您当前的位置:首页 > 史海钩沉

秋瑾的叔叔秋桐豫与长春

时间:2018-07-23 15:38:27  来源:长春日报  作者:

   8a471d4f-7dd1-4130-88c5-abbb39564e31.jpg

  秋瑾的堂侄女秋素莉年少时出演《红领巾的故事》。

  长春晚报记者 赵娟

  清末长春著名的职官李金镛在长春做出了巨大的成绩,长春商民为纪念其功绩,为其修建李公祠。而在李金庸治理长春的过程中,有一个人却是功不可没。他叫秋桐豫,即使是老长春人,可能对这个名字也不甚熟悉,然而提到他的侄女秋瑾,却是大名鼎鼎。

  长春市社会科学院副研究员杨洪友介绍,李金镛在长春的成就,离不开他的幕友的支持。其在筹建书院过程中,吉林将军希元在批复时,曾要求李金镛不要用“丁胥幕友”,因为希元非常不喜欢这两类人。在他看来,吏治不正,与这两类人有直接的关系。但李金镛的幕友秋桐豫却是一个例外,他是一个实实在在的人才。秋桐豫是清末著名革命家秋瑾的叔叔。

  杨洪友称,秋桐豫为“分省补用州同”,但没任过实职。李金镛到任长春,即从关内请来了他,秋桐豫循谨讷言,善于“办理刑名”,文笔绝佳,是过“通才”。据记载,李金镛到长春时,将其“延聘出关,佐治三年,贤声卓著”。李金镛离开长春时,秋桐豫又被吉林将军希元和长顺看中聘用,秋桐豫“办理刑名兼拟奏折”,极少有差错。长顺给予他很高的评价,还时刻将其带在身边,并极力奏举。秋桐豫在宣统三年时做过吉林知府。

  值得一提的是,秋桐豫的孙女,也就是秋瑾的堂侄女秋素莉,也是吉林省内知名的艺术家。上世纪50年代,年仅15岁的她便出演《红领巾的故事》,扮演漂亮的小姑娘刘淑萍。因这部电影的走红,1959年,年仅17岁的她就被介绍到初创的吉林电视台试镜,从此与电视结缘,成为我国第一代女播音员,她见证了吉林电视事业的起步与发展,并为之默默奉献,很多老长春人曾为她的声音着迷,她为吉林省的电视事业培养了大量人才,2017年10月因病去世。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]