您当前的位置:首页 > 史海钩沉

伪满洲国时期 发生在大同公园的两起事件

时间:2018-08-28 08:56:57  来源:长春晚报  作者:

   

  1932年3月,溥仪成为伪满洲国的“执政”。日本关东军扶植溥仪,是让他担任w伪满洲国的傀儡首脑。而溥仪却并不甘心于此,他的梦想是在祖先的龙兴之地,借机恢复祖业。而当时发生在大同公园的两起事件,彻底让溥仪的梦想破灭了。

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 刘双义

  溥仪失踪事件

  1932年3月,成为伪满洲国“执政”的溥仪,什么事都由日本关东军作主,他只是在出席应景的官方活动中才有点儿用处,是地地道道的傀儡首脑。久困在伪执政府内的溥仪感到窒息,总想出外散散心。

  这天,溥仪心血来潮,就让随侍祁继忠备车出宫。祁继忠马上将当年在天津时买的美国派克牌轿车开来,溥仪偕皇后婉容、二格格韫和、三格格韫颖,由奏事官陪同,乘车从伪执政府兴运门出去,向西南飞驰,直奔大同公园(今儿童公园)。

  大同公园虽然初建,但自然景色还是不错的。蓝天白云下,花明柳绿,池水荡漾。溥仪的心情犹如刚从狱中释放出来的囚徒一样,感到心旷神怡。婉容到长春也是头一次逛公园,周围的一切都让她倍感亲切,还说要在那里野餐。

  可是,他们哪里会想到,这会儿整个伪执政府乱作一团。府内的人发现溥仪不见了,立刻报告。日本关东军司令部听到报告后立即派宪兵和警察一齐出动,或骑马或开车或驾驶摩托四外搜寻。一时间,伪满洲国首都“新京”(今长春)沸沸扬扬,满城风雨。搜寻的人经过拉网式排查,终于在大同公园里找到溥仪等人。他们将大同公园团团包围起来,把溥仪夫妇等接回伪执政府。

  溥仪回到伪执政府后,关东军司令部传来指令:皇上不能随意出宫。从此,溥仪就只能老老实实呆在“鸟笼”似的伪执政府了。

  护军乘船遭拒事件

  1934年3月,溥仪当上了伪满洲国“皇帝”,此时的他认为,要复辟大清,必须有自己的军队,所以精心组织了300人左右的护军,由自己发薪,由自己调遣。

  1937年6月28日是星期天,经护军总队队长佟济熙批准,20多名护军结伴到大同公园游玩。他们因租船遭拒与管理游船的朝鲜人发生口角,朝鲜人就找来正在附近野餐的日本宪兵便衣袒护自己,双方互不相让,最后动起手来。精通武术的护军打倒了几名日本宪兵便衣,踢死了日本宪兵的军犬,然后回到伪满洲国帝宫。

  关东军借此扩大事端,派出大量宪兵乘车进入伪满州国帝宫,强行抓走参与打架的护军。日本宪兵队用酷刑逼迫护军承认有反满抗日行为,护军至死不承认。伪满洲国“皇帝”溥仪知道后,亲自出面让关东军给他配备的“帝室御用挂”吉冈安直说情,免除对护军的处理。但时任关东军参谋长的东条英机提出三条要求:一是向受伤的日本宪兵赔礼道歉,二是将肇事的护军驱逐出境,三是保证今后不发生此类事件。对此,溥仪一一照办,赶走了10多名忠于自己的护军,并将护军总队队长佟济熙、护军统领郭文林和两名护军撤职。关东军又借故收缴了护军的长武器,没收了护军每人配备的大刀片,把护军改编为警察性质的警卫处,任命日本人长尾吉五郞为警卫处处长,后又改称近卫处,士兵也逐渐换了新人。

  这一事件使溥仪精心经营、幻想着用来恢复大清基业的护军彻底瓦解了。溥仪在回忆这段经历时说:“从前,我为了建立自己的实力,曾送过几批青年到日本去学习陆军,不想这些人回来后,连溥杰(溥仪的弟弟)在内都由军政部派差,根本不受我支配。现在作为骨干培养的护军,已完全掌握在日本人手里,我便不再做这类可笑的美梦了。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]