您当前的位置:首页 > 史海钩沉

中共吉林省历史上的第一个党支部

时间:2018-07-02 09:11:35  来源:长春晚报  作者:

   纪念中国共产党成立97周年专题报道

  今天的长春市南关区树勋小学的操场上,在上世纪20年代有一栋小房,中国共产党在吉林省的第一个党支部就在这里诞生了。最初,这个党支部只有五人,建立仅一个月后,根据相关指示,长春支部隶属中共中央直接领导,改称中国共产党长春特别支部,简称长春特支。由于工作很有成效,在当时东北地下党组织中,长春特支被称赞为“最有力量的支部”。

  “最有力量的支部”

  中共吉林省历史上的第一个党支部

  长春晚报记者 赵娟

  中国共产党建立初期,就着手在东北传播党的主张,发展党的力量。中共北满地委成立后,最初的工作重点是发展党员,建立党的基层组织。

  1924年,党组织派张锦春来到长春,以二道沟邮局通讯站为依托,开展工作。两年后,党的主张在学生和工人中得到广泛深入的传播,长春地区建立党组织的条件已经成熟。1926年9月,张锦春、韩守本根据中共北满地委的指示,以长春二道沟邮局通讯站和省立二师通讯站为基础,成立了中国共产党长春支部,代号仍为“龚长之”。

  1

  代号“龚长之” 由地下通讯站到长春特支

  “龚长之”的代号要从张锦春建立二道沟邮局通讯站说起。据记载,张锦春建立地下通讯站后,取共产党长春支部的简称“共长支”的谐音“龚长之”为代号,还有一种说法是张锦春把“张”字分解为“弓长”两字,取代号为“弓长之”。当时,党中央、北京区执委会的指示和文件写在大字帖内,寄给长春二道沟邮局“龚长之”。张锦春收到后,将指示和文件放在装有邮件的小皮包内,乘火车送到哈尔滨党组织。哈尔滨党组织有什么请示报告则及时带回,发往党中央和北京区执委会。可以说,这个地下通讯站,对传达贯彻党中央和北方区执委会的指示,保护党的领导人和地下人员安全过境,推动东北地区的革命运动起到了重要的作用。此后,由于党中央对长春地区建党工作的重视,1925年6月,张锦春委托韩守本在省立二师建立了省立二师通讯站。这个通讯站在宣传民主革命思想,组织和领导学生运动方面做出了重要贡献。

  据张锦春的孙子张刚提供给记者的资料,中共长春支部建立时,党员只有五人,分别为张锦春、韩守本、安贫、吴敏茂、王平。韩守本任书记,张锦春任宣传和组织委员。机关设在省立二师。刚开始隶属于中共北满地委。由于长春特殊的地理位置,第一个党组织的主要任务之一就是负责接待、转送党中央派往苏联或北满地委开会、学习和工作的人员。支部建立一个月后,根据陈独秀1926年10月17日《给各级党支部负责同志信》的指示,党中央决定,将东北三省党组织归中央直接管辖。中国共产党长春支部就此隶属中共中央领导,改为中国共产党长春特别支部,简称长春特支。书记为韩守本,代号和地址没变。中共长春特支利用所处地理位置和交通条件的方便,坚持开展党的地下通信、联络工作,成了党中央、北方区委和北满党组织之间的联络点和地下工作人员过往的中转站。

  1926年11月,中央派胡步三到哈尔滨北满地委工作。胡步三只带着中央写有二道沟邮局“龚长之”的字样去的,到了哈尔滨之后找了半个月,也没有找到二道沟这个地方。后来听人说长春有个二道沟,胡步三立即写了一封信,寄给长春二道沟邮局“龚长之”。中共长春特支收到信后,立即派人到哈尔滨找到胡步三,与北满地委书记吴丽石接上关系。

  当时的中共北满地委书记,名叫吴丽石,他十分关注长春地区工作的开展,不仅经常到长春指导工作,还介绍优秀党员到长春来。杜继曾也是早期长春特支重要的党员之一,他就是吴丽石介绍来的。杜继曾又名杜省吾,1926年4月到长春。杜继曾在二中数理科担任教员,他以此为掩护开展革命活动。讲课认真,体贴学生的他很受师生爱戴。他在工作中经常和同学谈心,组织读书会,引导学生学习新的思想,关心国家大事。杜继曾和长春特支书记韩守本以二师、二中两个学校为阵地,利用在学校阅览室看报的机会,把从哈尔滨带来的三民主义和马列主义小册子,压在书报底下,在同学中秘密流传。不仅在学校中宣传革命活动,在校外,他也利用机会作讲演,宣传党的主张和思想。1926年6月,杜继曾出席在长春附属地商业学校召开的“中日教育家联欢会”。席间,杜继曾作了慷慨激昂的发言。他在讲述满地附属地的教育设施时称其是日本对中国教育权的侵犯,要求日本帝国主义归还侵犯中国的教育权。他还时常到工人中开展活动。在杜继曾、张锦春、韩守本的组织和领导下,长春先后成立了“长春二中学生会”“吉长铁路工会”“宽城子车站工会”等革命群众组织,开展学生运动和工人罢工斗争。后杜继曾因活动暴露,被学校辞退。此后,他离开了长春。

