您当前的位置:首页 > 史海钩沉

伊藤博文遇刺前在长春落脚

时间:2018-08-28 10:37:07  来源:长春晚报  作者:

   

  曾任日本内阁首相的伊藤博文,1909年在哈尔滨遇刺身亡。此前,他经过长春时,休息和住宿的地方是大和旅馆,但当时,正式的长春大和旅馆(今春谊宾馆)还未建成,他入住的大和旅馆位于哪里呢?

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 刘双义

  据记载,1909年10月25日11时,日本近代政治家、曾任日本内阁首相和朝鲜统监的伊藤博文,在乘坐中东铁路从沈阳前往哈尔滨会晤俄国财政大臣戈果甫雨佐夫的途中,经过长春时下车,在大和旅馆休息和住宿。随后继续乘车前往哈尔滨,26日9时到达。他在哈尔滨车站被朝鲜爱国人士安重根用枪击中身亡。那时,正式的长春大和旅馆尚未建成,伊藤博文在长春到底在哪休息和住宿呢?

  1907年,日本满铁(南满洲铁道株式会社)进入长春建设火车站和满铁附属地,在满铁附属地东南处的一个叫新立屯的地方(后建成日本桥公园)搭建一些简陋的房屋,略加修缮后作为临时办公地点。当时的满铁地方事务所、补习学校、俱乐部、旅馆等均设立于此。旅馆并没有名称,但根据满铁总裁后藤新平的意见,日本满铁在中国各地铁路附属地的旅馆统称“大和旅馆”,所以这个旅馆就称大和旅馆。1909年年底,位于今长春站前的正式的长春大和旅馆竣工,后又按俄国专家的意见进行设备改造,直至1910年3月才正式营业。正式的大和旅馆运营后,原大和旅馆改称旧大和旅馆。伊藤博文到长春时就在这个旧大和旅馆休息和住宿。后来,满铁将这个旧大和旅馆改建成创业馆,成为展示满铁创业历程的展览馆,并以这个建筑为中心向四周扩展建成日本桥公园。

  安重根在成功刺杀伊藤博文后,当场被捕,被日本关东都督府地方法院判处绞刑,1910年3月在中国旅顺被执行绞刑。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]