您当前的位置:首页 > 史海钩沉

婉容曾两次试图逃离长春

时间:2018-07-23 15:37:41  来源:长春晚报  作者:

   5a2999fc-cc7c-4201-8aae-8ea9ea07880f.jpg

  1934年6月7日,婉容在与溥仪一起会见日本秩父宫雍仁后,步出勤民楼承光门。 王庆祥提供

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 刘双义

  1932年3月,伪满洲国成立后,清末代皇帝溥仪充任“执政”,成为日本关东军淫威下的伪满洲国傀儡元首。作为皇后的婉容原想帮助溥仪完成“复辟大业”,自己也能“母仪天下”,没想到落入丧失自由的境地。所以,她两次试图逃离长春,但都没有成功。

  请顾维钧帮助逃离

  九一八事变后,蒋介石寄希望于国际联盟的干预,日本也想通过国际联盟争取舆论支持。于是,国际联盟派出以李顿为首的调查团前往中国东北和中、日两国首都实地调查。李顿调查团于1932年2月3日出发,先到美国,再到日本,绕了地球大半圈后,才于3月14日到达中国,先后视察了上海、南京、武汉、北平(今北京)、沈阳、大连等地。其间,在日本关东军的授意下,伪满洲国政府外交部总长谢介石对参加国际联盟的中国国民政府代表顾维钧表示反对,后经过努力才以苛刻的条件允许顾维钧作为代表。4月末,顾维钧到达大连。

  就在顾维钧停留大连其间,婉容派人找到他,希望在顾的协助下,逃离满洲。据《顾维钧回忆录》记载:“此人告诉我,他是皇后(长春宣统皇帝的妻子)派来的。他说因为知道我去满洲,她要我帮助她从长春逃走。他说她觉得生活很悲惨,因为她在宫中受到日本侍女的包围(那里没有中国侍女),她在那里一举一动都受到监视和告密。她知道皇帝不能逃走,如果她能逃走,她就可能帮他逃走。我为这故事所感动,但是我告诉他,我的处境不能替她做什么事。因为我在满洲是中国顾问的身份,没有任何有效方法来帮助她。”特赦后的溥仪曾经说过:婉容做这件事时瞒了他,但过后还是告诉他了。

  托赵欣伯妻子帮助逃离

  1933年八九月间,伪满立法院院长赵欣伯的妻子赴日,婉容曾托她帮忙逃到日本。据秦翰才撰写的《满宫残照记》记载:赵欣伯妻子临行前去见婉容,婉容希望她帮助自己东渡日本,并悲愤地说:“为什么别人都自由,独我不能自由?”赵欣伯妻子到达日本后,见到了正在那里读书的溥仪三妹韫颖,把此事讲给她听,并把自己准备帮婉容的打算一并说出。韫颖听后,连忙阻止说:“皇后的地位与常人不同,不自由为自然之事。不信你看日本的皇后不也是如此吗?”赵伯欣妻子默然,便向韫颖表示对婉容的担忧:“皇后近日多病,外人不能详知。因为日本人阻拦,我近三个月来都未能前往府上请安了。”事后,韫颖就给溥仪写信如实汇报,但没有材料介绍溥仪对此作出什么反应。婉容东渡日本的愿望是一种不切合实际的空想。退一万步讲,即使婉容东渡成功,又怎能获得她想要的自由呢。婉容逃离长春未成,政治上的压力和精神上的苦闷,逼得她只好用鸦片麻痹自己,甚至私通溥仪的随侍,最后被长期监禁,成了精神病患者,结局悲惨。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]