,但他始终以平常的心态,乐观努力地为党工作,期待着党组织对他的理解和考验。上世纪50年代,吉林大学成立后,王长新先调到吉大图书馆工作。外语系成立后,又调任日语教师。从此一心扑到日语教学工作上。多年来为国家培养出无数的优秀日语人才,在日语教学研究和中日两国语言学术交流上做出了突出贡献。

  党的十一届三中全会后,党的组织工作走上了健康发展的轨道。1981年1月,党组织根据王长新的申请,重新批准他为中国共产党党员。他终于实现了一生追求真理、要求加入中国共产党的心愿。王长新1994年因病逝世,享年80岁。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]