您当前的位置:首页 > 史海钩沉

沦陷后的长春很凄凉

时间:2018-09-19 14:57:02  来源:长春晚报  作者:

 在九一八事变前,长春作为“三省通衢”,商业繁荣,百姓生活相对安稳。而事变后,全城陷入了恐慌和萧条中,银行关门,学校停课,商铺歇业……

 
沦陷后的长春很凄凉
11.jpg
 
1931年10月13日《盛京时报》中关东军司令本庄繁在长春发布通告的报道。 杨洪友 供图
 
长春晚报记者 赵娟
 
通讯员 杨洪友
 
九一八事变后,长春城的银行、学校、商铺,纷纷关门停课,受事变影响,长春和吉林市、和哈尔滨之间的铁路、通信几乎全部中断。到9月下旬,铁路才逐渐恢复,但旅客非常少。当时,各种货币无法兑换,市井娱乐也多数关闭。
 
九一八事变后长春百业萧条
 
日军占领长春后,首先就进占了各银行,市内各大银行纷纷关门歇业。当时在长春流行的货币有七八种之多,他们都要依靠当时民间的货币交易所,俗称“钱桌”进行兑换,但事变后,这些民间的金融机构都也关闭了,造成了长春、吉林市等地“钱法非常毛荒,现洋与金钞,有行无市,因而汇兑不通,商民困难,已达极点”。此外,当时的长春,人们平时消遣娱乐的场所也多数关闭。原本热闹的新民戏院等场所,均受时局影响,生意清淡,晚间街市行人稀少,很多不得不关闭。
 
亲日势力成为统治骨干
 
占领长春后,日本关东军和伪吉林长官署对长春的各级机构进行改组和调整,扶植亲日派势力,打压非亲日分子。在进行任命时,关东军曾提出一分名单,列出哪些是可以重用的,哪些是排日分子而不能重用的,其中对日军占领长春有过贡献、忠于日本侵略者的人,都得到了提携或升级,留任原职,或改任同职;而那些非亲日分子,则被撤职、降级或安排闲职。当时的长春县长、公安局长等要职都换成了亲日派。值得一提的是,在日本对东北的前期统治中,政府要员多是在关东州长大,有着浓重亲日倾向的人员。当时,川岛芳子的哥哥、曾就读于旅顺日本振武学校的金璧东曾长期和日本人勾结,希望借助日本力量复辟大清,他也得到了重用,先是担任吉长铁路局长等要职,后来还出任了伪满洲国“新京特别市”市长、伪黑龙江省长等职务,成为伪满洲国的骨干。
 
禁放鞭炮 禁藏枪械
 
当时,虽然日军占领了长春、吉林等地,但局势动荡,在长春周边还活跃着大量东北军抗日官兵以及民间抗日武装。当时的通告规定,“喜丧诸事,一律禁止燃放鞭炮”,怕引起人心浮动;当时,长春县的保卫队长唐玉衡等人担心被认作东北军,还特制了青色制服数百套发放给部下,以进行识别。
 
鉴于长春的战略地位,以及日本在长春的巨大利益,关东军对于长春的占领和经营非常用心。在占领长春不久,日本关东军司令官本庄繁就亲自出面,对长春商民发布通告,以稳定人心。为防止民间反抗,10月中下旬,驻长春的日本宪兵队队长坂野又发布命令,要求长春在九一八事变前后,有枪械的,必须到公安局及宪兵队交出,如有私藏不交的,一经查出,必定严惩不贷。
 
采用强制手段 控制长春经济
 
在经济上,面对长春的百业萧条,商贾匿迹,日方想让外界,包括当时的世界各国,看到占领后的长春仍是一片欣欣向荣。他们千方百计稳定人心,恢复商业。金融行业向来是社会治安的晴雨表,关东军的整治重点,首当其冲的就是金融业。随着局势略平,关东军认为,“金融机关之闭锁,与维持治安上有重大影响”,于是驻长春的日本第二师团长多门二郎在9月下旬对中国、交通、边业、永衡,及东三省官银号等五大银行进行“检阅”,并要求其开门营业。几家银行实际上已由关东军掌控,在此要求下,银行纷纷开业。当时虽然城内的商业店铺也开门营业了,但人心不稳,谣言四起,多数商家也都处于观望状态,裹足不前。
 
到了10月末,长春商业和金融业才逐渐恢复,但恢复的原因,并不是日军和商会的强制措施,而是市场需要使然。当时长春大宗秋粮上市,按例年习惯,大批原粮销往南方甚至出口,商贸活跃,需要资金量非常巨大。在这一形势下,10月20日,吉林市的“钱市正式开市”,金票、银大洋、哈大洋、吉大洋等开始与官帖自由兑换。在吉林省,吉林市的钱市行情历来是以长春的行情为依据的;长春的钱行交易所钱市也应和吉林市是同时恢复营业的,但也是处于关东军的严密控制和监督之下。
 
到1931年年末,在长春周边活动的东北军或降或走。长春的钱行交易在日本关东军的占领和监视之下,开始繁荣起来,到1931年12月下旬,“每日赴所交易者,已达四十余家,每日所交易之吉洋、哈现洋、钞票、奉票、金票等,不下六十余万元。” 金融业的恢复,为商贸业发展提供了资金保障,也推动了商业的恢复。但是日军和伪警察也大大加强了对金融业的监管,在1931年末处罚了一批钱商,其目的并不是为了维持良好的金融秩序,是为了他们控制长春的金融行业,进一步控制长春的经济。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]