您当前的位置:首页 > 史海钩沉

溥仪在伪满的电话号码

时间:2018-08-28 10:34:55  来源:长春晚报  作者:

   f5f737b0-b23d-4721-bfc6-adefaffb02d1.jpg

94c94f56-f717-4536-905f-f754b83078b9.jpg

078241ba-691b-420d-983a-06ad4e45871f.jpg

  伪满洲国电话簿。
  长春晚报记者 赵娟
  致力于历史和文化传播,以及民间收藏的王锦思是吉林省德惠人,他在北京创办了自己的私人博物馆。他收藏的1937年电话号码簿显示,溥仪的电话是36411,东条英机的电话号码是24800,此外,还有安倍晋三的外公岸信介的号码,以及很多当时的国务大臣的电话。号码总计上千个。
  王锦思称,这样的电话号码簿,估计应该是当时有电话的或相关人员都会有的。不过历经80多年,如今已经极难看到了。当时,之所以敢公开溥仪、东条英机等人的电话号码,是因为日本殖民者和伪满统治者认为,伪满国都的社会治安有充分保障,反满抗日分子还没有电话,无法也不会用电话骚扰,再就是日伪统治者为体现亲民王道乐土,就作秀公开自己的电话号码,假装便于体察民情平易近人等。当然,电话不见得是溥仪亲自接听。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]