您当前的位置:首页 > 史海钩沉

“功臣战机”带弹安全着陆

时间:2018-08-28 07:43:09  来源:长春晚报  作者:

   留在我记忆中的空军奇迹

  “功臣战机”带弹安全着陆

810812d1-3687-4e86-8260-0aef132cc3f9.jpg

  姜占立与“功臣战机”合影。姜占立供图

  口述 姜占立 整理 赵娟

  1964年10月16日,我国成功爆炸了新中国第一颗原子弹,震惊了世界。在拥有核武器的第一时间,我国政府发表声明:中国永远不首先使用核武器,不对无核国家使用或威胁使用核武器。

  我参加核试验任务

  我是1960年8月入伍的,经过了三个月新兵营的训练,我来到了师卫生科教导排学习,成了一名学兵,在学习班上我以全优的成绩毕业。我们进行了一年的医疗救护专业学习,主攻战地救护,后来,我进入沈阳装甲兵军医班学习,成长为一名军医。

  1971年,经过组织上严格的挑选,我参加了核试验任务。我们一路乘专用军列和大解放车到达核试验基地。在这里进行的基地创建教育中我得知,毛泽东主席下令“我国要尽快搞出原子弹”;由周总理亲自抓此事;派聂荣臻元帅亲自抓落实;派国内知名核专家来到核试验基地进行攻关。

  在那里,我们进行了严格的医疗专业知识学习,以学习“防核武器知识”为主,我学得很认真,因为当时我还担任部队的防疫军医一职,在学习防化知识时很辛苦,每一科目下来,都能从防化靴中倒出好多汗水。当时我看到,基地的专家也是非常辛苦,没房子住,他们自己动手挖地窨子;没水喝,他们自己打水井;在最困难时,他们吃“骆驼草”充饥度日。谁能想象得到,我国自主研制出原子弹,居然是在这样艰苦的环境中成功的。

  “功臣战机”带弹安全着陆

  创空军史上奇迹

  1971年10月30日下午,空投战术原子弹的飞机来了,在上空盘旋着,我抬头看飞机时,觉得风向有点不对劲,风怎么一个劲地向我们目视方向吹来,一旦爆炸我们不是成了受害者了吗?飞机大概转了两圈,风向突然变了,向我们相反的方向吹去,我心中暗暗赞叹,我们的气象专家真是专业过硬,风向一点不差地按着预测好的方向吹去。正当我赞叹之际,战机又转了一圈,没有投弹就飞走了,我和在场的人都疑惑,这是怎么回事?

  事后得知,飞机正准备投弹时,系统出了故障,是什么故障至今不得而知。但让人兴奋的是,这驾飞机居然带着原子弹在机场安全着陆,这可以说是我们空军史上的奇迹。飞机带弹返航后,经过检查故障被排除,很快再次升空,试验顺利进行。

  19年后

  在“功臣战机”前留影

  1990年,我当时任长春装甲兵技术学院卫生科长兼门诊部主任时,由我院总务长带队到空军二航院参观学习。意外的是,领导介绍的“功臣战机”,正是我在1971年见到的那架试验飞机。不同的是,从领导的讲述中,我知道了这次试验的另一些细节。1971年这架“功臣战机”在西北某地执行空投战术原子弹任务时,因故障原因无法投弹。当时,“功臣战机”的飞行大队长请求要以身殉国,但周恩来总理指示“不可,另想办法”……后来,当基地上空警报器响成一片时,所有人员全部进入掩体后,“功臣战机”的飞行大队长沉着冷静,成功地带着这枚原子弹安全着陆。如果出了故障,整个试验基地将被摧毁,所有参与试验的人员都将遭受灭顶之灾。后来排除故障后,飞行员又驾驶战机升空,完成了战术原子弹空投任务,这是世界上从未有过的奇迹,可以说,“我们创造了历史!”二航院这位领导介绍,这位长春二航院的飞行大队长后来荣立了特等功;战机被命名为“功臣战机”。听到这里,我很激动,我悄悄地找到了向我们讲解的领导,告诉他,我是这架“功臣战机”投弹时的现场亲历者,我想在这架战机前照张相作为永久留念,领导答应了我的请求,于是,我有了这张珍贵的照片。

  口述实录——

  上期《老长春》刊出了部队退休干部姜占立亲历长春解放的事情。1960年8月,他从学校应征入伍,19岁的他如愿以偿地成了一名人民解放军。1971年,他参加核试验任务时,见证了我国科学家在何等艰难的情况下进行研发试验的;亲历了惊心动魄的“功臣战机”带弹返航的过程,驾驶这架“功臣战机”的飞行员正是长春空军二航院的飞行大队长。在2018年8月1日建军节到来之际,他向记者讲述了自己当年的经历和所见所闻,以纪念这个特殊的日子。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]