您当前的位置:首页 > 史海钩沉

溥仪献纳金属 支援日本“大东亚圣战”

时间:2018-08-28 07:40:38  来源:长春晚报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 刘双义

  太平洋战争后期,日本败局已定,但仍作垂死挣扎,急需铜、铁等金属制造武器。这时,日本关东军安排的专门监视溥仪的帝室御用挂吉冈安直会见溥仪,提出让伪满洲国献纳金属。溥仪为了表示效忠日本关东军,立即答应办理。

  1943年1月11日,溥仪召见伪满洲国总务厅长官武部六藏,下“谕”停止修建计划中的“新帝宫”和“访日宣召纪念塔”工程,以节约开支。4月9日,他签署文件《金属献纳强调要领》,支援日本“大东亚圣战”。

  溥仪带头作榜样,命仆从把同德殿大广间(即大厅)顶上悬挂的每盏120公斤的四盏合金大吊灯送给日本人。听说日本制造飞机需要白金,就自动献出一些白金钻戒、钻石和银器等。听吉冈安直说关东军司令部献纳地毯,又连忙命仆从将伪满洲国帝宫内的所有地毯都卷起来献了出去。

  在他的带动下,伪满国务总理大臣张景惠将伪满国务院大楼15吨重的大铁门,连同门窗、把手和楼内的铜壶铜盘、办公用的金属笔筒笔架等统统献出。张景惠还操纵国务院炮制《金属回收法》规定,回收的金属包括居民家门窗的把手、插销、合页和铁炉子、破马勺、旧菜刀,凡是沾上金属边的一律列入金属回收之内。“新京”(今长春)是伪满洲国首都,居民在金属献纳中受搜刮最深。各地保、甲长们按照《金属回收法》的规定拉出清单,在他们管辖的地界内挨家挨户收缴,就连铜制抠耳勺和牙签、铜纽扣、烟袋上的铜锅和铜嘴也成了回收对象。

  伪满协合会会长由张景惠兼任。伪满协合会“新京”分会本部别出新裁地举行大规模的“飞机献纳”仪式,指令为纪念日本军官山本五十六1941年12月8日发动的太平洋战争在全市组织“八分钱奉献”活动,规定每月8日每户按人头缴纳八分钱献金,集资款项以协合会“新京”分会名义购买战斗机,献给日本皇军。

  以溥仪为首的金属献纳,把日本帝国主义对东北人民的横征暴敛推向极点,百姓们被搜刮得一贫如洗,苦不堪言。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]