  2

  党支部所在地 成为学生运动的大本营

  中共长春特支成立后,影响日益扩大,最突出的体现就是领导学生运动。由于党支部设在省立二师,二师成为学生运动的大本营。当时,二师的校长张成之禁止学生在校谈论国事,不准教师倡导爱国运动,严禁反日言行,贪污克扣学生的伙食费和教员工资。他曾用吞蚀的公款在自己的老家敦化购买私田20余垧。这些行径引起了师生的激愤。韩守本等人决定利用这一契机,组织全校同学发起驱赶校长张成之的斗争。

  1926年9月20日,这一天是农历八月十四,二师学生以要求放中秋节假为名,罢课两小时。22日,全体学生开始罢课,张成之一遍遍敲响上课的大钟,没有学生走进教室。24日,张成之为压制学生运动,将带头罢课的郑文宽、孙德树、王连武、杨碧林4名学生挂牌开除,这进一步引起全校学生的抗议。二师学生在韩守本带领下,几名被开除的学生冲进校长室,夺了校印,割断了电话线,抢出了写有开除4名学生名字的牌子,封锁了事务室。张成之气急败坏,一面向省教育厅请示对策,一面威逼劝诱学生。25日一早,二师学生在操场集合,由被开除的4名学生要求与校长谈话为名进入校长室,将张成之拥上马车,像押送重犯赶赴刑场似地前往火车站。站前鼓乐齐鸣,学生列队跟在车后,经三马路前往吉长铁路车站(今长春东站),沿途观众甚多。学生们这一举动惊动了吉长道尹孙其昌,他急令长春警察厅派警察出面解决。警察厅长修长余亲自前去阻拦,在路上将张成之“救走”,护送回校。警察厅长和长春知事到校后,集合师生,宣布:“令将诸印信撤回,照常上课,已开出4人勒令即日出校”。学生们坚持“非校长去职不能上课”,并称印信已无踪影。后吉长道尹孙其昌亲自接见学生代表,并听取学生的意见要求;当局又派二中校长邹海瀛和李光汉等人到二师进行调解。在共产党员韩守本等人的领导下,经过一个多星期反复激烈的斗争,当局被迫答应学生撤换校长。26日,学生复课。11月7日,张成之被免职,学生们取得了驱赶反动校长斗争的胜利。

  接替张成之任二师校长的王庆尧,更是不学无术,为人野蛮,他贪污学生的伙食费和学费。1926年12月,在长春特支的领导下,二师又爆发了驱逐校长王庆尧的学生运动。这次运动规模很大,也很激烈。王庆尧带着枪威胁学生,学生也不屈服,他们不仅罢课,还全部撤出学校,住进附近的大车店里,以示对王庆尧的抗议。不久,校长和教导主任都被撤换了。在共产党员韩守本、刘旷达等人的领导下,二师的学生运动从1925年下半年起到1926年,一浪高过一浪,二师先后撵走了3个反动校长。

  3

  在长春特支领导下 工人罢工此起彼伏

  党的阶级属性决定了早期党支部的另一个工作重点就是开展以工人罢工为重点的国民革命运动。当时,中共北满地委非常重视长春特支,不断派骨干党员来到长春,到长春特支成立前后,党支部的党员数量已经由成立时的五人,发展到10多人。刘立名就是由北满地委派到长春,到中东铁路机修工人中开展工作的优秀党员,此外,中共中央还派从黄埔军官学校毕业的孙鸿祥到长春负责团的工作。

  1926年10月,刘立名来到长春,到中东铁路机修工人中开展党的工作。1926年12月,长春驿搬运苦力约600余人,突然在5日晚罢工,其后,东铁西部安达、满沟一带的苦力纷纷响应,在第二天举行总罢工,当时,需要搬运和装卸的货堆积如山。《盛京时报》在报道此事时称“显有人暗中促使”。1927年3月3日,长春国际运输公司搬运工人要求减少劳动时间,增加工资,举行罢工,结果130名工人被解雇,罢工失败。3月28日,吉长铁路长春工厂100名工人,因反对厂方实行“旷工一日扣发两日工资”不合理之规定,举行罢工,并于铁路附属小学操场集会,推选代表与当局交涉,直到得到满意答复才散会复工。在长春特支的领导下,当时的工人罢工是此起彼伏,发展迅猛。

  1927年3月,中共长春特支主要领导人有因暴露而被捕的,有调离的,其后,特支停止了活动。在没有特支领导的情况下,留在长春的党员仍秘密地坚持斗争。刘立名、吴敏茂等人分别在吉长铁路和宽城子车站工人群众中,宣传马列主义,发展党员,组织和指导工人运动。同年7月4日,吉长、吉敦铁路300名工人,反对新任局长撤换员工及拖延发放储金,举行罢工,路局被迫答应了工人的要求。据当年8月的《盛京时报》报道,长春满铁附属地经常发现有共产党人活动,并曾在中东铁路宽城子车站站长室和某商铺举行秘密会议。8月23日,中东铁路长春护路军拘捕了5名共产党员,搜出议事录一册、印刷宣传品多种。可见,共产党人一直在长春坚持同人民一道开展反帝反封建的斗争。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]