您当前的位置:首页 > 史海钩沉

伪满帝宫院内的防空洞

时间:2018-08-28 07:40:54  来源:长春晚报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 刘双义

  熟悉伪满皇宫的人都知道,不大的伪满皇宫内有一处溥仪的御用防空洞,但很少有人知道,伪满皇宫内其实有两处防空洞。古今中外的皇宫院内鲜有建防空洞的,而伪满洲国帝宫(今伪满皇宫博物院)不仅有,还有两个,足见其特殊性。

  日本和俄国是近代争夺中国东北主权的两个对立的帝国主义国家,曾在中国东北境内进行过日俄战争,苏联成立后又有过日苏争斗的“张鼓峰事件”和“诺门坎事件”,所以日本十分害怕苏联发动进攻他们的战争,不得不时刻备战。日本扶植的伪满洲国成立后,苏日对立关系更加严重,日本关东军便在伪满洲国帝宫设立两个防空洞,以抵抗空袭。这两个防空洞:一个是天照大神避弹室,一个是御用防空洞。

  天照大神避弹室

  1941年,关东军在伪满洲国帝宫内修建了“建国神庙”,当年7月访日归来的溥仪将象征日本祖先的天照大神三件“神器”(一面白铜镜代表“仁”,一串勾玉代表“智”,一把草薙剑代表“勇”,统称“御灵代”)安放在“建国神庙”内。这意味着日本人要求傀儡皇帝溥仪信奉天照大神,改变祖宗。天照大神避弹室建在“建国神庙”本殿的北部,建筑面积50平方米,四周采用钢筋混凝土结构,设东西两个出入口,分别建有15级台阶。地下有一道铁门,铁门后有两间面积不足4平方米的房间,南面一间没有什么设备,供保卫天照大神的“神官”避弹;北面一间设有神龛,用来安放天照大神三件“神器”。伪满洲国垮台后,这个避弹室长期被积土覆盖。直到2002年,伪满皇宫复原时,才露出真面目。

  溥仪的御用防空洞

  伪满洲国帝宫是由吉黑榷运局和长春盐仓改建的,后来又增建了新建筑同德殿。同德殿于1937年4月动工,1939年2月启用;御用防空洞动工时间晚于同德殿,在同德殿启用前已经建成了。

  御用防空洞位于同德殿东墙外30米处。防空洞南北长43米,东西宽11.5米,总使用面积132.8平方米,地下使用面积112.8平方米。整体为钢筋混凝土结构,地基厚1米;避弹室东墙厚2.5米,南、西、北三墙和顶部均厚3米;入口台阶和通道处壁均厚1.5米。内部主要有入口铁门、39级台阶、地下走廊、空气转换室和4个避弹室。空气转换室内设有手摇抽风机,连接一个滤毒罐,向4个避弹室输送新鲜空气。通道尽头是一个用来紧急逃出的竖井。防空洞水电设施一应俱全。为了便于观察洞外的情况,还安装一台潜望镜。为了提高防空洞的防御能力,在顶部堆砌了4米高的土假山,即现在的东御花园假山。

  两个防空洞的使用

  1945年8月8日,苏联对日宣战,8月9日晚开始突袭长春。防空警报晚11时响起,溥仪带着“福贵人”李玉琴在几个侄子和随侍的护卫下到防空洞躲避,皇后婉容由老妈子领着单独隔开跟在后面。按溥仪的规定,需派人虔诚地进入怀远楼的奉先殿,将溥仪的列祖列宗牌位恭请出来,先于其他人进入洞内,然后才是溥仪等人进入。解除警报时,还是先将列祖列宗牌位请出来,溥仪等人才出来。那时的防空警报频繁响起,溥仪等人反复折腾。8月10日晚,最后一次防空警报响起,那时伪满帝宫内的禁卫军都跑了,监视溥仪的日本宪兵也不见了,溥仪等人在随侍的护卫下钻进防空洞,溥仪祖宗牌位就没人顾得上了。

  天照大神避弹室的使用情况未见记载。可以想象日本人把天照大神当作祖宗,不可能在空袭时不避弹。担任祭祀府总裁的日本人桥本虎之助负责天照大神避弹事宜,在慌乱中哪会有人注意观看、记录他的行踪呢!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]