您当前的位置:首页 > 史海钩沉

蒋介石的两次长春行

时间:2018-09-06 16:18:41  来源:长春日报  作者:

   7fc1dd72-2696-44b2-a210-afd05bd58308.jpg

  1941年建成的大房身机场。(资料图片)

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 刘双义

  蒋介石早年追随孙中山参加革命党,1927年叛变革命。蒋介石的两次长春行正好是其人生两面的充分反映,值得人们回忆和思考。

  1914年的首次长春行 为获得孙中山信任打下基础

  1913年,孙中山发动反对袁世凯的“二次革命”,因力量单薄失败而被迫出走日本,组建中华革命党,同时与国内的革命党人保持密切联系。1914年春天,革命党在奉天(今沈阳)地区的重要领导人宁武接到哈尔滨革命党人的报告,称黑龙江驻军旅长巴英额为报叔父桂升为袁世凯所杀之仇,想要参加革命,就向孙中山的股肱陈其美汇报。

  当时,蒋介石因在国内进行反袁活动受到通缉,刚刚逃到日本。陈其美就让蒋介石与革命党人丁景梁到哈尔滨、齐齐哈尔等处了解情况。启程前,蒋、丁二人数次与孙中山会面,商谈去东北发动革命的事宜。蒋介石和丁景梁接受任务后,均伪造成日本人的身份,蒋介石化名石田雄介,丁景梁化名长野周作,以“满铁”上海办事处职员名义,随同任职大连“满铁”矿业课的日本人山田纯三郞于1914年7月6日自东京出发,经过朝鲜,7月9日到达安东(今丹东),随后转往哈尔滨暂作停留。由山田另行派人前往当时黑龙江的省城齐齐哈尔,与巴英额见面,了解到当年4月袁世凯主持的北京政府将黑龙江巡防队改编为新式陆军,虽然巴英额晋升为旅长,但部队大批缩编,实力锐減,而且裁汰下来的官兵生活无着,部队出现动荡,巴英额因此对袁世凯不满。

  在山田派人前往齐齐哈尔了解情况期间,蒋介石和丁景梁到长春给孙中山发电报汇报工作情况,并与从大连赶来的宁武会合。远在日本的孙中山写了一封给巴英额的信,连同委任他担任革命军领导职务的委任状一同寄给蒋介石等人。山田派人到哈尔滨后,巴英额表示,因齐齐哈尔的驻军发生内讧,自己不便前往哈尔滨与蒋介石等人会面,只派了一个姓曲的营长前去。7月27日,曲营长到了哈尔滨,与已赶到那里的蒋介石等人在一家日本人开的旅馆进行会谈。曲营长表示,巴英额已经派人前往吉林与当地驻军联络,商讨共同举兵的问题,但是举兵的费用需要孙中山方面负责筹措。会谈结束后,曲营长第二天就回到了哈尔滨。

  蒋介石等人又等了几天,还是没有收到巴英额方面更确切的消息,就再次前往长春。恰在此时,第一次世界大战爆发的消息传到中国,蒋介石闻听后,给孙中山写了一份《陈述欧战趋势并倒袁计划书》,这是他第一次为孙中山提出军事方面的意见。因齐齐哈尔方面迟迟未有更确切消息传来,蒋介石一行人遂于8月中旬返回了日本。

  这期间,蒋介石在长春时就住在位于今长春市东一条街的名古屋旅馆(后改称第一旅馆)。原址现为吉林省军区第一招待所,由多家商户使用。

  蒋介石一个多月的东北之行,以与巴英额中断联系而功败垂成。8月17日上午,陈其美与蒋介石等人一同晋见孙中山;当晚,蒋介石又独自到孙中山寓所交谈至很晚才离去。蒋介石的东北之行得到了与孙中山密切接触的机会,从而为他进一步取得孙中山的信任奠定了基础。此前,蒋介石虽然也是孙中山的追随者,但他更多的还是在其义兄陈其美的直接领导下工作。通过此次前往东北从事秘密活动,蒋介石开始被孙中山了解。特别是蒋介石在长春所写的《陈述欧战趋势并倒袁计划书》,详细剖析了当时反袁武装斗争的整体形势,提出革命力量应以浙江为主,他的这一主张恰与孙中山寄望于陈其美在淞沪、江浙一带开展军事行动的想法相吻合。孙中山由此认为蒋介石在军事方面颇有见地,此后在军事工作中多次重用他。蒋介石对东北实际形势的直接了解,也成为他后来处理东北地区问题的重要依据。

  1946年的第二次长春行只在大房身机场小作停留

  蒋介石第二次到长春是在1946年。那年春天,中国人民解放军在四平激战后主动撤退到松花江以北,让开大路,撤到两厢,实行战略撤退。中共中央东北局请示中共中央后,于5月23日放弃长春,国民党中央军新六军廖耀湘部队随即进入长春。

  5月30日下午4时,蒋介石飞临长春大房身机场督战,国民党的党、政、军官员郑洞国、尚传道及由工商资本家、中学校长和青年、妇女组成的各界代表100多人到机场迎接。蒋介石偕时任国民党中央军事委员会副参谋总长兼军训部长的白崇禧、时任东北九省保安司令长官的杜聿明等一行下飞机后,会见长春市各界代表,并发表了简短的讲话。讲话大意是:国民党政府的方针是用政治方式解决问题,保证不扩大内战,希望各界代表安心恢复生产、建设东北。然后,蒋介石来到候机大楼上,召见早已等候在那里的国民党第一线部队团长以上的军官,并在讲话中宣布国民党军队正准备向松花江以北进军。讲话后,与国民党高级将领合影留念,作为鼓励。蒋介石在接见各界代表时,杜聿明在机场大楼的一间房子里举行中外记者招待会,宣布国民党军队已经收复吉林小丰满,并散布在长春获得一份中共最秘密文件等离奇之谈,造谣生事,蛊惑人心。这次来长,蒋介石未敢进城,只在机场活动了2个小时。下午6时,蒋介石等人就匆匆飞回沈阳。

  1948年10月16日,在长春被围困的郑洞国接到一份空投的“国防部代电”,即蒋介石要求突围的手令:“……该部应遵令即刻开始行动。现机、油两缺,尔后即令守军全成饿殍,亦无再有转进之机会。如再拖延,坐失机宜,致陷全般战局于不利,该副司令军长等即以违抗命令论罪,应受最严厉之军法制裁。”实际上,此时的长春国民党守军新7军和60军早已粮草殆尽,并严重分化。新7军军长李鸿突然卧病,无法理政;60军军长曾泽生早在9月26日起就开始密谋起义。10月,长春被中国共产党领导的人民军队和平解放了,蒋介石听到这个消息时的心情就可想而知了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]